Перейти к содержимому

- - - - -

Концентрация на плохом

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 named

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 мая 2010 - 03:04

Прочитал где-то, что если сконцентрироваться на плохом, то можно повредить психику.Так ли это?Какого рода повреждения?Стресс?

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 08 мая 2010 - 11:23

Стресс, да. Потом полезет психосоматика - физическое тело начнёт страдать от эмоций и прочего в голове, болеть разными болезнями. Если долго будете держать и питать сильные негативные эмоции вроде обиды, то в конце концов сумеете заработать онкологию. Это не только "эзотерическая" точка зрения, но уже и научная.

Если вы про тип медитативного упражнения, то, насколько помню, есть вторая фаза - надо расслабляться от этой концентрации. Я точно не могу вспомнить подобные упражнения, но они, те что знаю, состояли из негативного и позитивного подходов вместе: чёрное и белое, напряжение и расслабление.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 named

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 13:25

Просмотр сообщенияAntardhan (08 мая 2010 - 11:23) писал:

Стресс, да. Потом полезет психосоматика - физическое тело начнёт страдать от эмоций и прочего в голове, болеть разными болезнями. Если долго будете держать и питать сильные негативные эмоции вроде обиды, то в конце концов сумеете заработать онкологию. Это не только "эзотерическая" точка зрения, но уже и научная.

Если вы про тип медитативного упражнения, то, насколько помню, есть вторая фаза - надо расслабляться от этой концентрации. Я точно не могу вспомнить подобные упражнения, но они, те что знаю, состояли из негативного и позитивного подходов вместе: чёрное и белое, напряжение и расслабление.

зачем нужна такая черно-белая концентрация?Что дает такая медитация чего не дают другие?

Сообщение отредактировал named: 11 мая 2010 - 13:27

#4 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 13:35

Для контраста. Возьмём аналогию: чтобы предельно расслабиться, нужно предельно напрячься. Это получится значительно легче и практически само собой. В то время, когда вы просто с обычного состояния попытаетесь расслабиться, что-нибудь где-нибудь останется напряжённым, какая-нибудь незаметная группа мышц. Организм привык к обычным повседневным напряжениям и считает их уже за "нулевой" уровень, а не полное расслабление (на плечи, например, обратите внимание, особенно при ходьбе - у некоторых они напряжены и подняты, хотя должны быть опущены и расслабленны). И расслабляется, соответственно, уже до этого знакомого ему "нулевого" уровня. Устав же от тотального напряжения, на волне расслабления от него, он проскакивает этот псевдо-уровень, не замечая, и оказывается в более глубоком расслаблении.

А вообще, надо брать и рассматривать именно то, что вы там накопали и где. А то я тут философствую на отвлечённые темы получается. :)

Сообщение отредактировал Antardhan: 11 мая 2010 - 13:37

स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#5 named

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 мая 2010 - 14:29

Еще было написано, что при медитации нельзя никому желать зла.Почему?

#6 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 мая 2010 - 14:39

Просмотр сообщенияnamed (15 мая 2010 - 14:29) писал:

Еще было написано, что при медитации нельзя никому желать зла.Почему?

Можно, почему это нельзя? Другое дело, что если во время медитации или медитационных упражнений как-то поработал с собственной энергетикой и она повысилась, изменилась, стала тоньше, мощнее и тому подобное, то ваши пожелания кому-то всяких бед помножатся на этот усилившийся фон. В результате чего вы себе только навредите - от этих мыслей пострадаете вы сами, потом кто-то где-то, а потом всё это ещё и вернётся вам по закону кармы (всё сделанное возвращается к создателю, хорошее и плохое; иногда в тройном размере).

Но само предписание особо не блещет. Если есть пожелание зла, то какая разница - подавлено оно где-то внутри или выражено в мыслях. Видит его человек в данное время или оно пока где-то в подсознании в тёмном закоулке спряталось - разницы никакой. Оно всё равно есть и присутствует, так или иначе влияя на человека и окружающую его обстановку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook