Доброго, как говорится, времени суток, уважаемые форумчане!
Прелюдия: на протяжении многих лет пытаюсь, якобы, медитировать. Но эти попытки не систематические, а периодические, ничего путного не получается в итоге. Так.. мелочи.. руки, ноги как буд-то бы взлетают.. но всё тело нет. Вот-вот должен разум куда-то выйти, но от страха "а шо ж далей" ловлю себя на этой мысли и всё насмарку.
Описание: несколько лет назад, проснувшись утром и лежа в кровати абсолютно расслабленным, словил какую-то мысль и, так сказать, отпустил её на самотек неосознанно. Через некоторое время начала открываться картина: лето, зеленые деревья, средневековые кованые железные огромные ворота, в общем, парк какой-то. Испугался! Начал пытаться открыть глаза и пошевелить рукой, ногой, ну хоть чем-нибудь. С АРХИ огромным усилием мне всё же удалось открыть глаза. Всё тело было очень сильно напряжено как мне казалось - сплошная напряженная мышца! Сейчас уже не помню было ли оно на самом деле напряжено. Короче, после этого в течение минут 15-20 у меня вроде как побаливала голова немного, но зато настроение было такое особенное, не знаю как описать.. оч. хорошо было, полнейший оптимизм, жизнелюбие и т.д. и т.п. Очень понравилось!
Пару недель назад было подобное(перед сном рассоабившись, пытюсь 'прибить' все мысли и остановиться на одной, причем 'отпустив её'), но как только начала открываться какая-то картинка, опять словил себя на мысли что мол вот долгожданный "приход", как тут же всё вернулось на свои места и я опять остался ни с чем и расстроенный лег спать.
И каждый раз в последнее время у меня так получается, что ловлю себя на мысли, что вот наконец-то сейчас получится.. но получается противоположный эффект.
Вопрос: страха уже нет, есть тупой рефлекс ловить себя на мысли что получается в тот момент, когда это действительно получается.... подскажите, пожалуйста, как мне озбавиться от этого 'рефлекса' и как это вообще называется... картины эти.. состояние...
PS: если что-то надо уточнить, спрашивайте. Отвечу.
Ловлю себя на мысли во время ...
Автор _Гость_TerraSpy_*, 05 окт 2009 23:07
Сообщений в теме: 5
#1 _Гость_TerraSpy_*
Отправлено 05 октября 2009 - 23:07
Отправлено 06 октября 2009 - 11:58
Глюки - они и есть глюки. Вы только не обижайтесь, но ваши представления о медитации весьма странные. ("Вот-вот должен разум куда-то выйти"). Почитайте Ошо книги две-три - он заранее заданные представления достаточно быстро разрушает. Ну а раз нет ничего заранее представляемого - не надо и цепляться за определённые варианты.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
#3 _Гость_TerraSpy_*
Отправлено 07 октября 2009 - 00:24
На обиженных воду возят и кое-что кладут. Успокойтесь. Какие обиды
Вопрос раз: где я говорил, что у меня вообще есть понятие о медитации?
Вопрос два: я и создал тему, где спрашиваю как это объяснить и как это называется?
PS: те картины, которые я начинал видеть, это не стационарная картинка, а, скажем так, живое действие, то есть всё абсолютно реально - и листья на деревьях шевелятся и ветер шумит и солнце и т.д. и т.п. Такое ощущение было, что я перехожу в то время, картинки из которого видел. Не знаю как объяснить. Если такого не испытывали, наверное, и не поймете.
Вопрос два: я и создал тему, где спрашиваю как это объяснить и как это называется?
PS: те картины, которые я начинал видеть, это не стационарная картинка, а, скажем так, живое действие, то есть всё абсолютно реально - и листья на деревьях шевелятся и ветер шумит и солнце и т.д. и т.п. Такое ощущение было, что я перехожу в то время, картинки из которого видел. Не знаю как объяснить. Если такого не испытывали, наверное, и не поймете.
Сообщение отредактировал TerraSpy: 07 октября 2009 - 00:25
Отправлено 07 октября 2009 - 10:47
TerraSpy (07 октября 2009 - 00:24) писал:
Вы не понимаете, что сами пишете? У вас там слово "медитирую" написано достаточно отчётливо. И дальше, несмотря на оговорку "я не знаю, что это", прослеживаются вполне чёткие (но как я понимаю неосознаваемые) представления, что должно быть дальше ("разум должен куда-то выйти"). Об этом Ошо предупреждал и это тоже надо иметь ввиду, даже если это кажется мелочью и пустяком. Неосознаваемое - оно всегда такое. Оно всегда кажется мелочью, иначе бы его не было.
Цитата
Галлюцинации, сны, мечты, ностальгия, яркие воспоминания. Сны каждый день можно смотреть, например, помногу штук. Яркие, с цветом, звуком, запахом, кинестетикой, вкусом и так далее.
Прочитайте Ошо. Он правильно говорит, что эти все феномены, вид́ения, образы - это просто мусор бессознательного. За который человек цепляется и не отпускает, тогда как для продолжения медитации это всё надо отбрасывать. Прорабатывать и отбрасывать. Это преломляется в некий образ, как во сне, некое подавленное прошлое или мечты о будущем, бессознательные зачастую. Медитация существует для избавления от них.
Вот тут по теме: http://oshoforum.ru/...p?showtopic=404 (написано после второй сотни однотипных вопросов разных пользователей).
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
#5 _Гость_TerraSpy_*
Отправлено 07 октября 2009 - 18:35
Antardhan, благодарю за подробный ответ!
Почитаю Ошо. Уже скачал книгу "Медитация Первая и последняя свобода"
Почитаю Ошо. Уже скачал книгу "Медитация Первая и последняя свобода"
#6 _Гость_TerraSpy_*
Отправлено 07 октября 2009 - 22:57
Antardhan!
Прочитав ваш пост, ссылку на который вы мне давали, в посте выше, я понял, что повел себя как обычный новичок, не знающий ничего действительного о медитации. Ваш пост мне немного поправил мозги, а именно внес понимание кое-каких моментов.
Начинаю читать Ошо. В случае вопросов - обращусь.
Спасибо что вы есть!
Прочитав ваш пост, ссылку на который вы мне давали, в посте выше, я понял, что повел себя как обычный новичок, не знающий ничего действительного о медитации. Ваш пост мне немного поправил мозги, а именно внес понимание кое-каких моментов.
Начинаю читать Ошо. В случае вопросов - обращусь.
Спасибо что вы есть!
Сообщение отредактировал TerraSpy: 07 октября 2009 - 22:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей