Почему у меня за периодом осознанности идет период еще более бессознательного состояния? День осознанности - несколько дней тупости, из которой трудно выбраться.
Осознанность-неосознанность. Колебания.
Автор M-M-A, 08 фев 2010 18:02
Сообщений в теме: 8
Отправлено 08 февраля 2010 - 18:02
Отправлено 08 февраля 2010 - 18:05
А что вы понимаете под "осознанностью" и под "бессознательностью"? Чтобы нам в терминах не запутаться.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
Отправлено 08 февраля 2010 - 18:20
Antardhan (08 февраля 2010 - 18:05) писал:
А что вы понимаете под "осознанностью" и под "бессознательностью"? Чтобы нам в терминах не запутаться.
Осознанность для меня - это состояние непрерывного наблюдения самого наблюдателя, наблюдение своих мыслей, чувств, положения тела. Ясность и четкость в мыслях. Но после пребывания в таком состоянии чувствую, что возвращаюсь еще к более низкому, чем был до этого. Т.е. в бессознательность - вовлечение в мысли, ощущения. Вобщем обычное состояние обычного человека. Может трачу много энергии? Как наблюдать себя и не тратить энергию?
Отправлено 08 февраля 2010 - 18:30
M-M-A (08 февраля 2010 - 18:20) писал:
Осознанность для меня - это состояние непрерывного наблюдения самого наблюдателя, наблюдение своих мыслей, чувств, положения тела. Ясность и четкость в мыслях.
Ясно. Одна область ума наблюдает за всеми остальными. Это что-то типа контроля, не медитирования.
Цитата
Но после пребывания в таком состоянии чувствую, что возвращаюсь еще к более низкому, чем был до этого. Т.е. в бессознательность - вовлечение в мысли, ощущения. Вобщем обычное состояние обычного человека. Может трачу много энергии?
Естественно, для работы мозга требуется очень много энергии, особенно, если он что-то контролирует - то есть напряжённо работает.
Цитата
Как наблюдать себя и не тратить энергию?
Прекратить работать мозгами над тем, чтобы "сделать осознанность". Вы ничего в лоб не добьётесь. Что уже и сами видите.
Если вам так близок таковой путь - направьте энергию на то, чтобы вынуть корни причин более низкого, мыслей, ощущений. Одного за другим. Тогда вам будет легче сидеть и наблюдать себя. Не будут мешать мысли и эмоции, которые вызываются этими причинами.
То есть, наблюдение - это полный пассив. Работа - актив. И её лучше направлять на то, где она может что-то сделать. Проработать там, что-нибудь и так далее. А неделание и наблюдение возникнет тенью. Иначе вы напряжение направляете туда, где оно не нужно. Напряжение не может сделать расслабление, расслабление может случиться только вследствие напряжений, как косвенное их следствие, не прямое. Сменив фокус всё получится просто. (но займёт время какой-то, конечно).
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
Отправлено 08 февраля 2010 - 18:50
Тогда с чего начать? Если постоянно вспоминать себя в течении дня - это тоже работа?
Отправлено 08 февраля 2010 - 19:05
M-M-A (08 февраля 2010 - 18:50) писал:
Тогда с чего начать?
В каком смысле "начать"? А вы всё предыдущее решили зачеркнуть? Предыдущий опыт, как бы вы его не оценили, это тоже опыт. Таким образом, продолжать можно с постепенной проработки всех аспектов, которые вылезают именно в дни помрачений. Вы же их помните все? Вот раз за разом каждый аспект, вылезающую мысль, эмоцию, чувство. Ищите аналогии между похожими вещами, событиями и явлениями. Техник - море.
Все ваши помрачения всегда с вами, никуда не уходили. Иначе бы они периодически не вылезали бы. А когда вы что-то действительно осозн́аете, то это уйдёт навсегда. Это закон. Отката назад не будет.
Цитата
Если постоянно вспоминать себя в течении дня - это тоже работа?
Я так понимаю, это одна из техник из тантр или йоги, которую вы делали. Но кроме неё ничего больше. И пошли по самому привычному пути - оторвать всю энергию ума от повседневных занятий и направить её на технику. Не получилось. Но это не повод её бросать. Если нравится - продолжайте. Найдите Ошо, где он говорил про разницу между свидетельствованием и контролем. И присоедините ещё упражнения на терапевтическую работу, на работу с аспектами, на работу с проблемами, на работу с энергетикой. Много энергии на работу - вариантов работы вам хватит выше крышечки.
Ведь всё равно, когда себя вспоминать - во время обеда или во время пранаямы, во время секса или во время пробивки чакр? Ну и работайте там, где нужна работа, а наблюдение передвиньте уже за всем этим. Да и оно само должно постепенно проявиться, когда дурная голова перестанет ногам покоя не давать.
Отправлено 08 февраля 2010 - 21:11
Как определить разницу между наблюдателем и контролируемой частью ума?
Я понял,что наблюдатель не затрачивает,никакой,энергии.А контроль ее тратит!
Даже,когда наблюдаю свое дыхание,я устаю.Может я путаю сосредоточение ума с наблюдением?
Как научиться,просто,наблюдать и не путать с контролем?
Я понял,что наблюдатель не затрачивает,никакой,энергии.А контроль ее тратит!
Даже,когда наблюдаю свое дыхание,я устаю.Может я путаю сосредоточение ума с наблюдением?
Как научиться,просто,наблюдать и не путать с контролем?
Истину ищут слепые,зрячие ею живут.
Отправлено 09 февраля 2010 - 09:02
Постепенно. Вот один очень примерный ориентир есть - потеря энергии.
Отправлено 16 февраля 2010 - 11:35
[quote name='Sergej' date='09 февраля 2010 - 00:11' timestamp='1265663486' post='3805']
Я так разумею : Осознанность тождественна вниманию.Когда ты научился наблюдать тело,мысли,эмоции - это действительно было под контролем ума,но это уже большой шаг к осознанию .Остается "малость" - просто наблюдать всё бытие сразу ,не концентрируясь ни на чём конкретно .Если делаешь(это только термин,делать ничего не надо) это правильно ,мыслей,в принципе быть не может,есть только осознание.Если научишься( тоже термин ) хоть 15-20 минут быть в этом состоянии - Россию можно будет поздравить с новым буддой !Успехов !
Я так разумею : Осознанность тождественна вниманию.Когда ты научился наблюдать тело,мысли,эмоции - это действительно было под контролем ума,но это уже большой шаг к осознанию .Остается "малость" - просто наблюдать всё бытие сразу ,не концентрируясь ни на чём конкретно .Если делаешь(это только термин,делать ничего не надо) это правильно ,мыслей,в принципе быть не может,есть только осознание.Если научишься( тоже термин ) хоть 15-20 минут быть в этом состоянии - Россию можно будет поздравить с новым буддой !Успехов !
. . . и это пройдёт !
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей