Перейти к содержимому

- - - - -

Недокументированная возможность

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 21 апреля 2010 - 21:43

Здравствуйте, товарищи)

Вопрос на этот раз еще более туманный чем все предыдущие, поскольку осязаемой причины нет, т.е. не с чего начать, скажу как это происходит по порядку.
0. положение лежа/полусидя
1. я достаточно интенсивно, настойчиво притворяюсь медитирующим (в смысле настраиваю файрволл на дроп всех входящих :))
2. когда эта возня мне надоедает через полчаса-час-два (в зависимости от изначальной утомленности и вообще желания думать), мне начинает хотеться спать
3. если поймать момент засыпания, именно тот момент когда должен был отрубиться, но <невнятный текст> (типа, "какое спать?!"), то по нарастающей в течение некоторого времени (не пробовал засекать):
а) возникает что-то типа чувства страха (что-то а ля "сосание под ложечкой"), мутирующее дальше в чувство ужаса
б) ускоряется непроизвольно сердцебиение (может следствие адреналина/страха/ужаса?), дыхание становится чаще, давление возрастает
в) раньше еще бросало в жар/холод, но это, наверное, от испуга (?)

Собственно, все "процессы" имеют нарастающий лавинообразный характер, под конец колбасит. Первой мыслью, завершающей эти процессы бывает "интересно, инсульт или инфаркт?" - ибо сердце колотится часто и "череп жмет". Если говорить прямо, становится стремно отбросить коньки.

Такое было не в первый раз, впервые началось лет 5 назад при глупых обстоятельствах (тогда я не читал Ошо, что такое медитация не знал (и сейчас не знаю)), имеет повторяющийся характер.

Поэтому мне интересно:
- это глюк или фича?
- если глюк, то где это ковырять? (понятно что в себе, просто исходников уже тонна и все они без комментариев.. ;))

И самое забавное в том, что я не могу определенно сказать, что мне это не нравится. Иногда интерес, стремление возрастает, но результат один и тот же.
Плюс не хочется принять какую-то хрень за что-то "эдакое".

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 22 апреля 2010 - 10:27

Срочно в проработку! :D
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 someone

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 22 апреля 2010 - 18:27

Эм, как прорабатывать это мне не понятно :)
Тем не менее, проблема исчезла: я почему-то в этот момент всегда напрягался, не сильно, но так, что этого не замечал. Если не напрягаться этого не происходит (на момент эксперимента+написания не происходило).
Как снова провтыкал - не ясно, просто же все :)
Очередное окно в бетон разбилось. :)

Сравнительно давнее наблюдение: все мысли так или иначе создают некоторое напряжение, очень даже физическое; а напряжение - дискомфорт (слово дурацкое, но <..>).

Подобные напряжения создают мучения в не особо сильных масштабах, но задалбывающие своей периодичностью и однотипностью. Мучения противоестественны(?) и тогда сам процесс мышления - тоже. Следовательно, это противоречит реальности, т.е. фальшиво.
Наиболее энергозатратны (неестественны) мысли, связанные с эго. Вот, собственно, и фальшь самоутверждения. Криво написано, но направление кажется то.
И получается, что попытки помедитировать - это просто попытки вновь вернуться к естественному, нормальному состоянию.
Fail.

Ну и еще немного сентиментальщины.
Любовь (в моем текущем восприятии) никак не связана с ее реципиентом. Т.е. ее, ничуть не изменяя, можно переложить на что угодно: хоть на Вселенную. И в ее источнике есть лишь желание потушить костры, снести все оборонительные редуты к чертовой матери, засыпать рвы, вылить кипящую смолу, - перестать ожидать осады - и во вновь образованной, естественной и открытой пустыне просто "поспать". Правда, странный этот "сон". Да и можно ли это назвать любовью?..
Fail.

Также немного странно выглядят все эти красочные "трипы в медитацию". Я как болван искал [ради] чудес, чего-то "необычного, экстравагантного и шокирующего".
Fail.

Подобная пустота, меланхолия и разочарование действует как-то нето отрезвляюще, нето наоборот загоняя в сон - эго уже не кажется такой уж плохой, злобной и дурацкой альтернативой, и это куда больше похоже на примитивную игру дикарей с побрякушками в аттракционе кривых зеркал.
Fail.

Вот и получается, что любые попытки что-либо понять всегда приводят к поражению. Также приводят к поражению попытки не понимать. Может быть поэтому Мастера лупят своих учеников палкой при любом исходе?)

#4 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 22 апреля 2010 - 19:10

Вам трёшку назначили? Так МЕДИТИРУЙТЕ, А НЕ ВОПРОСЫ СПРАШИВАЙТЕ!!!
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook