Перейти к содержимому

- - - - -

В чем фальшь самоутверждения?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 14

#1 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 05 апреля 2010 - 19:34

Доброго времени суток ;)

Есть сабжевый вопрос, от которого иногда брезгливо противно, иногда интересно, а иногда просто смешно :)
Наблюдая за чем-либо, пытаясь докопаться до истока любого мотива/желания (не обязательно своего) почти всегда прихожу к выводу, что исток - желание самоутвердиться (просто в слове "эго" слишком много от существительного). И само по себе это желание фальшиво, поскольку где-то (где именно?) не соответствует реальности.
И почему чужие самоутверждения находят какой бы то ни было отклик во мне? Как так получается?

И дело в том, что подобная глупость создает сотни ненависти и еще большее количество еще более глупой энтропии, которая в конечном итоге всегда возвращается в облике мучений.
А если отдалиться, то все это напоминает какие-то триггеры/шестерни, активирующие/цепляющие друг друга, причем совершающие это совершенно механично, рефлекторно. От этого едкая ухмылка куда-то девается и становится омерзительно противно.

И если раньше я это пресекал также бессознательно как это и возникало - просто под предлогом "там что-то не то" (что неверно в корне, о чем многократно упоминал Ошо), находя себе оправдания в том, что недостаточно времени, чтобы в этом разобраться, - то сейчас эта тошниловка набирает обороты (или желание в этом разобраться, поскольку что-то нет желания расходовать силы на фальшь и подкормку собственной виртуальности с ее тараканами).

Как вообще работает конкретно эта часть этого механизма?

#2 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 05 апреля 2010 - 19:52

Вообще, этот процесс напоминает создание копии реальности удобной для эго и выдачи этой копии за оригинал. Но это описание следствий, проследить это точнее я пока не могу, а попытки постоянно вызывают какое-то напряжение а-ля "не выходи за флажки".

(причем самое смешное, что замечаю я за собой это постоянно [т.е. очень часто], но так и не могу найти источник)

#3 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 09 апреля 2010 - 02:40

Также самоутверждение напоминает демонстрацию своего фиктивного реализационного "превосходства" над кем-либо на основании какой-то малозначительной чепухи.

п.с. На мои посты специально никто не отвечает? Или это снова "говно обычное" (с) ?
В принципе, вступительное "или" из предыдущего предложения хочется убрать. Правда, до сих пор не покидает желание найти от причины этой заразы универсальный "антидот". Или хотя бы понять зачем это все надо. Потому как "этого всё" многовато.

п.п.с. И совершенно очевидно, что идиот в этой всей ситуации только я сам. И я сам себя запер на замок собственной выделки. Понять бы только как.
(главное чтобы это не превратилось в дневник:))

#4 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 09 апреля 2010 - 10:04

Просмотр сообщенияsomeone (09 апреля 2010 - 02:40) писал:

Также самоутверждение напоминает демонстрацию своего фиктивного реализационного "превосходства" над кем-либо на основании какой-то малозначительной чепухи.

п.с. На мои посты специально никто не отвечает? Или это снова "говно обычное" (с) ?
В принципе, вступительное "или" из предыдущего предложения хочется убрать. Правда, до сих пор не покидает желание найти от причины этой заразы универсальный "антидот". Или хотя бы понять зачем это все надо. Потому как "этого всё" многовато.

п.п.с. И совершенно очевидно, что идиот в этой всей ситуации только я сам. И я сам себя запер на замок собственной выделки. Понять бы только как.
(главное чтобы это не превратилось в дневник:))

Всё ка у всех. :D
Я не понимаю, почему это тебя так парит.
Сделай с этим чо-то, или не делай, зачем напрягаться. :unsure:
Мне за этим в себе смешно наблюдать.
Прикольно, как всё, вощем-то, вокруг эго крутится.

#5 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 11 апреля 2010 - 04:57

Цитата

“Просто отбрасывание эго не поможет. Оно может быть легко отброшено, если вы отбросите Бога”. Он отбросил Бога — эго исчезло. Луна исчезла. Отражение исчезло. Он отошел от зеркала, зеркало опустела Его отражение в зеркале пропало. Он боролся с отражением."
...

"Гаутама Будда отбросил идею Бога и был изумлен: как только Бог исчез, исчезло эго. Оно было просто отражением Бога. Отсюда мое усилие устранить Бога. Не устранив Бога, вы не сможете устранить эго. Эго тень предельной лжи в маленьком пруду вашего ума. Потом, когда эго исчезло с Богом, Будда пришел к пониманию, что даже “я” должно исчезнуть."

Не могу уловить взаимосвязь между "эго" и "Богом". Т.е. как воспринять, что "эго - отражение Бога"? Чего отражается-то?.. Я уже полночи бесплодно тыкаюсь в попытках сформулировать это, и постоянно натыкаюсь на пустой образ и прихожу к выводу, что в понятие "Бог" я ничего (ли?) не вкладывал. Но за словами в цитате потенциально есть ответ, намек, который я не понимаю.

>>Я не понимаю, почему это тебя так парит.
Да просто я давно от этой глупости страдаю. И все мои умствования спровоцированы этим, а изначально - как средство обороны, или что-то в этом роде. Говоря проще: мешает. ;)
Да и потом, на сегодняшний день кажется, что этот вопрос - последний. В конце концов, за этим ответом, должно быть, причина мотивов и действий, корень. Да и останется ли желание заниматься старыми глупостями, когда абсолютно очевидно не только интуитивно, что это - глупость? Также, под гоготание, падали старые обусловленности и прочий бред, авось и тут сработает :)

"Но смысла нет от мыслей и наук, когда повсюду им опроверженье" (с) Высоцкий

Оффтоп, навеяло:
Мышление и речь взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Так или иначе, логика обусловлена словом, как минимальной единицей речи.
Слово - образ, проекция реальности.
Тогда, логика / мышление - попытка выразить реальность при помощи нее же самой (ей же самой)

Теперь мозголомная фраза Тартанга Тулку, чтение которого я прекратил после фразы:
"ПРОСТРАНСТВО ПРОЕЦИРУЕТ ПРОСТРАНСТВО В ПРОСТРАНСТВО!"

Велик соблазн это как-то связать.

p.s. Нелепо теперь как-то просить логического объяснения. :)

#6 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 11 апреля 2010 - 07:10

Я так думаю, что пора прекратить мастурбировать мозги и начать заниматься практикой. Время на пустую болтовню тратить неохота.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#7 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 11 апреля 2010 - 13:15

Просмотр сообщенияAntardhan (11 апреля 2010 - 07:10) писал:

Я так думаю, что пора прекратить мастурбировать мозги и начать заниматься практикой. Время на пустую болтовню тратить неохота.

Базара нет, это единственный способ. :rolleyes:

#8 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 12 апреля 2010 - 01:55

За стойкой бара унылый пьяница жалуется своему соседу, что целый месяц ходил на скачки, но так и не поставил на победителя.
«Тогда почему бы тебе не оставить тотализатор?» - советует ему другой.
«Что! - рявкает игрок, - и отказаться от двадцатилетнего опыта игры на лошадиных бегах?»

Выбор схож. :)

#9 Ма Архана

Пишет иногда

• Новосибирский Ошо-центр
  • PipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 14 апреля 2010 - 17:25

Привет, someone!
В чем ложь самоутверждения? Наверное, в том, что за этим стоит неуверенность в себе, незнание себя. Мы и так уже существуем, это эго хочет утвердиться.

А вы медитируете?

#10 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 14 апреля 2010 - 23:13

>> А вы медитируете?

Будет правильней сказать: притворяюсь медитирующим. :)
Что такое медитация на самом деле я не знаю. А эти "вылазки" по 5 минут без мыслей в n "подходов" на это не тянут.

>> Наверное, в том, что за этим стоит неуверенность в себе, незнание себя.
Угу. Ларчик-то просто открывался: всем этим негативизмом я просто выражаю недовольство собой в данный момент времени, хочу "вычесть" что-то, что когда-то приносило чувство дискомфорта, напряжения (множество глупых ситуаций от которых "стыдно"), эдакая подготовка к агрессивной обороне и попытка доказать себе <...> на этом фоне. Правда, изначальный мотив смотрится не лучше: я хочу привести "себя" к такому состоянию, когда я "это" смог бы принять.
Короче, это просто шлифовка того, чего нет.

И Ошо где-то о чем-то подобном говорил, не помню уже какими словами. Как прохлопал?..

p.s. Дебаггер пора отключать, ибо код безобразен и отладке не подлежит :)

#11 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 15 апреля 2010 - 01:23

Просмотр сообщенияsomeone (14 апреля 2010 - 23:13) писал:

>> А вы медитируете?

Будет правильней сказать: притворяюсь медитирующим. :)
Что такое медитация на самом деле я не знаю. А эти "вылазки" по 5 минут без мыслей в n "подходов" на это не тянут.

>> Наверное, в том, что за этим стоит неуверенность в себе, незнание себя.
Угу. Ларчик-то просто открывался: всем этим негативизмом я просто выражаю недовольство собой в данный момент времени, хочу "вычесть" что-то, что когда-то приносило чувство дискомфорта, напряжения (множество глупых ситуаций от которых "стыдно"), эдакая подготовка к агрессивной обороне и попытка доказать себе <...> на этом фоне. Правда, изначальный мотив смотрится не лучше: я хочу привести "себя" к такому состоянию, когда я "это" смог бы принять.
Короче, это просто шлифовка того, чего нет.

И Ошо где-то о чем-то подобном говорил, не помню уже какими словами. Как прохлопал?..

p.s. Дебаггер пора отключать, ибо код безобразен и отладке не подлежит :)

Если вы все это в себе замечаете, так это уже весьма здорово.
Это достаточно непросто, увидеть это и признаться себе в том, что это есть.
Многим " медитирующим" до этого как до Китая раком.
Просто почему бы не принять себя вместе со всем этим.
Ведь от того, что паритесь, лучше не будет.
Вопрос "Зачем париться" не чтобы понять причину, а к тому, что зачем делать бесполезные вещи.
Вы видите проблему, хотите её решить.
Знаете способы( активные медитации, упражнения, о которых пишет Антар,выберите что-то, или и то и другое, или что-то ещё).
И все то время, что идет на загруз себя, посвящайте практикам.
Это единственный способ, поиск причин бесполезен.

#12 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 15 апреля 2010 - 01:27

:rolleyes:

Сообщение отредактировал Swami Almo Vishal: 15 апреля 2010 - 01:29

#13 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 15 апреля 2010 - 15:40

>> Просто почему бы не принять себя вместе со всем этим.
Да, это было бы хорошим началом :)

Просто по ходу дела всплыла еще одна обусловленность: я не могу (в значении не хочу) принять фальшивое, не соответствующее реальности.
Т.е. принятие в моей интерпретации выглядит как признание чего-либо завершенным. А фальшивое - завершенным?..
Как будто я хочу создать копию реальности.

Хотя вся эта бредяка, фальшь - она есть, реальна. От того что я хочу/не хочу это принять реальность не изменится. Игра в поддавки с самим собой.

>> И все то время, что идет на загруз себя, посвящайте практикам.
Угу, такое ощущение, что я не хочу в это время медитировать, потому что боюсь упустить возможность понять как и почему весь накопленный бред появился и "работает". Прямо-таки, неистово-змеиная изворотливость, лишь бы <...> =)

Да, сильно же я в "себя" вляпался. :)

>> Это единственный способ, поиск причин бесполезен.
Epic fail. :lol:
Если я пойму почему это верно - это будет самым большим поражением для меня, которое только можно придумать. Хочется сюда же влепить "это отказ от познания!", но является ли поиск причин познанием?..

Короче, хватит убеждать себя. Практика - значит практика. ;)

#14 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 15 апреля 2010 - 17:10

Ага. А как по практике полезут вопросы, прорывы, замечания? дополнения и открытия - вот тогда и welcome.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#15 Ма Архана

Пишет иногда

• Новосибирский Ошо-центр
  • PipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 14:47

someone, вы все-таки попробуйте делать Динамику каждое утро. Но с причинами тоже надо разбираться. Хотя это понимание может и спонтанно прийти.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook