Любить людей
Отправлено 25 марта 2008 - 22:42
#2 _Гость_Грихастха?_*
Отправлено 26 марта 2008 - 08:37
sunny0704 (26 Mar 2008, 00:42) писал:
Что Вы подразумеваете под словом - людей?
Бомж, валяющийся в собственных фикалиях, человек?
Носить туловище хомо сапиенс еще не значит быть человеком.
Если Вы подразумеваете под словом человек - духовное существо, осознающее что он не только собственное тело, но и бессмернтный дух, любящий себя. Тогда это не только возможно, но это также и показатель Вашей человечности.
#3 _Гость_apeiron_*
Отправлено 26 марта 2008 - 15:31
sunny0704 (25 Mar 2008, 21:42) писал:
Наверное, сначала нужно стать "продвинутым перцем". Докопаться до своей сути, видеть тот же абсолют в других. А как его можно не любить?
Или вариант попроще: анахату открыть.
Все ИМХО.
Отправлено 26 марта 2008 - 20:14
Вот и приехали! Так вы предлагаете выборочно любить таких милых человеков, типа святых (где бы их ещё набрать). Ошо имел в виду любого представителя. Как говорят знающие люди, каждый (и бомж в том числе) выполняет свою жизненную программу на те 100%, которые может на данный момент. Да и бомжи тоже разные бывают.
Для наглядности представьте, что вашего любимого родственника (например, пенсионера) обманула риэлтерская фирма, вытурила из квартиры. А он гордый и не желает зависеть от родни, поэтому болтается по помойкам. Реально? Вполне. И нет ни сил, ни денег, чтобы вырулить из этого. И что?
Отправлено 26 марта 2008 - 20:19
что такое ИМХО?
И ещё, если не трудно, напишите, как цитировать кого-то с своём сообщении.
#6 _Гость_apeiron_*
Отправлено 26 марта 2008 - 21:21
sunny0704 (26 Mar 2008, 19:19) писал:
ИМХО (IMHO) - in my h (не помню) opinion. Типа личное мнение.
Я написал в том смысле, что это было теоретезирование, причем до конца в нем не уверен. Рабочая гипотеза, которую не плохо бы проверить практикой.
Цитата
Вар 1. Нажимаете "Ответить" в нужном сообщении, оно будет цитатой (ненужное можно удалить).
Вар 2. Выделить нужное-копировать-вставить-нажать кнопку "цитата".
#7 _Гость_thalak_*
Отправлено 27 марта 2008 - 09:55
sunny0704 (25 Mar 2008, 23:42) писал:
О !, это супер.
во - первых полюбить себя, (не нарциссизм),
У меня так было, полюбил ошо - по настоящему, такие мощные медитации начались что просто улет.
Раньше когда наблюдал за дыханием, делал техники - медитация была сложной, непродолжительной, неглубокой.
У именно через любовь к ошо такие мощные медитации, что хоть целый день напролет медитирую.
Потом однажды произошла тоже любовь к окружающим людям - это такой супер, (это не жалость).
это мощное ощущение энергии которая изливается из области сердца в окружающее пространство.
Это ощущение полета, блаженства. Никакие техники медитации не нужны, т.к. в этом состоянии уже глубоко медитируешь.
Не надо напрягаться ни с какими техниками.
Вобщем любовь - это высший пилотаж. Но не стоить путать с умственной любовью.
Дейтвительно я ощутил что это сострадание (не жалость). Как отличить от умственной любви ?
Во- первых - ощущение что светишься, свет исходит из области сердца, ощущение парения (полета), блаженства.
Это настолько просто, естественно, приятно, ощущение что ты и есть любовь.
#8 _Гость_Грихастха?_*
Отправлено 27 марта 2008 - 15:28
sunny0704 (26 Mar 2008, 22:14) писал:
Вот и приехали! Так вы предлагаете выборочно любить таких милых человеков, типа святых (где бы их ещё набрать). Ошо имел в виду любого представителя. Как говорят знающие люди, каждый (и бомж в том числе) выполняет свою жизненную программу на те 100%, которые может на данный момент. Да и бомжи тоже разные бывают.
Для наглядности представьте, что вашего любимого родственника (например, пенсионера) обманула риэлтерская фирма, вытурила из квартиры. А он гордый и не желает зависеть от родни, поэтому болтается по помойкам. Реально? Вполне. И нет ни сил, ни денег, чтобы вырулить из этого. И что?
Жизнь сама по себе является практикой духовного роста. Если бы это было не так, то рост в принципе был бы не возможен. Так вот, не важно на каком уровне находится человек, если он прогрессирует то это сразу видно. Человек стремится к своему счастью. Не путайте людей, которые в связи с какими-либо жизнеными ситуациями оказались без кровли, с бомжами, у которых помойка прежде всего в душе. Я много повидал таких деградирующих существ, они паразитируют на других людях, а когда добровольный донор исчезает им ничего не остается как лазить по мусоркам. Ничего общего с гордыми людьми у них нет.
Я Вам ничего не предлагаю, а высказываю свою позицию.
#9 _Гость_Грихастха?_*
Отправлено 27 марта 2008 - 21:50
Отправлено 28 марта 2008 - 01:18
И ещё: ваша-то Божественная искра как поживает?
Отправлено 28 марта 2008 - 01:28
Цитата
Потом однажды произошла тоже любовь к окружающим людям - это такой супер, (это не жалость).
это мощное ощущение энергии которая изливается из области сердца в окружающее пространство.
Это ощущение полета, блаженства. Никакие техники медитации не нужны, т.к. в этом состоянии уже глубоко медитируешь.
Поздравляю!
#12 _Гость_Грихастха?_*
Отправлено 28 марта 2008 - 08:25
sunny0704 (28 Mar 2008, 03:18) писал:
И ещё: ваша-то Божественная искра как поживает?
Конечно разделение. Пока оно есть внутри, будет и снаружи. И почему сразу категорично - против. Я не против, пущай себе лазиют где хотят, мне до лампочки.
Моя божественная искра поживает отлично. Через любовь к женщине я познал любовь к Сущему.
#13 _Гость_apeiron_*
Отправлено 28 марта 2008 - 15:02
thalak (27 Mar 2008, 08:55) писал:
Это ощущение полета, блаженства. Никакие техники медитации не нужны, т.к. в этом состоянии уже глубоко
Случай прошлой зимой. Еду в набитой маршрутке. Сидят мать и отец с маааленьким ребенком и этот ребенок голосит на всю маршрутку. Мать успокаивает его всякими словами, но тщетно. Проехали пол города, а он не прекращает рыдать.
Мне тут приходит в голову мысль, что как-то неправильно она это делает, в голосе укор, а не любовь. Может он и кричит от недостатка любви? Закрыл глаза, намерением выразил любовь и из груди как волна какая-то вышла. В итоге ребенок успокоился (может и просто устал кричать.)
Иногда пробую такое на понравившихся девушках в транспорте, но они чего-то не реагируют.
Отправлено 28 марта 2008 - 20:39
Цитата
Что,.. они не перестают плакать?
Цитата
То, о чем говорил Ошо, это духовная любовь. Высший уровень любви. Это полное приятие. Этот уровень доступен человеку, познавшему свою абсолютную свободу. В таком случае, он с полным приятием воспринимает свободу другого человека быть тем, кем он является: бомжем, неосознанным, невежественным и пр. Тогда нет и разделения, любить – не любить, а есть приятие всего и всех.
#15 _Гость_apeiron_*
Отправлено 28 марта 2008 - 23:28
Цитата
Надо попробовать, а вдруг.
Отправлено 29 марта 2008 - 01:01
Цитата
Вокруг Ошо не сидели только люди, познавшие абсолютную свободу. Он мог предложить это кому угодно.
Отправлено 29 марта 2008 - 01:47
Цитата
Только что я почитала высказывания в форуме "Фото ауры".
Мужики! Ваши божественные искры так и сыплются! Этакая суровая мужская любовь на фоне умственного поединка.
Антардхан и вправду очень сильный дух, раз не спущает никому!
Спасибо за науку. Пожалуй, пора и вправду отключиться от словесного (пардон!) поноса и отправиться за наблюдением и медитацией.
Может, когда-нибудь все встретимся в Подмосковье и дожмём друг друга (или медитнём вместе).
Отправлено 29 марта 2008 - 20:49
Цитата
Понятное дело. Он и предлагал. Только услышать и правильно истолковать его призыв могли только те, которые ушли с нижних уровней любви. Которые познали свою свободу. Кто насколько познал, тот настолько и «полюбил» ближних. Настолько и ощутил безусловную любовь, которая просто есть. Безо всяких условий.
А если вернуться к вопросу: «Возможно ли безусловно полюбить людей вне медитации, не насилуя себя?», то ответ отрицательный. По причине того, что безусловная любовь (полное приятие) неотделима от медитативного способа проживания. То есть проживания не из ума. А когда человек медитативен, принимает всё таким, каким оно есть, о каком насилии над собой вообще может идти речь?
Интересно, что насколько я смог осознать то, что я изначально свободен, что вся ответственность за мою личную жизнь лежит только на мне, настолько с приятием я начал относиться к людям. Сколько себя помню, эту свободу я подсознательно искал всю свою жизнь,.. стремился к ней. Прямо так и ходил, приговаривал: «хочу быть свободным,.. свободы хочу!». Окружающие всё никак меня понять не могли, какой такой свободы я ищу? Мои женщины истолковывали мои слова как призыв к полигамии, незацикливании на семейных отношениях. А я ничего вразумительного им (да и себе), объяснить не мог. А потом, это ощущение свободы вместе с огромным облегчением и расслаблением рухнуло на меня. Пришло осознание, что не любить людей, по сути, не за что. Каждый из окружающих меня людей так же изначально свободен. Даже если не осознаёт это до конца. Каждый имеет полную свободу проживать свою жизнь так, как способен и может. А если может по отношению ко мне довольно паскудно, то, что же тут поделаешь? Имеет право. Просто не осознаёт происходящее, живет из ума, а тот не всегда может подсказать верное решение.
Другое дело, я ведь в любой момент могу выйти из под «обстрела». В этом, моя личная свобода. Зачем предъявлять такому человеку? Принимаешь его таким, какой он есть, и всё.
В этом направлении, сейчас и живу расслабляясь. Теперь хоть уловил смысл свободы, которую искал столько лет.
#19 _Гость_apeiron_*
Отправлено 30 марта 2008 - 16:57
Цитата
Видимо так..
К тому же "виноватых" в моих огорчениях резко поубавилось. Очень резко.. Если всё в моей жизни определяется мной и только мной, то легко представить, как значительно выше я стал оценивать свои силы и возможности. Вместе в этим пришло уважение себя, и как следствие, уважение других.
Цитата
Если бы ещё знать,.. мало.. много..
На мой век судя по всему ещё хватит. Важно другое, я нащупал тот Путь, который искал давно. Теперь встроенные программы выявлять гораздо проще. Выявлять, и выкидывать на помойку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей