Сообщение отредактировал ilonauk: 22 сентября 2007 - 21:57
Вопрос о динамической медитации
Отправлено 21 сентября 2007 - 18:40
Отправлено 22 сентября 2007 - 11:54
ilonauk (21 Sep 2007, 18:40) писал:
Да? А вы так задорно её делаете, что я, помнится, надевал повязку на глаза только убедившись, что между нами в медитационном зале не менее трёх метров.
Цитата
Мне кажется, никто не может посоветовать человеку, как ему найти грань между усилием и насилием, между потаканием себе и позволением себе просто быть (таким как получается). Каждый это сам решает для себя и сам несёт перед собой за это ответственность.
Цитата
Может Натарадж (танец) - это получение удовольствия, основанное на прошлых воспоминаниях, о том, как было когда-то хорошо на дискотеке, танцах, на вечеринке и так далее. Может Натарадж помогает расшевелить и сбросить внутренние блоки в каждый раз выполнения практики. Кто, кроме человека может
Отправлено 22 сентября 2007 - 18:20
Antardhan (22 Sep 2007, 10:54) писал:
ilonauk (21 Sep 2007, 18:40) писал:
Да? А вы так задорно её делаете, что я, помнится, надевал повязку на глаза только убедившись, что между нами в медитационном зале не менее трёх метров.
Это была не я, я из Таллинна. Мы повязки на глаза не надевали.
Цитата
Мне кажется, никто не может посоветовать человеку, как ему найти грань между усилием и насилием, между потаканием себе и позволением себе просто быть (таким как получается). Каждый это сам решает для себя и сам несёт перед собой за это ответственность.
Наверное, в моем вопросе, уже заложен ответ. Я хотела получить поддержку. Спасибо, вы её оказали.
Цитата
Может Натарадж (танец) - это получение удовольствия, основанное на прошлых воспоминаниях, о том, как было когда-то хорошо на дискотеке, танцах, на вечеринке и так далее. Может Натарадж помогает расшевелить и сбросить внутренние блоки в каждый раз выполнения практики. Кто, кроме человека может
Сообщение отредактировал ilonauk: 22 сентября 2007 - 21:56
Отправлено 22 сентября 2007 - 18:44
ilonauk (22 Sep 2007, 18:20) писал:
Мне показалось "UK" в нике - это Объединённое Королевство. Ну да ладно.
Цитата
Кстати, повязка во время групповых упражнений - очень полезная штука. Позволяет не тратить своё внимание на окружающих и даже не думать о том, чтобы напрягать мышцы глаз, чтобы держать их закрытыми. Энергия, вместо того, чтобы куда-то вовне через глаза направляться, остаётся внутри. На кемпах я в ней практически все медитации делаю.
Отправлено 22 сентября 2007 - 21:09
Antardhan (22 Sep 2007, 17:44) писал:
ilonauk (22 Sep 2007, 18:20) писал:
Мне показалось "UK" в нике - это Объединённое Королевство. Ну да ладно.
Цитата
Кстати, повязка во время групповых упражнений - очень полезная штука. Позволяет не тратить своё внимание на окружающих и даже не думать о том, чтобы напрягать мышцы глаз, чтобы держать их закрытыми. Энергия, вместо того, чтобы куда-то вовне через глаза направляться, остаётся внутри. На кемпах я в ней практически все медитации делаю.
Последние годы живу в Королевстве, когда бываю в Таллинне, хожу на тренинги(у нас так называют), А здесь, сама по себе, делаю, что могу. К счастью, нашла ваш форум, во время. Мне очень понравилась повседневная практика, предлагающая внезапно останавливаться на пол минуты. Мне не хватает решительности делать это в городе, только в лесу или парке, где мало людей.
Отправлено 22 сентября 2007 - 21:21
ilonauk (22 Sep 2007, 21:09) писал:
Развлекать людей нетрадиционным поведением вовсе необязательно. Можно во время сидячей работы, в офисе, в рутинных действиях (молоко, правда, может убежать и омлет подгореть) - кажется на "повседневность", "рутинность" она и рассчитана. А окружающие вовсе и не обязаны быть зрителями, пусть спешат себе куда хотят.
Кстати, вспомнил такую технику для города. Если идёшь или едешь (в метро) куда, находясь в неопасном месте, не переходя дорогу, не поднимаясь по лестницам, не сидя за рулём и так далее, то пробуешь ощущать весь мир вокруг, слышать, всё, что вокруг происходит и видеть, всё, что вокруг есть. Всё сразу, одновременно, не фокусируясь ни на чём и не выхватывая вниманием детали, не задумываясь над конкретными объектами. Дыхание - выдох через рот, вдох через нос. Внимание в низ живота, в область под пупком. И так от дома и до работы или до куда там и обратно..
Отправлено 22 сентября 2007 - 21:54
Antardhan (22 Sep 2007, 20:21) писал:
ilonauk (22 Sep 2007, 21:09) писал:
Развлекать людей нетрадиционным поведением вовсе необязательно. Можно во время сидячей работы, в офисе, в рутинных действиях (молоко, правда, может убежать и омлет подгореть) - кажется на "повседневность", "рутинность" она и рассчитана. А окружающие вовсе и не обязаны быть зрителями, пусть спешат себе куда хотят.
Кстати, вспомнил такую технику для города. Если идёшь или едешь (в метро) куда, находясь в неопасном месте, не переходя дорогу, не поднимаясь по лестницам, не сидя за рулём и так далее, то пробуешь ощущать весь мир вокруг, слышать, всё, что вокруг происходит и видеть, всё, что вокруг есть. Всё сразу, одновременно, не фокусируясь ни на чём и не выхватывая вниманием детали, не задумываясь над конкретными объектами. Дыхание - выдох через рот, вдох через нос. Внимание в низ живота, в область под пупком. И так от дома и до работы или до куда там и обратно..
Отправлено 23 сентября 2007 - 13:12
ilonauk (22 Sep 2007, 21:54) писал:
Это всё дело времени. Сразу и быстро ничего не происходит, а то, что получается в результате техник, растёт в человеке медленно-медленно, не торопясь.
Отправлено 23 сентября 2007 - 17:02
Antardhan (23 Sep 2007, 12:12) писал:
ilonauk (22 Sep 2007, 21:54) писал:
Это всё дело времени. Сразу и быстро ничего не происходит, а то, что получается в результате техник, растёт в человеке медленно-медленно, не торопясь.
Отправлено 23 сентября 2007 - 23:26
ilonauk (23 Sep 2007, 17:02) писал:
Просто фраза из речевого оборота.
Цитата
Нет. "Оно" - это не то, что меняется. "Оно" всегда одинаковое, как вода везде в мире мокрая. "Оно" одинаково, когда спишь, когда бодрствуешь, когда занимаешься рутиной или когда медитируешь. А всё, что меняется - это процесс, происходящий вокруг него. И это "оно" растёт тихо-тихо, как весенняя трава, но никогда не увядает и всегда есть в наличии. Вот сколько его выросло - столько всегда с нами.
Отправлено 25 сентября 2007 - 12:01
Antardhan (23 Sep 2007, 22:26) писал:
ilonauk (23 Sep 2007, 17:02) писал:
Просто фраза из речевого оборота.
Цитата
Нет. "Оно" - это не то, что меняется. "Оно" всегда одинаковое, как вода везде в мире мокрая. "Оно" одинаково, когда спишь, когда бодрствуешь, когда занимаешься рутиной или когда медитируешь. А всё, что меняется - это процесс, происходящий вокруг него. И это "оно" растёт тихо-тихо, как весенняя трава, но никогда не увядает и всегда есть в наличии. Вот сколько его выросло - столько всегда с нами.
Отправлено 06 октября 2007 - 21:51
Цитата
Моё личное наблюдение: чтобы придти в медитацию, у каждого человека должна быть собственная мотивация. Не важно какая - спрятаться от страха (как у меня,.. поначалу..), или, просто жадность - стремление достичь, познать,.. открыть для себя что-то новое..
Таким образом, эта самая мотивация, формирует личное поведение человека, что ему больше подходит: "динамичка", Випассана, или танцы на дискотеке в оттяг. То есть, что востребовано на данный момент, то и хорошо. Главное, что вы осведомлены о предлагаемом "меню".
#13 _Гость_uchenick_*
Отправлено 12 октября 2007 - 01:48
По поводу денамической медитации все понятно ее основная задача мягко очистить духовную сферу души человеческой от вековой пыли и мусора потому, что если это не сделать может просто как говорят "Поехать крыша" я думаю лучшему освоению данной медитации будит способствовать вегитарианское питание и голодание.
#14 _Гость_thalak_*
Отправлено 12 октября 2007 - 09:34
Serg (6 Oct 2007, 23:51) писал:
Цитата
Продолжим список мотиваций -
У будды - страдание. Только благодаря страданию ты будешь двигаться, если бы ты был в блаженстве, то не захочется искать овобождения.
У Ошо - напряженность. Человек - как мост межу природой и божественным. Неправильно говорить что человек напряжен, человек и есть само напряжение.
Отправлено 12 октября 2007 - 13:20
uchenick (12 Oct 2007, 01:48) писал:
Не совсем. Основная - это найти себя, а остальное - просто производные. Да, порой он загонял такие идеи об утопическом мироустройстве. Но упор делался не на достижение мира во всём мире и не "чтобы всем было хорошо". Как ни странно прозвучит, базовая "идея" - абсолютно эгоистична. Прежде всего найти мир и тишину внутри себя, а потом уже проявлять сострадание или вообще как-то обращать внимание на окружающий мир и людей. Иначе, он говорил, без внутренней тишины это будет не состраданием. И все попытки что-то менять в мире, оставшись тем же самым - это будет просто голос эго. Сострадание будет им отравлено и грош ему будет цена.
Цитата
Медитация, вобщем-то, направлена на самотрансформацию и самопознание, а не на изменение внешних условий, ситуаций и событий.
Цитата
Голодание? Динамическая медитация - не самая лёгкая физкультура. И если делать её регулярно, то голодание не будет помошником. Может я чего не понимаю, но при голодании, которое полное голодание, "на воде", физические нагрузки не рекомендуются вроде.
Отправлено 12 октября 2007 - 13:21
thalak (12 Oct 2007, 09:34) писал:
У будды - страдание.
У Ошо - напряженность.
Это практически одно и то же. Напряжённость, как внутренняя, так и внешняя (а внутренняя будет иметь своим последствием внешнюю) ведёт к страданиям от неё.
Отправлено 12 октября 2007 - 17:34
ilonauk (12 Oct 2007, 17:13) писал:
Так обычно получается - только настрадавшись, устав от всего и увидев, что вся деятельность ведёт к одному и тому же, человек обращается к поискам. Эволюция всего живого примерно такова - только припёртое к стенке существо начинает шевелиться и искать пути к выходу и дальнейшему эволюционированию. Обычный человек, довольный тем, что он делает, в данный локальный момент считающий, что всё, что у него есть - это вот его Щястье, никакими поисками себя заниматься не станет. А если и станет, то вероятнее всего незаметно (или заметно) это будут поиски не себя, а какого-то нового варианта повседневной деятельности, новых удовольствий и новых страданий (как оборотной стороны любого удовольствия). Невозможно также "убедить" человека заниматься самотрансформацией со стороны - на это можно потратить миллионы слов и всё будет бестолку, пока сам человек изнутри не захочет, не настрадается и не потянется к какому-нибудь выходу. Не потянется душой, существом, а не идеями в голове (в этом случае это-то поисками и не будет).
#19 _Гость_thalak_*
Отправлено 13 октября 2007 - 10:45
[quote name='Antardhan' post='733' date='12 Oct 2007, 12:21'][quote name='thalak' post='731' date='12 Oct 2007, 09:34']Продолжим список
Если я правильно поняла, то любые мотивации сводятся к страданию. Страх, одиночество, жадность и тд.- это все приносит страдание.
Любые мотивации :Страх, одиночество, жадность, жестокость, напряжение, страдание - это все ЭГО (Я).
Именно ЭГО(Я) - причина страданий, напряжений.
Чем оно мощнее -тем больше напряжений, страданий. Чем меньше -тем меньше.
в медитации Я исчезает. Я рождается из ассоциаций с чем-то.
а после просветления Я умирает - наступает вечная медитация.
Будда умирал. В день, когда он должен был умереть, собралось много людей, учеников, санньясинов, они были печальны; они ры¬дали и плакали. Поэтому Будда спросил: «Почему вы плачете?»
Кто-то ответил: «Потому что тебя скоро не будет.»
Будда засмеялся и сказал: «Но меня нет уже сорок лет. Я умер в тот день, когда стал просветленным. Моего центра нет уже сорок лет. Так что не плачьте, не печальтесь. Никто сейчас не умирает. Я больше не существую. Но даже для того, чтобы сказать, что я больше не существую, требуется слово я.»
Ошо -
Меня часто спрашивают: что я чувствовал, когда наступило просветление?
Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остается.
Я пережил много смертей, но с этой ни одна не сравнится. Все минувшие смерти были неполными.
Иногда умирает тело, иногда – часть разума, иногда – часть эго, но личность остается. Многократно обновленная, многократно перекрашенная – что-то меняется тут, что-то здесь, – но сама личность остается, сохраняется некая непрерывность.
Но той ночью смерть была полной и окончательной. Это день моей смерти и день моего единения с Богом.
#20 _Гость_uchenick_*
Отправлено 05 ноября 2007 - 19:55
Antardhan (12 Oct 2007, 13:20) писал:
Спасибо за ответ!
По поводу голодания, работы и тренировочной нагрузки.
Голод выполняется только на воде, обязательно нужно знать методику вхождения в голод и выхода из голодания, держаться нужно подальше от запахов и кухни, я выполнял это в течение 22 дней, сейчас отдыхаю от пищи 2 раза в неделю, за год 100 дней. На голоде я работал, делал пробежки и тренировался в тренажерном зале с небольшими отегощениями.
На голоде, петание переключается на внутреннее, организм съедает все, что ему не нужно, этим объясняется лечебный эфект, энергия тратившаяся на пищеварение (ее нехватку можно почувствовать когда вы
переели, сразу тянет в сон), так вот эта энергия идет на востановление организма на голоде, за ночь организм востанавлевается быстрее, в 4-5 утра глазки сами открываются, ни каких припухлостей на глазах, мозг очень ясный.
По поводу нагрузки при выполнении динамической медитации я не сказал бы, что она очень интенсивная (я правда, пока делаю только первые две стадии, до включения в работу тела, думаю это даст лучшее очищение пластов психологических энергий в теле), особых перегрузок физических не чувствую. По поводу голода в литературе согласен, не советуют применять нагрузки, но у меня своя наработка.
По тексту можно понять, что эгоизм в виде хвастовства, прет наружу, я осознаю наблюдаю и нахожусь в процессе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей