Перейти к содержимому

- - - - -

Помогите разобраться

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 27

#1 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Страна:Россия

Отправлено 24 августа 2010 - 09:57

я совсем не давно начал практиковать медетацию, собственно по этому и возник вопрос:)
Сажусь в удобную позу, в закрытой комнате, не чего не мешает, не отвлекает и начинаю концентрироватся на дыхании"Глубокий вдох выдох, Вдох выдох..."
в голову лезут всякие мысли, не зацикливаюсь возврощаюсь к дыханию , просто отпускаю их и концентрируюсь ны дыхании, стараюсь быть какбы наблюдателем своих собственных мыслей. А потом начинаю кратковременно впадать во , что то типо СНА. За 25 минутный сеанс раз 5-7, какие то кратковременыые сны не связанные с друг другом, в промижутках между мини концетрируюсь на дыхании. И вот вопрос так и должно быть? Или я что то делаю не так? Или я всеже на правельном пути и стоит продолжать?
Просто мне всеже кажется , что это не какая не медитациа, что я просто сидя сплю:)так ли это?
Зарание спасибо за ответ!!!

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 24 августа 2010 - 10:40

Спите. Чем меньше осознанности, тем быстрее человек засыпает в статической медитации. По́мните все эти высокопарные слова про то, что люди спят, мир - сон, и так далее? Ну вот вы и увидели, насколько вы "спите". У ума вдруг отняли всю активность и он начинает засыпать. И человек вслед за ним, ведь помимо рамок ума он пока ещё себя не ощущает, не осознаёт.

Продолжайте, наблюдайте, пробуждайте осознанность. Я видел людей, которые даже с этим не работали никак - просто сразу несли на статику подушку с одеялом и засыпали через пять минут на все полтора-два часа.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 10:58

Большое спасибо, буду продолжать
А можите посоветовать, парочку медитаций для начинающих, так сказать, что бы результат был, или все же на данный момент методика концинтрации на дыхании самая подходящая?

#4 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 10:59

Zadir (24 августа 2010 - 10:58) писал:

А можите посоветовать, парочку медитаций для начинающих, так сказать, что бы результат был, или все же на данный момент методика концинтрации на дыхании самая подходящая?

Могу. К чему тянет, то и делайте. Минимум три недели, оптимум - три месяца. А дальше сами решите.
А какой результат вам необходим?
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#5 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 11:46

я просто накопал их целую кучу и поэтому не могу определится.
А вот на счет результатов: В первую очередь это нервы, хочу обрести гармонию с самим сабой, канечно не плохо бы еще и зависимости такие как акоголь и курения бросить не теряя самоуверенностьЮ БЫть всегда на ПОЗИТИВЕ вообщем:)

#6 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 11:54

Zadir (24 августа 2010 - 11:46) писал:

В первую очередь это нервы, хочу обрести гармонию с самим сабой, канечно не плохо бы еще и зависимости такие как акоголь и курения бросить не теряя самоуверенность

Статикой вы долго копать будете, тут не медитации, а больше терапии нужны. Вроде проработок, турбо-суслика, дыхательных практик (вроде задержек) - все собраны здесь, на форуме, в подфоруме "Избранные техники". То, что дыханием (или любой другой понравившейся техникой) поднялось наружу, к взору и начало беспокоить или, наоборот, слишком радовать - это совать в проработку. И так постепенно всю кучу и обработать.

В основе алкоголизма лежит установка "меня не понимают", в основе курения - "нервы", в неуверенности - ещё что-то, в нервах - какие-то события в прошлом, обиды, поражения. В общем, одно наслаивает на другое. Вот постепенно со всем этим и работать. Конечно, статическая медитация в виде наблюдения за дыханием тоже полезна, но в виде одного пункта из всего комплекса практик.

Цитата

БЫть всегда на ПОЗИТИВЕ вообщем:)

Этого вам пообещать невозможно. Скорее будет нечто другое - ни позитив, ни негатив вас никак затрагивать не будут. Карнавал или концлагерь - вы останетесь примерно одним и тем же, спокойным и уравновешенным. Эмоции и чувства испытывать будете, в смысле, только вовлекаться и терять себя перестанете.

#7 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 12:12

Как это совать в проработку? и Все же какой комплекс практик вы могли бы посоветовать? Хотя если честно я себя не представляю прыгающим в бешеном танце по комнате, домашние не поймут:(
Может , что то такое , что можно делать в домашних условиях не мешая остальной семье?

#8 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 12:22

Еще беспокоит частая усталость, и упадок сил. Слышал, что благодаря медитации можно сократить время на сон, что состояния усталости и тоже уходит заменяясь желанием , что то сделать. Так ли это ? и как этого можно достичь?

#9 yosh

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Страна:Белоруссия Беларусь
  • Интересы:самопознание

Отправлено 24 августа 2010 - 15:06

Медитация поможет на время отключаться и не тратить энергию на проблемы,мысли и т д ,побыть с самим собой.Отключаясь от мыслей и проблем вы начнете накапливать энергию, а не тратить,рассеивать на пустое....Изображение

#10 yosh

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Страна:Белоруссия Беларусь
  • Интересы:самопознание

Отправлено 24 августа 2010 - 16:05

Zadir (24 августа 2010 - 12:22) писал:

что состояния усталости и тоже уходит заменяясь желанием , что то сделать. Так ли это ?

Появляется не желание,а чувство жизни.

Цитата

и как этого можно достичь?

Изучайте свой внутренний мир,научитесь управлять своим организмом....но сначала оборвите все нити которые приводят к усталости(прочтите "Турбо-суслик" по совету Antar Dhan ) ну и Ошо читайте внимательней -если динамическая медитация не подходит,пробуйте другие,главное чтобы процесс нравился и пробуйте во время медитации музыку с бинауральным эффектом.

#11 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 16:53

Zadir (24 августа 2010 - 12:12) писал:

Как это совать в проработку? и Все же какой комплекс практик вы могли бы посоветовать? Хотя если честно я себя не представляю прыгающим в бешеном танце по комнате, домашние не поймут:(
Может , что то такое , что можно делать в домашних условиях не мешая остальной семье?

Можно, отчего ж нельзя. Задержки дыхания, вон, поделайте. Всё из вас мигом полезет.

Вообще, мой подход таков - с одной стороны копаем терапиями, с другой - медитациями. И всё это вкупе с практиками энергетического очищения, наполнения и заземления. И, главное, регулярно. Из терапий - проработки (или Турбо-суслик, но он многим не подходит, так как им не нравится "подключение к Лёушкину"), задержки дыхания, танцевальные медитации. Из медитаций - дыхательно-наблюдательные, медитация-счёт, простое сидение. Из энергетики - чистка, тряска, ветрок, рэйки. Я много не использую, но что пробовал или что видел, о том пишу иногда. Здесь или в ЖЖ-коммьюнити meditation_ru

И вы себе сможете подобрать не очень много упражнений, но чтобы вместе организовывали комплекс. Главное - пробуйте и не бросайте попыток. Не смогли задержки делать - ещё сто вариантов есть, чем заняться.

Zadir (24 августа 2010 - 12:22) писал:

Еще беспокоит частая усталость, и упадок сил. Слышал, что благодаря медитации можно сократить время на сон, что состояния усталости и тоже уходит заменяясь желанием , что то сделать. Так ли это ? и как этого можно достичь?

Побочные эффекты да, есть. И в виде сокращения сна, уменьшения количества еды, выносливости. Но это побочные эффекты. Вполне возможно, что их у вас не появится или вы не захотите ими пользоваться. Насчёт желания что-то сделать не уверен. Скорее, вам станут до фени любые желания, но это не будет апатией и ленью в отсутствие энергии. Энергии, как раз, появится куча, ведь в медитациях вы её учитесь сохранять, не тратить на всякий шум и цирк, который любой творит в повседневности - шторм мыслей, эмоций, желаний, намерений, чувств, ощущений и всё это в разные стороны и с разной силой.

P.S. И ещё. Если усталость связана с особенностями организма (например, вегето-сосудистая недостаточность), то медитации физику не исправляют. Если она изначально слабая или порушена образом жизни, то физику править или, хотя бы, остановить процесс придётся физикой. Условно говоря, "медитациями и терапиями" вы только уберёте причины и остановите процессы. А гантели придётся брать вполне нетонкомировыми руками.

Сообщение отредактировал Swami Antar Dhan: 24 августа 2010 - 16:57

#12 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 августа 2010 - 05:06

Спасибо! Еще пожалуйста посаветуйте литературу, что то из учений Тибецких монахов или вообще восточной философии
А если Ошо то подскажите с какой книги начать:)
Спасибо огромное за ваши ответы

#13 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 25 августа 2010 - 05:17

Zadir (25 августа 2010 - 05:06) писал:

Спасибо! Еще пожалуйста посаветуйте литературу, что то из учений Тибецких монахов или вообще восточной философии

Я стараюсь эту восточную литературу подальше стороной обходить. Какие-то достойные экземпляры, в виде Рамана Махарши или дзен-буддистских стихов (авторов) с первого раза непонятны. И, кроме Ошо, я, к сожалению, не силён что-то конкретное посоветовать. Может, другие участники что напишут.

Цитата

А если Ошо то подскажите с какой книги начать:)

С Оранжевой Книги - это сборник медитаций. Есть ещё три: "Медитация - первая и последняя свобода", "От медицины к медитации" и "Лекарство для души: 120 техник". А там само пойдёт, всё остальное, по интересу. Остальное - просто стоите около полки и смотрите, к чему душа лежит почитать. Только без фанатизма, одной-двух достаточно.

Собственно, такой подход по литературе и правилен. Идёте в ближайший эзотерический магазин (или к отделу с эзотерикой), громко ржёте, смотрите, что интересно, берёте и читаете книгу как форумное сообщение - включая свою разумность. Всё равно там макулатуры больше 70%.

#14 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 августа 2010 - 10:55

Читая я это го суслика и тут дошел до момента подключения к серверу((( Честно разочарован( Думал , что то стоящее нашел, а тут...

#15 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 25 августа 2010 - 10:57

Я писал, что он не всем годится. Многим не нравится "подключение к подсознанию Лёушкина".

#16 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 августа 2010 - 11:16

Подключения к подсознанию Леушкина :)
Вы писали"Можно, отчего ж нельзя. Задержки дыхания, вон, поделайте. Всё из вас мигом полезет" Что вы имели введу я имею введу что полезит? и я не нашел такой методики у вас на форуме

#17 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 августа 2010 - 11:20

Нашел:)

#18 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 25 августа 2010 - 11:21

Zadir (25 августа 2010 - 11:16) писал:

Вы писали"Можно, отчего ж нельзя. Задержки дыхания, вон, поделайте. Всё из вас мигом полезет" Что вы имели введу я имею введу что полезит? и я не нашел такой методики у вас на форуме

Полезет всё прочно утрамбованное в подсознание и тщательно подавляемое. Что отравляет жизнь и неосознанно руководит поступками и вообще всей жизнью. задержек тут, кстати, много: раз, два, три, четыре, и "теоретическая" часть - пять.

#19 Zadir

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 01 сентября 2010 - 05:18

Вот еще такой вопрос, насчет динамической медитации: разве реально простоять с поднятымируками 15 минут и наблюдать ?

#20 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 01 сентября 2010 - 06:41

Zadir (01 сентября 2010 - 05:18) писал:

Вот еще такой вопрос, насчет динамической медитации: разве реально простоять с поднятымируками 15 минут и наблюдать ?

Вполне реально. Слабость физическая и забитые меридианы плечевого пояса - эти вопросы можно прорабатывать помимо медитации. Если руки "стекают", то пусть стекают, важно себе не потакать в этом, это один из моментов этой медитации, в которые задействуется осознанность. Каким образом она задействуется - об этом лучше не думать. ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека