Господа, есть предложение подробненько обсудить простую, казалось-бы всем известную йогу.
Карма йогу. Обсуждение предлагаю провести в стиле дискуссии, поскольку это поможет осветить
важные аспекты этой величайшей йоги.
Ниже приведены некоторые вопросы "для затравки".
Заинтересованным в обсуждении просьба отвечать вольным стилем и своими словами.
Ссылки на известные формулировки нам в данном случае не помогут - речь идет о вашем непосредственном
понимании и применении. Не претендуя на исчерпывающее знание, я хотел бы поделиться тем, что мне доступно и своим опытом.
1. Что такое карма йога?
2. Зачем нужна карма йога?
3. Каковы эффекты карма йоги?
Карма-йога (углубленно)
Автор conchog, 18 май 2010 20:53
Сообщений в теме: 8
Отправлено 18 мая 2010 - 20:53
Отправлено 19 мая 2010 - 09:01
Я лично второй раз про неё слышу (только слышу), поэтому даже вопрос задать не могу. Забил в гугль, посмотрел на страницу с результатами - там от адвайты до Бхагават-гиты.
Надеюсь, она не из неодвайты?
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
Отправлено 19 мая 2010 - 20:51
Нет, это не из нео-адвайты.
О карма-йоге упоминается еще в Бхагаватгите - то есть в то время она была уже известна.
Я сам не знаток Вед, но говорят, что и там она УЖЕ упоминается, а значит, она была известна и ранее.
О карма-йоге упоминается еще в Бхагаватгите - то есть в то время она была уже известна.
Я сам не знаток Вед, но говорят, что и там она УЖЕ упоминается, а значит, она была известна и ранее.
Отправлено 20 мая 2010 - 10:58
Вижу, Вивекананда по ней книжки писал? Слог у него, правда, мутный и какой-то "теософский". Вкратце "изменив себя - изменишь и мир вокруг". Если изменяешься, то меняется энергетика и, соответственно, меняются связи с окружающим миром. Так? А какие методы ты можешь предложить (рассказать о них)? А то ведь поменяться можно о чего угодно, вплоть до лопнувшего бамбукового коромысла.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
Отправлено 26 мая 2010 - 21:06
Antardhan (20 мая 2010 - 10:58) писал:
А то ведь поменяться можно о чего угодно, вплоть до лопнувшего бамбукового коромысла.
А кто меняться предлагал?
Да, действительно ничего нового я не скажу. Все это уже говорилось тысячи раз.
Интереса к теме похоже нет и слава богу! Можно перейти сразу к резюме...)))
Резюме простое: направляясь к желаемой точке(событию в жизни) можно иногда отбрасывать привычную логику продвижения(т.е. правила), если ты создаешь причины. Создание причин - это создание совершенно конкретных причин(для будущего события) в любой области жизни. Чтобы было понятнее можно целенаправленно рассмотреть любое событие(встречу, разлуку и т.д.) с точки зрения созданных тобою причин для этой же встречи, разлуки и т.д. Попрактикуйся в этом и ты найдешь эти причины с совершенно отчетливой ясностью.
Далее: перенесение того же принципа создания причин в духовную практику ничуть не умаляет его эффективности. Например: чел ездит по разным всяким Индиям, посещая ашрамы и мастеров, узнавая куда и к кому еще следовало бы съездить, рассчитывает маршруты... он ищет своего Гуру. Должен заявить со всей ответственностью, что для 99% духовных искателей этот метод встретить Учителя более чем провален. Они наступят учителю на ногу в Шереметьево или на Мейн Базаре и пройдут мимо так и не узнав его. К учителю может привести только достаточное количество причин. Поэтому размышляйте над такими причинами и создавайте причины и тогда Учитель найдет вас, даже если вы попытаетесь спрятаться. Вот вкратце и все, о чем я хотел здесь написать.
Antar а теперь, после прочтения удали плиз всю эту ветку. Этим ты создашь причину для собственного вхождения в тайну.
Отправлено 26 мая 2010 - 21:31
Я пока полполовины понял уже мозг поломал. Насчёт удаления: а что если вся эта ветка, весь сайт и вообще все проекты в интернете (мои) - это и есть создание причин? А эта ветка - просто малюсенький кирпичик в этом строительстве Вавилонской Башни.
Но пока Учителя особо не жалуют. Видимо, кроме (возьмём из примера про встречу) покупания билета, телефонного звонка, договора о встрече, заказа ресторана и ужина, заказ музыки, такси до места встречи, что там ещё ... - видимо, всё это недостаточное количеств причин? Видимо, есть кроме "внешнего", вполне доступного для размышления над ним, слоя причин, ещё и "внутренний", более глубинный. Который просто так в голову не приходит и изобрести его не получится. А чтобы на него наткнуться, нащупать его и хотя бы попытаться начать понимать, нужна какая-то практика. Отличная от "а поразмышляй над этими причинами и создай их".
Но пока Учителя особо не жалуют. Видимо, кроме (возьмём из примера про встречу) покупания билета, телефонного звонка, договора о встрече, заказа ресторана и ужина, заказ музыки, такси до места встречи, что там ещё ... - видимо, всё это недостаточное количеств причин? Видимо, есть кроме "внешнего", вполне доступного для размышления над ним, слоя причин, ещё и "внутренний", более глубинный. Который просто так в голову не приходит и изобрести его не получится. А чтобы на него наткнуться, нащупать его и хотя бы попытаться начать понимать, нужна какая-то практика. Отличная от "а поразмышляй над этими причинами и создай их".
Отправлено 28 мая 2010 - 13:10
Понято верно, за исключением следующих моментов:
1. Размышление над причинами это и есть начало той самой практики, подходы к которой тебе пока неизвестны.
2. Несомненно сайт и все твои действия в сети являются причинами. Никто не предлагал тебе уничтожить все это - речь шла об одной лишь этой ветке.
3. Ты совершенно прав, когда говоришь, что нужны еще какие-то практики создания причин на внутреннем уровне. Такие практики есть.
4. Подумай о том какова могла бы быть причина для твоей сопричастности тайне?
1. Размышление над причинами это и есть начало той самой практики, подходы к которой тебе пока неизвестны.
2. Несомненно сайт и все твои действия в сети являются причинами. Никто не предлагал тебе уничтожить все это - речь шла об одной лишь этой ветке.
3. Ты совершенно прав, когда говоришь, что нужны еще какие-то практики создания причин на внутреннем уровне. Такие практики есть.
Отправлено 28 мая 2010 - 19:54
conchog (28 мая 2010 - 13:10) писал:
И что про них можно узнать?
Цитата
Какова причина яблоку упасть? Наверное, пора пришла.
Отправлено 29 мая 2010 - 01:17
Цитата
Какова причина яблоку упасть? Наверное, пора пришла. 
Два тебе.
Следует принять обязательства по её сохранению.
Ветку сотри, балда.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей