Перейти к содержимому

- - - - -

Индивидуальность В Отношении К Сущности И Личности

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 Евгений

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 15:22

Здравствуйте.
Читая Ошо и других авторов, пытаюсь найти ответ на вопрос - что такое индивидуальность? Чем она отлична от личности и, главное, от сущности? Вроде бы у Ошо была лекция "Индивидуальность и личность", но найти ее никак не могу.
Поделитесь своими, а можно и чужими мыслями (:

Сообщение отредактировал Евгений: 15 января 2010 - 15:22

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 15 января 2010 - 21:05

Просмотр сообщенияЕвгений (15 января 2010 - 15:22) писал:

Читая Ошо и других авторов, пытаюсь найти ответ на вопрос - что такое индивидуальность? Чем она отлична от личности и, главное, от сущности?

Сущность = индивидуальность, если брать в терминах Ошо. Или одно - это грань другого. Ну, скажем, если полагать, что сущность = составляющие элементы, атомы, то она у всех одинакова. Если взять сущность = душа, то это уже синоним индивидуальности. В общем, лишняя путаница, поэтому просто поставим знак равенства.

А личность - это то, что вам сделало общество, социум, родители, учителя, знакомые и т.д. то, с чем вы себя отождествляете, говоря "я", то, что считаете собой, своими чертами, своим характером, своими особенностями, стилем поведения, привычками, жестами, характерными эмоциями. Личность, в принципе, отделяет и выделяет человека от других таких же и из социума. Это, с некоторой стороны, программа поведения, вложенная в ум.

Индивидуальность - то то, что останется, когда личность умрёт. Говорят, даже после полного растворения в ничто, в нирване, индивидуальности просветлённых остаются и к ним всё ещё можно обратиться как к будто "отдельным" людям.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 Евгений

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 21:30

Видимо, я недостаточно четко поставил вопрос. Что касается личности, личины или маски - здесь все достаточно понятно. Но вот "сущность" и "индивидуальность" - это большая проблема для меня. Во-первых, определение этих понятий. Вы сказали, что по терминологии Ошо они близки, у меня почему-то такого впечатления не осталось. Тем не менее в моем представлении "сущность" и "индивидуальность" - нечто разнящееся по своей природе. Сущность, что говорится, это голос Бога, непосредственное проявление Абсолюта в человеке, когда он достигает высшего самосознания. Индивидуальность же - это что-то земное, то, что заложено с рождения, насколько помню Ошо о подобных вещах говорил. В общем, я в растерянности (:

#4 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 21:43

Вы приравниваете личность и индивидуальность фактически. Всё, что заложено и земное - это есть личность. Индивидуальность она и есть индивидуальность. Любое существо во вселенной индивидуально и не похоже на какое-нибудь ещё.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#5 Евгений

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 21:54

Может я не прав, я действительно хочу понять, а не поспорить, но позвольте заметить, что я не приравниваю личность и индивидуальность. Личность формируется в процессе жизни человека, т.е. до его рождения. Индивидуальность же заложена в нем до того, как он родился. Я о том говорю - личность - это приобретенные маски; сущность - это проявление Абсолюта; так что же такое индивидуальность?

Я оговорился - личность формируется, конечно, после рождения человека

Сообщение отредактировал Евгений: 15 января 2010 - 22:11

#6 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:11

Просмотр сообщенияЕвгений (15 января 2010 - 21:54) писал:

Может я не прав, я действительно хочу понять, а не поспорить, но позвольте заметить, что я не приравниваю личность и индивидуальность.

Так вы хотите поспорить или не хотите?

Цитата

Личность формируется в процессе жизни человека, т.е. до его рождения.

Я так понимаю, личность формируется в процессе жизни после рождения. Да, это так.

Цитата

Индивидуальность же заложена в нем до того, как он родился.

Кем заложена? Хотя, в принципе, и так можно. Тоже да.

Цитата

Я о том говорю - личность - это приобретенные маски; сущность - это проявление Абсолюта; так что же такое индивидуальность?

Сущность. Не знаком с Абсолютом, не встречался. Индивидуальна каждая былинка в космосе, каждая душа. Как индивидуальна каждая капля в океане, хотя они вместе составляют одно целое - океан.

Вы, на самом деле, определения не получите. О таких вещах можно кое-как говорить через отрицание: это не то, это не вон то, это не это, это опять не это. То есть, повторяя практику очищения от мусора (определений), как луковицу от слоёв. Так же невозможно в положительных словах определить что такое медитация, что такое безмолвие, что такое запредельное - опять только через отрицания всего того, что известно. И это не какая-то прихоть, это что-от вроде закона. О запредельных вещах невозможно сказать человеку, который отождествлён с умом и находится в его рамках. Он неизбежно начнёт подставлять свои интерпретации слов - осознанно или неосознанно. Тут есть только один путь - ну понятно какой...

#7 Евгений

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:17

Просмотр сообщенияAntardhan (15 января 2010 - 22:11) писал:

Так вы хотите поспорить или не хотите?

Нет, намерения спорить я не имею (:

Просмотр сообщенияAntardhan (15 января 2010 - 22:11) писал:

Сущность. Не знаком с Абсолютом, не встречался. Индивидуальна каждая былинка в космосе, каждая душа. Как индивидуальна каждая капля в океане, хотя они вместе составляют одно целое - океан.

Вы, на самом деле, определения не получите. О таких вещах можно кое-как говорить через отрицание: это не то, это не вон то, это не это, это опять не это. То есть, повторяя практику очищения от мусора (определений), как луковицу от слоёв. Так же невозможно в положительных словах определить что такое медитация, что такое безмолвие, что такое запредельное - опять только через отрицания всего того, что известно. И это не какая-то прихоть, это что-от вроде закона. О запредельных вещах невозможно сказать человеку, который отождествлён с умом и находится в его рамках. Он неизбежно начнёт подставлять свои интерпретации слов - осознанно или неосознанно. Тут есть только один путь - ну понятно какой...

Ладно, ответ не удволтеворил, но спасибо за то, что отреагировали и все же дали кое-какую пищу (: Буду искать дальше.

#8 Евгений

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:18

Есть единственный немного провакационный вопрос - почему личность определить мы можем, а индивидуальность нет?

#9 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 января 2010 - 22:25

Просмотр сообщенияЕвгений (15 января 2010 - 22:18) писал:

Есть единственный немного провакационный вопрос - почему личность определить мы можем, а индивидуальность нет?

Потому что определить вы можете только то, что относится к сфере ума, мыслей, слов. Вы же определять через слова будете. А есть сферы, которые с этим не пересекаются - их и невозможно определить через слова.

Впрочем, их можно определить только для себя, внесловесно, путём практики. Тогда станет очевидно, что сущность - это не индивидуальность, и сущность - это индивидуальность. Смотря какую базу из прошлого вы пытаетесь подвинуть под эти слова. :D :D :D

#10 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Интересы:Ошо

Отправлено 24 января 2010 - 11:54

Просмотр сообщенияЕвгений (15 января 2010 - 21:30) писал:

Видимо, я недостаточно четко поставил вопрос. Что касается личности, личины или маски - здесь все достаточно понятно. Но вот "сущность" и "индивидуальность" - это большая проблема для меня. Во-первых, определение этих понятий. Вы сказали, что по терминологии Ошо они близки, у меня почему-то такого впечатления не осталось. Тем не менее в моем представлении "сущность" и "индивидуальность" - нечто разнящееся по своей природе. Сущность, что говорится, это голос Бога, непосредственное проявление Абсолюта в человеке, когда он достигает высшего самосознания. Индивидуальность же - это что-то земное, то, что заложено с рождения, насколько помню Ошо о подобных вещах говорил. В общем, я в растерянности (:
Привет ! ну узнаешь ты что такое индивидуальность,сущность ,личность и что ? Ближе станешь к Существованию ? Вспомните как Ошо относился к философствованию - пустая трата энергии !Берите быка за рога -ищите в себе того,кто никогда не спит - Я.Вот проснулись и говорите "мне ничего не снилось ",вы спали а ведь кто-то знает ,что вам ничего не снилось - вот его и ищите .Всё учение Ошо так или иначе нацеливает нас на этот поиск - Помнить себя - не то что ты Вася,Петя,врач,инженер ,а быть осознанным в каждый момент и желательно и во время сна,но это приходит не сразу ,но приходит !Я так разумею .
. . . и это пройдёт !Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook