Перейти к содержимому

- - - - -

Погружение в себя

Сообщений в теме: 24

#1 _Гость_Санди_*

• Гость

Отправлено 12 февраля 2008 - 23:47

Однажды, озадачившись вопросом - кто я? - выяснила, что ответы приходят только в связи с какими-то определенными ролями - жена, мать, такой-то работник, лицо такой-то национальности и т.п. А кто же я внутри? Каково мое назначение в жизни?
В связи с этим я обратилась к медитации, попыталась научиться слушать себя... А это требует одиночества, молчания и постоянного наблюдения. И здесь я столкнулась с тем, что такое молчание м наблюдение очень трудная вещь. Все время хочется или взять книгу, или почитать форум,или послушать музыку, или предаваться каким-то мысленным образам...

Как вы с этим работаете?

#2 _Гость_thalak_*

• Гость

Отправлено 13 февраля 2008 - 09:44

Просмотр сообщенияСанди (13 Feb 2008, 00:47) писал:

Однажды, озадачившись вопросом - кто я? - выяснила, что ответы приходят только в связи с какими-то определенными ролями - жена, мать, такой-то работник, лицо такой-то национальности и т.п. А кто же я внутри? Каково мое назначение в жизни?
В связи с этим я обратилась к медитации, попыталась научиться слушать себя... А это требует одиночества, молчания и постоянного наблюдения. И здесь я столкнулась с тем, что такое молчание м наблюдение очень трудная вещь. Все время хочется или взять книгу, или почитать форум,или послушать музыку, или предаваться каким-то мысленным образам...

Как вы с этим работаете?

Хорошо начинать с медитациии в движении - танец, бег, йога. Почитай ошовские книги - "Медитация - превая и последняя свобода", "Ораньжевая книга", ""ВИГЬЯНА БХАЙРАВА ТАНТРА" - там техники.

#3 Serg

Пишет когда как

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 10:09

Цитата

И здесь я столкнулась с тем, что такое молчание м наблюдение очень трудная вещь.

Поначалу трудно, а по мере того, как преодолевается инерционность ума, становится всё легче и легче. Поэтому, регулярность, и всё случится само собой.

Цитата

Все время хочется или взять книгу, или почитать форум,или послушать музыку, или предаваться каким-то мысленным образам...

Всё это и надо делать. Если хочется. Только предварительно укоренившись, перенеся фокус внимания из ума, в своего внутреннего наблюдателя. Ему-то пофиг что наблюдать. Или мысли, или ум. С его разными желаниями. Это тоже результат регулярных медитационных практик. Нет необходимости придумывать что-то сверхъестественное.
Один маленький, но очень важный нюанс. Нельзя изначально рассматривать медитацию как средство для достижения чего-то.

#4 MaDevaRupa

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 13 февраля 2008 - 10:22

Санди, самое главное - понять для себя - "ЗАЧЕМ мне это нужно" - медитации и прочее. Тогда желание медитировать не останется всего лишь на уровне желания, появится намерение и внимание будет полностью сосредоточено на том, что вы делаете. Плюс к этому желательно практиковать остановку внутреннего диалога, т.к. ум со своей бесконечной работой будет постоянно подбрасывать вам разные "задачки", только бы отвлечь от того, что вы делаете.

Сообщение отредактировал MaDevaRupa: 13 февраля 2008 - 10:22

#5 _Гость_Stricken_*

• Гость

Отправлено 09 ноября 2008 - 18:40

у меня тоже на ету тему вопрос,я попробовал 1 раз помедитировать(закрыв глаза),фокусируясь на дыхании и ни о чём не думаю,спустя минут 10-15 вместо чёрного фона появляется малиновый или даже ближе к розовому а затем появляется космос,звёзды и планету и я могу сосредоточившись увидеть их ближе,ето нормально?или я уже с ума схожу?

#6 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 09 ноября 2008 - 22:00

Просмотр сообщенияStricken (9 Nov 2008, 17:40) писал:

я попробовал 1 раз помедитировать(закрыв глаза),фокусируясь на дыхании и ни о чём не думаю,спустя минут 10-15 вместо чёрного фона появляется малиновый или даже ближе к розовому а затем появляется космос,звёзды и планету и я могу сосредоточившись увидеть их ближе,ето нормально?

Для первого раза? Нормально. Ещё много кинофильмов посм́отрите. :D Главное, не забывайте, что вид́ения - это просто побочные эффекты ума, который никаким образом не хочет затихать и всё время показывает картинки. Сидение с закрытыми глазами - это ещё не медитация, как и разнообразные вид́ения, образы, мысли, чувства, эмоции, которые возникают при сидении с закрытыми глазами. Ум и множество разных внутренних наслоений будут стремиться жить своей жизнью, одно бороться с другим и пробовать выскакивать на поверхность. Настраивайтесь на долгую кропотливую работу и не предполагайте, что если вы увидели какой-то яркий образ - это "то самое оно!!!" Это просто обычный мусор сознания, который там болтается нереализованным, ещё один сон.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#7 _Гость_lunaK_*

• Гость

Отправлено 13 ноября 2008 - 16:17

любая медитация индивидуальна,и она прекрасна,но по отношению к себе,я не тороплюсь идти сильно глубоко,интуитивно понимая,что еще не готова,я наслаждаюсь медитацией,и познаю ее постипенно

#8 _Гость_Клыгин_*

• Гость

Отправлено 04 июня 2009 - 18:54

Просмотр сообщенияStricken (9 Nov 2008, 18:40) писал:

у меня тоже на ету тему вопрос,я попробовал 1 раз помедитировать(закрыв глаза),фокусируясь на дыхании и ни о чём не думаю,спустя минут 10-15 вместо чёрного фона появляется малиновый или даже ближе к розовому а затем появляется космос,звёзды и планету и я могу сосредоточившись увидеть их ближе,ето нормально?или я уже с ума схожу?

Совершенно нормально.

#9 _Гость_bahta_*

• Гость

Отправлено 05 декабря 2009 - 16:17

Привет,ребята,я новенький...
Скажите,я вот медитирую,стараюсь каждый день,но увы,на следующий день после хорошей медитации,у меня не получается в себя занглянуть,и как не расслабляйся...И еще,каждый раз хочется войти в это чудесное состояние,это и есть привязанность к результату?ведь,нужно это делать не из-за того,что после ты себя хорошо чуствуешь,а ради расслабления и умиротворения...

#10 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 05 декабря 2009 - 17:28

Просмотр сообщенияbahta (05 декабря 2009 - 16:17) писал:

Скажите,я вот медитирую,стараюсь каждый день,но увы,на следующий день после хорошей медитации,у меня не получается в себя занглянуть,и как не расслабляйся...

Так вы и на следующий день помедитируйте. Бинго!

Цитата

И еще,каждый раз хочется войти в это чудесное состояние,это и есть привязанность к результату?ведь,нужно это делать не из-за того,что после ты себя хорошо чуствуешь,а ради расслабления и умиротворения...

Ну хочется и хочется. Что с того, что это привязанность? Если вам так удовольствие нравится получать, то получайте. Я полагаю, что это нужно делать не для того, чтобы после ощущать себя хорошо, а на следующий день опять... А для того, чтобы это "хорошо" стало нормой жизни, чтобы упражнение можно было не делать. А так получается, что суть медитации - это выполнять упражнения, а не пребывать в блаженстве.

Ну и с этой точки зрения я к техникам и практикам (а также к разным гуру) отношусь - если для достижения результата надо постоянно повторять что-то - это туфта. Упражнение должно трансформировать человека так, чтобы можно было упражняться прекратить. Если оно не трансформирует, значит или человек не тем занимается, или ленив, или оно не для него.

P.S. Вышесказанное относится к терапиям и медитативным практикам разным. Есть класс энергетических упражнений, которые надо повторять регулярно. Так же, как умывать руки и чистить зубы. Но они к медитациям не относятся.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#11 _Гость_bahta_*

• Гость

Отправлено 05 декабря 2009 - 20:42

Спасибо за ответ,тогда такой вопрос,конкретнее...Я раньше этого не знал,а это важно,и наткнулся сегодня на такое,по-мимо медитации на очищение ума,пребывание в чистом сознание,расслаблении и тд...,нужно выполнять упражнения на то,чтобы ум наполнить,если знаете скажите упражнение какое нужно выполнять?!А то сказано что практика одного без другого не дополняют друг друга,как птица не может взлететь с одним крылом...спасибо
И еще хотел спросить,может не по теме,но важно...У монеты 2 стороны,у человека тоже,если не брать во внемание сторону,которая не удовлетворяет тебя(истинные причины,самообман,незнание,ради чего я хочу быть более осознаным,блаженным) она же все равно всплывать будет,нужно принять себя всего,верно?и работать с этим
Дело в том,что я работаю над собой,развиваю в себе положительные качества,а когда не получается что-то,я замечаю что я накладываю это на часть внутри меня какую-то и она как-будто отталкивается,я и подумал,я вот такой хороший в своих намерениях,а со своей 2-ой частью,которая как-будто стремится к обладанию,я не работал вообще..

#12 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 06 декабря 2009 - 00:51

Просмотр сообщенияbahta (05 декабря 2009 - 20:42) писал:

Спасибо за ответ,тогда такой вопрос,конкретнее...Я раньше этого не знал,а это важно,и наткнулся сегодня на такое,по-мимо медитации на очищение ума,пребывание в чистом сознание,расслаблении и тд...,нужно выполнять упражнения на то,чтобы ум наполнить,если знаете скажите упражнение какое нужно выполнять?!

Странная вещь. Вы собираетесь одной рукой тянуть в одну сторону предмет, а другой - в другую? А предмет не треснет от такого?

Цитата

И еще хотел спросить,может не по теме,но важно...У монеты 2 стороны,у человека тоже,если не брать во внемание сторону,которая не удовлетворяет тебя(истинные причины,самообман,незнание,ради чего я хочу быть более осознаным,блаженным) она же все равно всплывать будет,нужно принять себя всего,верно?и работать с этим

А вы от себя никуда и не убежите. Сколько ни бегайте - рано или поздно всё равно увидите всю вторую сторону во всей красе. Чем дальше будете бегать - тем ярче вторая сторона проявится.

Цитата

Дело в том,что я работаю над собой,развиваю в себе положительные качества

Прямой путь в ад.

Цитата

а когда не получается что-то,я замечаю что я накладываю это на часть внутри меня какую-то и она как-будто отталкивается,я и подумал,я вот такой хороший в своих намерениях,а со своей 2-ой частью,которая как-будто стремится к обладанию,я не работал вообще..

Ну вот уже и заметили.

#13 _Гость_bahta_*

• Гость

Отправлено 06 декабря 2009 - 01:56

Antardhan,я эту часть заметил еще года 1,5 назад,но не знал(ю) что с ней делать,конкретного метода у меня,только со временем,копаясь в себе,я потихоньку её разгребаю,походу,докапался уже....Подскажите что по вашему мне лучше делать?!
Раньше я не мог и подумать о том,чтобы принять ее,признать себя,лжецом,обычным человеком с набором своих заморочек,что я не святой вовсе,что во мне полным полно шлака(извиняюсь) Мои мысли были только на том,чтобы вырабатывать в себе какую-то норму поведения,но все это рушилось и я чуствовал внутренний конфликт внутри ( действительно все не постоянно в этом мире)
Но сейчас,хочется,знаете,прям узнать себя с другой стороны,я думаю я готов)

#14 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 06 декабря 2009 - 12:05

Просмотр сообщенияbahta (06 декабря 2009 - 01:56) писал:

Antardhan,я эту часть заметил еще года 1,5 назад,но не знал(ю) что с ней делать,конкретного метода у меня,только со временем,копаясь в себе,я потихоньку её разгребаю,походу,докапался уже....Подскажите что по вашему мне лучше делать?!

Заземлиться и центрироваться, найти какую-нибудь терапию, чтобы очистить себя и проработать проблемы (вон, там есть тема здесь про турбо-суслик, например). А всё остальное приложится и пойдёт как по маслу. Ну невозможно тащить мешок камней вверх по ледяной горке. Если что-то не получается - нужно просто поймать корень этой небольшой проблемы и вырвать его из себя. Вместо того, чтобы думать о нём, бороться с ним. Если о нём думаешь, то только направляешь ему больше энергии.

Цитата

Раньше я не мог и подумать о том,чтобы принять ее,признать себя,лжецом,обычным человеком с набором своих заморочек,что я не святой вовсе,что во мне полным полно шлака(извиняюсь) Мои мысли были только на том,чтобы вырабатывать в себе какую-то норму поведения,но все это рушилось и я чуствовал внутренний конфликт внутри ( действительно все не постоянно в этом мире)

Ну вот, первый шаг уже сделан. А дальше - как судьба выведет. Жизнь всегда даёт шансы, каждый день, чтобы человек что-то осознал в себе. Для заморочек и рабты с ними существует множество методик. И Ошо-медитации, и Мистическая Роза (не авторства Ошо, вроде, но с его благословения), и BSFF, и ПЭАТ, и Суслик, и что там только ещё нет - всё, что нравится, можно пробовать. Этим вы снимите с головы большой камень разного рода проблем. Психологических, кармических, энергетических. И тогда ваша другая сторона перестанет быть "стороной" и сможет медитировать во всю тушку, пыхтя и исполняя песни.

Ещё можно добавить ежедневную практику очищения энергетики. После снов, после поездок в общественном транспорте, после общения с коллегами, после работы, перед сном. Тут тоже упражнений много. В подфоруме о практиках вы их найдёте. Можете, кстати, получить у кого-нибудь Рэйки - тоже очень хорошая чистка себя энергетически.

И самое интересное в этих техниках - не нужно анализировать свою проблему, не нужно её мусолить или испытывать заново негатив, подсознание и тонкие тела сами справятся, без головы, которая им мешает. Так незаметно для себя вдруг всё и произойдёт.

#15 _Гость_bahta_*

• Гость

Отправлено 06 декабря 2009 - 14:22

Спасиб,есть один очень хороший метод,Сущностная трансформация называется-советую,а суслик не зацепил

#16 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Интересы:Ошо

Отправлено 21 января 2010 - 20:52

Просмотр сообщенияСанди (12 февраля 2008 - 23:47) писал:

Как вы с этим работаете? Проснулись утром ,и говорите :Мне ничего не снилось.Вы же спали,а кто не спал ,и знает что Вам ничего не снилось ? Вот этого "товарища" надо и почувствовать ,не ждать никакого ответа ,а почувствовать !Не философствуйте о своем назначении или о других высоких материях.Сначала можно задавать вопрос Кто Я?,но постепенно чувство Себя будет приходить без вопроса.И не обязательно нужно уединение и тишина,в толпе это удается даже успешнее .Идёте на кухню,и по пути вспомните ,что Вы есть!,кушаете опять вспомните и так сначала будете вспоминать Себя редко,потом все чаще и чаще.В идеале можно помнить себя даже когда спите ! Удачи !

. . . и это пройдёт !Изображение

#17 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 21:09

Просмотр сообщенияbahta (05 декабря 2009 - 16:17) писал:

Скажите,я вот медитирую,стараюсь каждый день,но увы,на следующий день после хорошей медитации,у меня не получается в себя занглянуть,и как не расслабляйся...И еще,каждый раз хочется войти в это чудесное состояние,это и есть привязанность к результату?ведь,нужно это делать не из-за того,что после ты себя хорошо чувствуешь,а ради расслабления и умиротворения...
Надо для себя решить раз и навсегда - что такое медитация ? Для меня это элементарно - Помнить себя ! Т.Е. быть осознанным - не спать ! В идеале,даже когда спите - помнить себя ! Остальное сделает Существование - и место в Нирване будет гарантировано,почти наверняка . Удачи !

#18 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 21:17

Просмотр сообщенияStricken (09 ноября 2008 - 18:40) писал:

Если бы Вы смогли на 10-15 минут полностью выключить мысли ,у нас в России появился бы новый будда .Мысли появляются на 2 , 3 плане и т.д. ,и каждый план всё труднее осознать , но можно и нужно ! А то что видите Космос ,звезды и т.п.,так это Существование специально Вас заинтересовывает,чтобы продолжали и далее . Удачи !

#19 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 21:37

Просмотр сообщенияAntardhan (06 декабря 2009 - 12:05) писал:

Просмотр сообщенияbahta (06 декабря 2009 - 01:56) писал:

Заземлиться и центрироваться, найти какую-нибудь терапию, чтобы очистить себя и проработать проблемы (вон, там есть тема здесь про турбо-суслик, например). А всё остальное приложится и пойдёт как по маслу. Ну невозможно тащить мешок камней вверх по ледяной горке. Если что-то не получается - нужно просто поймать корень этой небольшой проблемы и вырвать его из себя. Вместо того, чтобы думать о нём, бороться с ним. Если о нём думаешь, то только направляешь ему больше энергии.

Цитата

Ну вот, первый шаг уже сделан. А дальше - как судьба выведет. Жизнь всегда даёт шансы, каждый день, чтобы человек что-то осознал в себе. Для заморочек и рабты с ними существует множество методик. И Ошо-медитации, и Мистическая Роза (не авторства Ошо, вроде, но с его благословения), и BSFF, и ПЭАТ, и Суслик, и что там только ещё нет - всё, что нравится, можно пробовать. Этим вы снимите с головы большой камень разного рода проблем. Психологических, кармических, энергетических. И тогда ваша другая сторона перестанет быть "стороной" и сможет медитировать во всю тушку, пыхтя и исполняя песни.

Ещё можно добавить ежедневную практику очищения энергетики. После снов, после поездок в общественном транспорте, после общения с коллегами, после работы, перед сном. Тут тоже упражнений много. В подфоруме о практиках вы их найдёте. Можете, кстати, получить у кого-нибудь Рэйки - тоже очень хорошая чистка себя энергетически.

И самое интересное в этих техниках - не нужно анализировать свою проблему, не нужно её мусолить или испытывать заново негатив, подсознание и тонкие тела сами справятся, без головы, которая им мешает. Так незаметно для себя вдруг всё и произойдёт.

Если учение Ошо легло на сердце,то все Рэйки,Мистические Розы Суслики т.п. противопоказаны !Есть два магистральных пути :сдача Существованию и работа с Сознанием , а тропинок миллионы,для каждого своя- толпой не получится .Удачи !

#20 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 21 января 2010 - 21:41

Просмотр сообщенияigor (21 января 2010 - 21:37) писал:

Если учение Ошо легло на сердце,то все Рэйки,Мистические Розы Суслики т.п. противопоказаны !

Как-то безапелляционно звучит. Особенно, если вспомнить, что Мистическая Роза - это терапия из мира Ошо. :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook