Перейти к содержимому

- - - - -

Телесные рецепторы, ум и випассана

Сообщений в теме: 59

#1 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 31 марта 2007 - 17:14

Вот на какой отрывок наткнулся сегодня:

Цитата

Потребность человека в телесных ощущениях огромна. Исследования, проведенные в Мак-Гиллском университете, показали, что если нормального, физически здорового человека, погрузить в специальный бассейн и полностью изолировать от любых раздражителей (звуковых, температурных и т.п.), то через непродолжительное время он начинает терять контроль над своими мыслями и представлениями Он даже теряет ориентацию в строении собственного тела. Теряется также чувство реальности, времени, начинаются галлюцинации и кошмары. Центральная нервная система, лишенная чувственных раздражителей сначала насылает на человека сонливость, но затем у него появляется все возрастающее беспокойство, напряжение.

Поскольку человек чрезвычайно редко попадает в условия такого сенсорного голода, то он и не отдает себе отчета в том, насколько важным для работы его мозга является высокая загруженность его рецепторов работой.

И так далее с разворотом на рекламу какой-то очередной Волшебной Палочки.

Учёные пошли куда-то своей дорогой, а ведь это и есть цель и метод разного рода випассаноподобных техник (перепросмотр, дзадзен, випассана) - успокоить насколько возможно тело и дыхание, и не превнося никаких новых напряжений, просто сидя в спокойствии, наблюдать за всем всплывающим из тёмных глубин подсознания. Я встречал описания того, как некоторые люди думали, что сходят с ума, делая випассану по-настоящему (по-взрослому, :D) три недели подряд. Сталкивание с собой лицом к лицу - одна из тяжелейших вещей и мало людей имеют действительное мужество посмотреть на себя.

Кстати, и при выполнении техник задержки дыхания будут проявляться такие же эффекты - всё, ранее скрытое и тщательно прятаемое от самого себя, полезет наружу. Все ужасы и бяки вдруг предстанут пред светлы очи. Останется или прекратить технику, или взять на себя полную ответственность за себя и за сделанное с собой, взять на себя авторство, поставить свою подпись под увиденным. :D
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#2 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 11:09

[quote name='Antardhan' date='31 марта 2007 - 16:14' timestamp='1175346898' post='42']
Вот на какой отрывок наткнулся сегодня:
появляется все возрастающее беспокойство, напряжение.

Свою первую 11-дневную сессию випассаны Гоенки проходил в Дхармашринге, под Катманду.
При этом я пришёл к тому выводу, что каждый человек, претендующий на то, чтобы серьезно продвигаться духовным путём, должен минимум раз в год проходить 11-дневную випассану, независимо от конфессий и предпочтений. Сам я, к примеру, отнюдь не будист-тхеравадинец, а скорее шиваит, при том не чужд других экстремальных техник. Сейчас вот готовлюсь на випассану в Дерадун (Уттаракханд, Индия).

Это просто базовая психотехника, очень простая, хотя и суровая (а потому, вероятно, далеко не всех устраивает). Любые споры или нововведения тут неуместны, поскольку она была известна много раньше времени Шакьмуни Будды (который, в принятой традиции, является 24-м по счёту). Говоря от себя, я даже бы несколько подсократил записи Гоенки, обязательные для прослушивания на курсах. Cразу скажу, что это не та техника, которую можно освоить самостоятельно или даже за одно-трёхдневный вводный курс. Стандартное введение в випассану - это 10-дневный ритрит, а потом уж после этого можно практиковать по часу в день или в автобусе.

Помимо того, в ряде случаев випассана незаменима как терапевтическая процедура (и в таком качестве широко применяется в Индии, на добровольной основе для наркоманов, алкоголиков и заключённых).

Что ещё сильно говорит в пользу Гоенки - это безупречная организация в его центрах, ведь в проддолжение всего ритрита неободимо соблюдать молчание и не отвлекаться ни на что иное, кроме медитации, а также строгое следование традиции (в частности, запрещается любым образом взимать какую-либо плату, кроме как добровольное пожертвование от уже прошедших сессию, и получивших от этого положительный эффект). Проживание в ритрит-центрах также полностью бесплатное за счёт прошлых пожертвований.

При этом обидно, что випассана у нас известна определённо недостаточно (люди, в сущности не имеющие на то право, проводят сессии на свой "страх и риск"), сведения о ней распространяются противоречивые, и нет до сих пор настоящего стационарного Центра в России (а ведь Гоенка создал не менее 70 центров в 30 странах мира). По сути, именно его усилиями эта важнейшая техника была спасена от угрозы полного забвения.

Предлагаю всем заинтересованных лицам искать спонсоров, и построить большой российский центр на стационарной основе там где потеплее и легче длительно медитировать, в районе Черноморского побережья. Надеюсь, то принесёт огромную пользу не только всем желающим, но и тем, кто сам занимается преподаванием различных эзотерических дисциплин. Випассана даёт огромный внутренний опыт!

Сам я из Сочи и живу в Индии, так что организацию и переговоры с Гоенкой могу взять на себя.
Для контакта обращайтесь на е-мейл (seamur в inbox.ru).

"Cтарый ученик"

Прикрепленное изображение: post-803-1274771306,2786.jpg

Сообщение отредактировал vajdrak: 25 мая 2010 - 11:14

#3 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 11:17

Здо́рово. Только насчёт иметь права на випассану - это из разряда нелепостей, уж извините. И второе, прежде, чем строить сразу Центр, может быть лучше сначала как-то популяризовать, рассказать людям о том, зачем им предлагают построить некий Центр и что там будет, в чём заключается практика и чем эта практика випассанистей, чем другие випассаны?

P.S. [ /quote ] - закрывающий обязательный тег цитаты.

Сообщение отредактировал Antardhan: 25 мая 2010 - 11:18

स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#4 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 11:50

Просмотр сообщенияAntardhan (25 мая 2010 - 11:17) писал:

Здо́рово. Только насчёт иметь права на випассану - это из разряда нелепостей, уж извините. И второе, прежде, чем строить сразу Центр, может быть лучше сначала как-то популяризовать, рассказать людям о том, зачем им предлагают построить некий Центр и что там будет, в чём заключается практика и чем эта практика випассанистей, чем другие випассаны?

Не понял, о каких таких правах вы ведёте речь (я ни о чём таком не говорил). О Випассане написано в сети очень много, вот можете зайти на http://sankar.net.ua/intro

#5 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 11:56

Просмотр сообщенияvajdrak (25 мая 2010 - 11:50) писал:

Не понял, о каких таких правах вы ведёте речь (я ни о чём таком не говорил).

Вы в своём первом сообщении в этой теме пишете:

Цитата

При этом обидно, что випассана у нас известна определённо недостаточно (люди, в сущности не имеющие на то право, проводят сессии на свой "страх и риск"), сведения о ней распространяются противоречивые

Цитата

О Випассане написано в сети очень много, вот можете зайти на http://sankar.net.ua/intro

Цитата оттуда:

Цитата

Медитация - это тренировка способности ума не реагировать.

Я так понимаю, вы спонсора ищете, а про медитацию не хотите поговорить? :sm229:

Сообщение отредактировал Antardhan: 25 мая 2010 - 11:57

#6 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 12:01

Просмотр сообщенияvajdrak (25 мая 2010 - 11:50) писал:

Просмотр сообщенияAntardhan (25 мая 2010 - 11:17) писал:

Не понял, о каких таких правах вы ведёте речь (я ни о чём таком не говорил). Если о том, что люди,имеющие лишь начальные сведения, проводят курсы - так речь не о праве, а о качестве такого преподавания. Наивно полагать, что этот опыт можно получить за час, за три дня или за неделю. Достаточно раз побывать на настоящей сессии.
О Випассане написано в сети очень много, вот можете зайти на http://sankar.net.ua/intro

#7 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 12:07

Просмотр сообщенияvajdrak (25 мая 2010 - 12:01) писал:

люди,имеющие лишь начальные сведения, проводят курсы - так речь не о праве, а о качестве такого преподавания. Наивно полагать, что этот опыт можно получить за час, за три дня или за неделю.

А почему только такие люди проводят, по-вашему? Может быть, и другие проводят тоже, с достаточным опытом и так далее. Вы жене один на свете, есть и такие же как и вы. Вот взяли и проводят, что им мешает - отсутствие именного сертификата от гуру?

Тем более, как я понимаю, для проведения курса достаточно места, распорядка, поддержания дисциплины, разрешения основных вопросов, возникающих в процессе (а то тут люди полотенца по этим ритритам пишут). То бишь, "мастерства" или достижений не требуется, достаточны грамотные интсрукторы.

#8 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 25 мая 2010 - 12:57

Цитата

достаточны грамотные инcтрукторы.

Напомню, у Гоенки такие инструкторы (assistent teachers) проходят 60-дневную випассану и сатипаддхану под руководством самого Гоенки. Для этого они должны ранее иметь не менее трёх 10-дневных и двух 21-дневных ритритов (!)
Кто из наших может похвастаться этим? Люди съездят на семинар в Латвию, и после представляют себя преподавателем випассаны.

Цитата

Тем более, как я понимаю, для проведения курса достаточно места, распорядка, поддержания дисциплины, разрешения основных вопросов, возникающих в процессе

Создание такой обстановки и дисциплины очень важное дело. Сомневаюсь, что этого можно достичь с набранными на время людьми в снятом помещении. Я тоже раньше думал, что випассана это нечто достаточно простое, пока не попал в центр Гоенки. За одиннадцать дней я совершил перепросмотр своей жизни. И всё равно ещё десяти дней не хватило, чтобы вспомнить "бэйсик-бэйсик" :)

Сообщение отредактировал vajdrak: 25 мая 2010 - 13:03

#9 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 26 мая 2010 - 10:20

Просмотр сообщенияvajdrak (25 мая 2010 - 12:57) писал:

Кто из наших может похвастаться этим? Люди съездят на семинар в Латвию, и после представляют себя преподавателем випассаны.

Тогда имеет смысл называть имена конкретных людей, с которыми есть неясность.

Цитата

Создание такой обстановки и дисциплины очень важное дело. Сомневаюсь, что этого можно достичь с набранными на время людьми в снятом помещении.

А! Я видел такие объявления. Если вы про "нужен ситтер на випассану". Издалека знакомые ЖЖ-шники вроде бы нанимались и ничего, все довольны. Особого различия в отзывах о випассане у разных людей на разных "направлениях" я не заметил.

Цитата

Я тоже раньше думал, что випассана это нечто достаточно простое, пока не попал в центр Гоенки.

Я вот не думаю, что випассана и подобные практики - это что-то лёгкое. Потому что просто даже два часа высидеть тяжело. Если сидишь комфортно, то начинается увлечение мыслями, мысли остановились - эмоции полезли, с эмоциями как-то справился - чувства и образы, потом ощущения. Много всякого, что ум подсовывает, пытаясь не остаться в тишине. Можно за собой понаблюдать, можно за окружающими, как они себе деятельность изобретают.

#10 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 июня 2010 - 14:05

Цитата

Я тоже раньше думал, что випассана это нечто достаточно простое, пока не попал в центр Гоенки.

Я вот не думаю, что випассана и подобные практики - это что-то лёгкое. Потому что просто даже два часа высидеть тяВ подходе Гоенки, конечно, имеются свои нюансы. Во-первых, сидение по десять часов ближе к конституции восточных людей :cool:, средний наш человек слишком изнежен для этого. С другой стороны, многие только думают, что они умеют медитировать, но практика Гоенки действительно научит самого неподдающегося и самоуверенного. Для этого первоначально даётся подписка, что обёзуешься высидеть курс, и изымается паспорт (иначе большинство бы сбежало к третьему дню :D).
Во-вторых (и в этой точке его подход выходит за пределы буддизма, сближаясь с новейшими техниками), Гоенка не просто даёт основы практики, но он очевидный психотерапевт. Записи Гоенки, где он поёт, создавая специфические вибрации, и даже просто его голос действуют суггестивно. Так, на десятый день (моей второй сессии), создаваемые им вибрации стали раскручивать мои верхние чакры по большой спирали и просто выбросили меня на трансперсональный уровень, и мне стоило, используя свой прошлый опыт медитаций, больших усилий "заземлиться" (ведь я находился , всё-таки, не в пещере или в лесу, а среди незнакомых людей, и мне нужно было и дальше продолжать исполнять социальные условности...)

В основном в тех отчётах, которые встречаются в сети, люди делятся своими начальными впечатлениями о випассане.
Поэтому предложу кое-что ещё из более продвинутого отчёта.

"Вскоре тонкая циркуляция в теле, ведомая спонтанным процессом дыхания, делается свободной, и прана легко двигается от верха до низа через все части тела спиральными потоками энергии (вовсе не обязательно в описанной первоначальной последовательности), не встречая никакого сопротивления. Собственно, в этом уже и есть успешное осуществление випассаны. Важно, чтобы эти тонкие потоки проникли в малейшие части тела с совершенно уравновешенным тонким умом, а также проходили внутри тела и в области позвоночника. Таким образом удаётся извлекать наиболее укоренённые «шипы»...

Рано утром, желательно, ешё до того как начинают просыпаться птицы, надо направить внимание на дыхание в области ноздрей, а через некоторое время обратить внутренний взор на область темени, и затем постепенно переводить его к пальцам ног. Эти тончайшие потоки энергии, струящиеся через тело, подобны холодному пламени... Они состоят как бы из завивающихся спиралей или пружинок, дифференцирующихся и делающихся всё тоньше при погружении вглубь, на клеточный уровень... Когда внимание охватывает тело разом от макушки до кончиков пальцев ног, движение принимает общую форму нескольких направленных потоков, текущих по каналам тела. Сознание при этом делается очень тонким, необходимо лишь сохранять совершенное равновесие...

Таким образом единственным орудием, используемым в випассане, является сознание или направление внимание. В каких-то существенных характеристиках эта техника в корне отличается от йоги. В йоге внимание, фиксированное определённым образом, иногда способно включить процесс, как бы зажечь быструю цепную реакцию. В випассане последовательно фокусируясь, подобно сконцентрированному солнечному лучу, на участках в границах тела, оно постепенно запускает некий физико-химический процесс, подобно разжиганию холодного пламени, раз за разом распространяющемуся всё шире.

Нетрудно заметить, что результаты достижения "свободного потока" в випассане очень близки тем процессам циркуляции по малой микроскосмической орбите и 12 акупунктурным каналам, которые используются в китайской внутренней алхимии. Тут уже было бы очень легко перейти к визуализации алхимического тигля и восьми золотых триграмм в нижнем дантяне, и проч. ;)

В последующей медитации, называемой меттапхана или «дарование блага всем существам», внимание обращается во-вне тела (скажем, ко всей планете Земля), и внутреннее движение становится движением во внешнем, а чакры тела ― излучателем. Тут опять можно вспомнить даосскую циркуляцию по малой (микрокосмической) и большой (макрокосмической) орбитам.

Если хинаяна больше развивала «интрафизическую» или направленную во-внутрь сторону випассану, то махаяна, как видно, делала больше акцент на "движении во внешнем", в учении Будды назваемом меттабхана."

#11 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 18 июня 2010 - 19:31

Вот такой отчёт - уже совсем другое дело! Изображение

#12 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 июня 2010 - 22:42

Просмотр сообщенияAntar Dhan (18 июня 2010 - 19:31) писал:

Вот такой отчёт - уже совсем другое дело! Изображение

Просто один из вглядов (тем не менее, может быть проверено эксперименально).
Могу порадовать, на Буддийском форуме это сообщение было удалено дважды (Топпер), формулировка: «несоответствие теме буддизма» 

#13 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 00:44

Просмотр сообщенияvajdrak (18 июня 2010 - 22:42) писал:

на Буддийском форуме это сообщение было удалено дважды (Топпер), формулировка: «несоответствие теме буддизма» 

Нашли, куда с этим заходить. Ещё бы в отел общественных связей РПЦ пошли. ИзображениеИзображениеИзображение

Буддизм, если с него снять шелуху таинственности и отодвинуть ринувшихся в него после перестройки разных искателей, представляется обычной религией со всеми вытекающими. А тот форум — натуральная ортодоксия. Изображение

#14 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 09:11

Несомненно.

Но подобные мощные практики, поскольку они существуют и отчасти практикуются :rolleyes: , как изгнать?
Думаю, что при создании соответствуюших условий (а их, конечно, нет и у Гоенки, иначе все assistant teachers у него были бы буддами) человек с соответствующими способностями, практикуя випассану в условиях ретрита с квалифицированным наставником, может стать Буддой за 1 месяц практики.

Только вот будет ли на них спрос? :blush:

(Кстати, с моёго компьютера броузер этого форума неправильно отражается, почти полностью закрыт панелью инструментов).

Сообщение отредактировал vajdrak: 19 июня 2010 - 09:20

#15 admin

Administrator

• МегаСиддх
  • 184 сообщений
  • Интересы:Грозить пальцем, фыркать и выставлять за дверь.

Отправлено 19 июня 2010 - 11:58

Просмотр сообщенияvajdrak (19 июня 2010 - 09:11) писал:

(Кстати, с моёго компьютера броузер этого форума неправильно отражается, почти полностью закрыт панелью инструментов).

Разрешение экрана какое? Доисторическое 800 на 600? Что такое "панель инструментов"? Если нечто справа, возглавляемое календарём, то его можно просто закрыть, нажав на кнопку в углу:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: post-1-1276934241,711.jpg

#16 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 12:18

Просмотр сообщенияvajdrak (19 июня 2010 - 09:11) писал:

Думаю, что при создании соответствуюших условий (а их, конечно, нет и у Гоенки, иначе все assistant teachers у него были бы буддами) человек с соответствующими способностями, практикуя випассану в условиях ретрита с квалифицированным наставником, может стать Буддой за 1 месяц практики.

Я думаю, что зависимостью между качеством практики и временем просветления нет. Молоток может быть сколь угодно совершенным (и всё время будут изобретать всё более совершенные молотки), но если забиватель гвоздей спит, то тут ничего не поделаешь. Одну жизнь спит, другую, третью - никакая випассана не поможет ему проснуться. Имеется ввиду не просветлеть, а начать что-то делать.

Цитата

Только вот будет ли на них спрос? :blush:

Не будет. Проснуться и шевелиться, заниматься поисками предпочитает небольшой процент от общего количества людей. Наверное, это побочные издержки окружающей цивилизации. Естественно, "заниматься поисками" абсолютно не равно "надеть рясу и чётки". Из всех их ещё один небольшой процент идёт к просветлению - отпускает и расслабляется. Остальные пытаются "самосовершенствоваться" и искать умения-сиддхи - никакое просветление тут никому не нужно. Так что спроса не будет, точнее будет, но маленький.

Сотня просветлела, ушла, на её место дозрела новая сотня, на место той сотни пришли кто-то из мира животных, на место тех - из растений. И так бесконечно, по кругу. Вечно.

#17 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 19 июня 2010 - 23:01

>Молоток может быть сколь угодно совершенным (и всё время будут изобретать всё более совершенные молотки)>

Так дело в том, что это не орудие, а универсальный метод. Йога, цигун, даосская алхимия - всё основывается на этом методе. Он существовал ещё до Гаутама Будды, и ныне отчасти известен как санхья.

>Сотня просветлела, ушла, на её место дозрела новая сотня, на место той сотни пришли кто-то из мира животных, на место тех - из растений. И так бесконечно, по кругу. Вечно.>

Это уж чересчур по индийски :D
Если сотня ушла, а на её место пришли из мира растений (на эту тему один остроумный свами так ответил: на вопрос откуда новые души берутся, в связи-то с ростом населения Земли, - а от бройлерных цыплят! :) ) -- значит происходит рост, что-то надстраивается, где-то возникают более совершенные миры. Весь неоиндуизм - Ауробиндо в частности,говорит об этом.

Сообщение отредактировал vajdrak: 19 июня 2010 - 23:07

#18 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 02:48

Просмотр сообщенияvajdrak (19 июня 2010 - 23:01) писал:

Так дело в том, что это не орудие, а универсальный метод. Йога, цигун, даосская алхимия - всё основывается на этом методе. Он существовал ещё до Гаутама Будды, и ныне отчасти известен как санхья.

Так рассуждать, так этот метод "сесть и молчать" вообще в основе всего. Потому что больше методов нет, всё остальное - антураж.

Цитата

один остроумный свами так ответил: на вопрос откуда новые души берутся, в связи-то с ростом населения Земли, - а от бройлерных цыплят

Это не шутка, это так и есть. Неважно, что население Земли растёт. Земля - не пуп бесконечной вселенной. Вселенной с бесконечным количеством содержимого. Миллиардом больше, миллиардом меньше - совсем незаметно.

#19 vajdrak

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 19:37

>метод "сесть и молчать" вообще в основе всего>

Просто сидеть и молчать не получится. Придётся что-то делать
:rolleyes:

Сообщение отредактировал vajdrak: 20 июня 2010 - 19:41

#20 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 20 июня 2010 - 23:28

Просмотр сообщенияvajdrak (20 июня 2010 - 19:37) писал:

>метод "сесть и молчать" вообще в основе всего>

Просто сидеть и молчать не получится. Придётся что-то делать
:rolleyes:

В каком смысле? Если, опять таки, брать пределный вариант, то делать больше уже ничего не требуется (в медитации). Человек и так делает огромную массу вещей и держится за стотыщ штук, от чего и страдает. Всё, что требуется - это прекратить это делать, прекратить держать. То есть, не-делать. Мне как-то казалось, что статичные медитации вроде дза-дзен или випассаны или стадии "Замри" в Динамической медитации - это как раз это. Как раз тот момент, когда человек может иногда не-делать и осознанность в нём может иногда начать немого просыпаться. А от делания она, наоборот, проснуться ну никак не может.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook