Перейти к содержимому

- - - - -

подскажите

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#1 nmariya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 19:10

хочу подробнее и достоверно узнать про эзотерическую лестницу развития. не цель. а средство

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 15 февраля 2010 - 19:12

Вы форумом ошиблись. Идите на ариом.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Интересы:Ошо

Отправлено 16 февраля 2010 - 11:49

Просмотр сообщенияAntardhan (15 февраля 2010 - 19:12) писал:

Сурово ! Можно было бы популярно объяснить- почему ошибся товарищ ,это было бы полезно и нам,простым смертным .
. . . и это пройдёт !Изображение

#4 nmariya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 февраля 2010 - 13:18

кстати.да--почему?

это же ступени развития.
практикую динамич. медитацию., деванини.. друг посоветовал узнать про лестницу--типа "карты" в дальнейшем развитии

#5 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 16 февраля 2010 - 23:05

А мне нравится про эту лестницу:
http://www.russiandv...track_number=11
Правда,не эзотерическая. :(
Хотя, кто его знает :lol:

#6 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 16 февраля 2010 - 23:07

Хорошо хоть на ариом :D

#7 nmariya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 февраля 2010 - 18:43

ну "спасиб"

#8 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 18 февраля 2010 - 12:27

Просмотр сообщенияigor (16 февраля 2010 - 11:49) писал:

Сурово !

Ну, не с той ноги встал, бывает.

Просмотр сообщенияnmariya (16 февраля 2010 - 13:18) писал:

кстати.да--почему?
это же ступени развития.
практикую динамич. медитацию., деванини.. друг посоветовал узнать про лестницу--типа "карты" в дальнейшем развитии

Какое такое "диванини"? От слова "диван"?

Ну, потому что уже по названию видно, что это какая-то очередная эзотерика, которая, кстати, в чистом виде встречается в интернете один раз - в Гугле первый результат по соответствующему запросу.

А медитация - это не развитие и не осваивание умений, медитация - не эзотерика. По эзотерике лучше выбирать ариом или что-то подобное. Потому как то, что предлагает Ошо, это не развитие умений, а их отбрасывание. И вообще отбрасывание всего лишнего. В конечном итоге и отбрасывание себя..
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#9 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 18 февраля 2010 - 16:39

Antardhan : А медитация - это не развитие и не осваивание умений, медитация - не эзотерика. По эзотерике лучше выбирать ариом или что-то подобное. Потому как то, что предлагает Ошо, это не развитие умений, а их отбрасывание. И вообще отбрасывание всего лишнего. В конечном итоге и отбрасывание себя..
[/quote]
Чтобы отбросить всё лишнее,надо с чего-то начинать ,т.е. что-то делать , и делать это умело .Буквально все,мало-мальски чего -то достигнувшие на Пути, начинали с эзотерики , которая привлекает внимание к своему внутреннему устройству,пусть даже под ореолом тайны,скрытой от простых смертных.Все медитации Ошо требуют правильного,умелого их проведения.Все прыжки и гримасы в динамической медитации ,кружение в танце Дервишей, надо знать как умело это делать,что первично,а уж потом отбрасывается всё лишнее.
Так что,по моему зря товарища наладил из форума сторожил ,который ,вроде ,даже читал Ошо.

Сообщение отредактировал igor: 18 февраля 2010 - 16:42

#10 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 18 февраля 2010 - 18:22

Просмотр сообщенияigor (18 февраля 2010 - 16:39) писал:

Цитата

Antardhan : А медитация - это не развитие и не осваивание умений, медитация - не эзотерика. По эзотерике лучше выбирать ариом или что-то подобное. Потому как то, что предлагает Ошо, это не развитие умений, а их отбрасывание. И вообще отбрасывание всего лишнего. В конечном итоге и отбрасывание себя..

Чтобы отбросить всё лишнее,надо с чего-то начинать ,т.е. что-то делать , и делать это умело .Буквально все,мало-мальски чего -то достигнувшие на Пути, начинали с эзотерики , которая привлекает внимание к своему внутреннему устройству,пусть даже под ореолом тайны,скрытой от простых смертных.

И нафиг эта толпа, привлечённая чем-то эдаким, не нужна. Она затаптывает цветы и рвёт яблоки с яблонями вместе.
Она прилечена туда, куда она привлеклась, думая, что привлекают. Медитация и эзотерика - разные вещи.

Цитата

Все медитации Ошо требуют правильного,умелого их проведения.Все прыжки и гримасы в динамической медитации ,кружение в танце Дервишей, надо знать как умело это делать,что первично,а уж потом отбрасывается всё лишнее.

Пять стадий и восемнадцать движений заучить можно где-то за полчаса. Тут ничего уметь не надо. Более того, есть риск стать тренером, как правильно проводить стадии. Но их смысл - не правильное проведение, а уловление некоторого запредельного оттенка. А потом вы и эти медитации отбросите. Просто механически что-то повторять можно столетиями, это ничего не даст. Кстати, здесь есть ещё одна вещь - некоторые считают, что они всё уловили и делают свои медитации, удовлетворяя себя. Ну, много вариантов... Так как мы об эзотерике - я думаю, если идти таким путём и умудряться всё делать "правильно", путь может занять тысячелетия и десятки тысячелетий. Выбор каждого. Но раз уж Ошо везде пишет про мгновенный прыжок, про медитацию для каждого, про просветление без условий и в этой жизни - считаю нужным это сказать.

P.S. Тот микроскопический мизер эзотерики, который я тут пишу - он просто из опыта. Её ненужность - тоже из него же. Вы по книгам и чужим словам ничего не изучите и все эти "лестницы" - чушь базарная. Потому что у большинства эзотериков сносит башню и они становятся сумасшедшими. Но не вышедшими из ума.

Сообщение отредактировал Antardhan: 18 февраля 2010 - 18:24

#11 nmariya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 08:32

прошу прощения, я не правильно написала название медитации(мало уделяю внимания названиям и именам)---Девавани (Devavani Meditation)..вот как правильно

#12 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 08:41

(хихикает) :sm237:

#13 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 10:12

Просмотр сообщенияAntardhan (03 марта 2010 - 08:41) писал:

(хихикает) :sm237:

Обычно Боги смеются , а ты хихикаешь - и как это понимать ? Выходит, ты простой смертный . Я разочарован !

#14 nmariya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 марта 2010 - 05:50

если вы так увлечены Ошо,то вы должны были ознакомиться с оранжевой книгой и знать какие медитации он предлогает. а к моей ошибке в названии должны бы снисходительнее отнестись.

хотя никто никому ничего не должнен

#15 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 04 марта 2010 - 06:23

Просмотр сообщенияnmariya (04 марта 2010 - 05:50) писал:

если вы так увлечены Ошо,то вы должны были ознакомиться с оранжевой книгой и знать какие медитации он предлогает.

Если читать Ошо, то ясно становится, что Ошо и какая-то низкосортная эзотерика уровня Блаватской рядом не стояли. Ошо предлагает Прыжок без всяких долгих карабканий по лестницам, а тем более без изучения всякой этой мишуры.

Я больше скажу, изучение эзотерики по книгам (разные там тела, энергии, мудры, мантры, позы, астрология) - только остановит и ничего не даст. В каком плане? В плане того, что ум с лёгкостью на переживания человека может надвинуть книжной мудрости и проинтерпретировать нечто совершенно нереальное. Тогда как Ошо говорит "будьте невинны", "выбросьте все свои знания".

Хотя, если нравится пользоваться каким-то эзотерическим инструментом - вуаля. Пусть только инструмент вами не пользуется.

Цитата

а к моей ошибке в названии должны бы снисходительнее отнестись.

Вы удивитесь, что из таких незаметных мелочей, повседневных "привычечек", вроде бы, на которые постоянно сам себе говоришь "ерунда, мелочь, я могу без этого", - складывается нечто большее. Точнее, за ними стоит то нечто большее, на что человек не обращает внимания и что не видит. Хотя с ним же и пытается работать путём разных практик. И как это "нечто большее" руководит этим человеком, как марионеткой.

Цитата

хотя никто никому ничего не должнен

Раз я вам должен, то пожалуйста:

попробуйте начать не с чтения теоретической литературы в ста томах, а с пары практических упражнений, чтобы разгрести насущные, текущие проблемы. Попробуйте также проработать то, что конкретно не даёт покоя в жизни. Ну мало ли какой кризис или сверхпроблема (деньги там, здоровье, взаимоотношения). Вы же занимаетесь медитацией зачем-то? У вас есть какая-то цель. Я не думаю, что эта цель - стать тише. А Девавани-медитация на это направлена - просто, чтобы шум в уме утих и человек посидел немного в тишине. Всё, это её цель. У вас такая цель? Мне кажется, что не совсем, ибо вы задумались о каком-то развитии и лестнице.

#16 nmariya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 марта 2010 - 08:00

эмм, а я упоминала именно о "низкосортной изотерике"? я вообще еще ничего не читала)))
что Вы скажете об этом:
Эзотерики измеряют глубину восприятия семью промежутками.
Семь слоёв, семь чакр, семь тел, сем типов снов, семь уровней реальности.
Семь шагов к Абсолютному сознанию.

грубо говоря: это 7 курсов, через которые проходит эзотерик для достижения Абсолюта.

семь уровней реальности, семь тел, семь видов снов:

7.Нирваничный
6.Брахманичный
5.Атманичный
4.Ментальный
3.Астральный
2.Эфирный
1.Физический

тела находятся одно в другом, как матрёшки.

...и семь чакр, которые открывает эзотерик переходя "с курса на курс")

7.Сахасрара.
6.Аджна
5.Вишудха
4.Анахата
3.Манипура
2.Свадхистана
1.Муладхара

каждая чакра связана с соответствующим телом: первая с первым, вторая со вторым, и т.д

#17 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 04 марта 2010 - 08:46

[quote name='nmariya' date='04 марта 2010 - 11:00' timestamp='1267689638' post='3890']
эмм, а я упоминала именно о "низкосортной изотерике"? я вообще еще ничего не читала)))
что Вы скажете об этом:

Примите к сведению все семь промежутков ,и читайте Ошо ,стараясь понять о чём наговорил он почти в 500 книгах.Главное в его учении добраться до Себя,не фигурально, а буквально .Антар прав,от эзотерики Вы станете более информированной и только ,хотя эзотерику Е.П.Блаватской я бы не рискнул назвать низкосортной - это он перегнул палку.От разговоров на форуме с единомышленниками Вы особо не продвинетесь ,этот процесс идет один на один с Собой,со своим Я ,называйте это своим сознанием -я так это понимаю. Пока ,я считаю ,надо читать Ошо и переваривать ,у него там нет ни одной лишней мысли - всё по делу.А эзотерика это повод к размышлению - человечество спокон веков ищет путь выйти из ума, но вверх,в Существование естественно .Почаще вопрошайте" Кто Я?".сначала мысленно ,а потом просто чувствуя "Я" где-то рядом .Успехов !

#18 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 04 марта 2010 - 08:51

Просмотр сообщенияnmariya (04 марта 2010 - 08:00) писал:

эмм, а я упоминала именно о "низкосортной изотерике"?

Вообще-то, это я упоминал.

Цитата

что Вы скажете об этом:
Семь шагов к Абсолютному сознанию.

Ахинея.

Цитата

грубо говоря: это 7 курсов, через которые проходит эзотерик для достижения Абсолюта.

Тоже.

Цитата

...и семь чакр, которые открывает эзотерик переходя "с курса на курс")

Можно открыть любую чакру вне порядка и никакого перехода не будет. Собственно, они и так открыты - тот, кто пишет такие вещи, тот просто не понимает о чём пишет. Копирует где-то написанное или фантазирует.

Цитата

каждая чакра связана с соответствующим телом: первая с первым, вторая со вторым, и т.д

Ну чакры, тела и планы - это не новость. Только для того, чтобы заниматься Ошо-медитациями и вообще идти по пути неосанньясы, знание о них не требуется. И даже может мешать. Посмотрите, почти нигде Ошо про них не говорит, почти ни в какой медитации они не используются (есть Чакровое пение, Чакровое дыхание - там просто фокусируешься на первой чакре, на второй, на третей без всяких визуализаций или воспоминаний из учебников эзотерики).

Я вот что хочу сказать: есть риск того, что во время чакрового дыхания вы станете думать о цвете чакры, о её взаимосвязи с планами и телами, о звуке чакры, о цифре чакры, о числе лепестков, визуализировать цветок, тела и планы. В общем, думать. Тогда как, на мой взгляд, достаточно просто переименовать их по номерам и запомнить где они примерно и переводить фокус туда. И тут появится возможность действительно почувствовать, как в теле течёт энергия и куда, а не визуализировать её. Увидеть взаимосвязь этих движений на интуитивном уровне, а не визуализировать их в уме, а потом пытаться интуитивно всё это углядеть сквозь модель визуализации.

#19 avs-longe

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Интересы:оккультизм, долголетие, Адвайта

Отправлено 28 мая 2010 - 19:05

Всем привет!
1.
to nmariya
nmariya глаголит: " подробнее и достоверно узнать про эзотерическую лестницу развития. "

Хм, лестница в эзотерику начинается в магазинчике торгующем эзотерической дребеденью (типа "Путь к себе"), а заканчивается на койке в психиатрической клинике (типа "санаторий Кащенко") :-)

2.
to all
Хочу задать вопрос .
Но отдельную тему создавать не хочу
- я зарегистрировался недавно.
Поэтому задаю его здесь:

3.
По-поводу техник типа "разотождествление с Эго".
igor глаголит: "..медитации.. И вообще отбрасывание всего лишнего. В конечном итоге и отбрасывание себя.."
Не приведут ли подобные практики к шизофрении и психушке.
Всё-таки "разотождествление с Эго" - это по-сути дела расщепление личности т.е. деперсонализации личности - диагноз психического заболевания.

4.
Одно дело отрабатывать упражнения типа "Принять как есть" или "работа с дуальностями" - это я понимаю и выполняю,
но совсем другое дело - "разотождествление с Эго" - как-то настораживает.
___
P.S.
Хочу узнать мнение не только igor,
но и других участников Ошо-форума.

#20 admin

Administrator

• МегаСиддх
  • 174 сообщений

Отправлено 28 мая 2010 - 19:41

Просмотр сообщенияavs-longe (28 мая 2010 - 19:05) писал:

Хочу задать вопрос .
Но отдельную тему создавать не хочу

Лучше создавать новые темы, чем превращать старые в разнонаправленный ворох всего понемногу. Вдруг кто через десять лет захочет продолжить или ответить? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека