Перейти к содержимому

- - - - -

Любить людей

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 48

#41 _Гость_Грихастха?_*

• Гость

Отправлено 16 апреля 2008 - 11:18

Цитата

В этом то и состоит самое главное. Как только вы примете себя, таким, какой есть,.. полюбите.. так автоматически примете право других людей быть такими, какие они есть. Только тогда и появится смысл говорить на тему: ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ. Иначе, как вы можете рассуждать о вкусе пищи, которую сами и не пробовали? Хотя, рассуждать только и остается.. :)

Ну вот я и рассуждаю, хотя мог бы сказать, со ссылками на того же Ошо, что "Попробывать полюбить людей", это ваще фразочка атас. Патаму-шта взять вот так и "попробывать полюбить" невозможно, это приходит и не на пробу, а на совсем. А также "полюбить людей" подразумевает объект - людей, и субъект - Вас, т.е. Вы пробуете как то относится к чему-то. Двойственность выходит. Но раз у Вас это получается, значит Вам виднее.

#42 Serg

Пишет когда как

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 11:36

Цитата

Ну вот я и рассуждаю, хотя мог бы сказать, со ссылками на того же Ошо, что "Попробывать полюбить людей", это ваще фразочка атас. Патаму-шта взять вот так и "попробывать полюбить" невозможно, это приходит и не на пробу, а на совсем. А также "полюбить людей" подразумевает объект - людей, и субъект - Вас, т.е. Вы пробуете как то относится к чему-то. Двойственность выходит. Но раз у Вас это получается, значит Вам виднее.

Я разве спорю с тем, что "попробывать полюбить людей" - абсолютная глупость? Я так же не призываю никого любить. Просто на собственном опыте убедился: насколько я смог проникнуть внутрь себя,.. познать себя и принять таким, какой я есть, настолько с приятием я стал относится к окружающему меня миру, и людям в частности. Вещи эти абсолютно равноудалены.
Вы не понимаете, для вас я не субъект. Субъект - это вы сами. А всё остальное - для вас объекты. В том числе и я. Для вас Serg просто объект вашего ума. С ним вы и играетесь. Любите, ненавидите,.. принимаете, не принимаете.. какая разница для меня то? Делайте что хотите. В любом случае, это будет отражение вашего внутреннего.

А то, что вы меня не понимаете, и приписываете мне какую-то двойственность, это нормально. Я то принимаю вас таким какой вы есть. Заметьте, речь не идёт о любви к вам,.. о каком-то дурацкам уважении,.. а просто о приятии. :)

#43 Serg

Пишет когда как

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 16 апреля 2008 - 11:45

Кстати, если речь идёт о словах Ошо, и если он дословно произнёс следующее: :"Попробуйте полюбить людей", то не стоит воспринимать его слова линейной логикой. Просто за этим стоит призыв: попробуйте проникнуть в себя настолько, насколько возможно, примите себя такими, какие вы есть. Через это вы увидите, что окружающие вас люди "сделаны" из того же теста. Мы все разные, но суть - одно. В таком случае, вы будете относится к окружающим с таким же приятием, доброжелательностью и пр.пр.пр.., как к себе. И никакие предрассудки, мысли по поводу того, какими должны быть по вашему мнению люди, вас не будут мучать.

#44 _Гость_Грихастха?_*

• Гость

Отправлено 16 апреля 2008 - 12:43

Цитата

А то, что вы меня не понимаете, и приписываете мне какую-то двойственность, это нормально. Я то принимаю вас таким какой вы есть. Заметьте, речь не идёт о любви к вам,.. о каком-то дурацкам уважении,.. а просто о приятии. :)

Рад за Вас, редко услышишь о людях пребывающих в состоянии абсолютной не двойственности. Наверное это клево.

Цитата

Кстати, если речь идёт о словах Ошо, и если он дословно произнёс следующее: :"Попробуйте полюбить людей", то не стоит воспринимать его слова линейной логикой. Просто за этим стоит призыв: попробуйте проникнуть в себя настолько, насколько возможно, примите себя такими, какие вы есть. Через это вы увидите, что окружающие вас люди "сделаны" из того же теста. Мы все разные, но суть - одно. В таком случае, вы будете относится к окружающим с таким же приятием, доброжелательностью и пр.пр.пр.., как к себе. И никакие предрассудки, мысли по поводу того, какими должны быть по вашему мнению люди, вас не будут мучать

Не нужно меня выставлять в свете великомученика, я удовлетворен собой и своей жизнью.

#45 _Гость_Грихастха?_*

• Гость

Отправлено 17 апреля 2008 - 10:43

Вспомнил притчу одну:
У одного учителя был ученик, который ни как не мог прочувствовать, то что дает ему учитель. И вот пришел он однажды к учителю и сказал, что уходит обратно в деревню, т. к. смысла дальнейшего пребывания с учителем он не видит. И ушел.
Через некоторое время учитель тоже пошел в деревню, т. к. очень любил своего ученика. Он встретил его на главной площади, но переоделся так чтобы тот его не узнал. В это время через площадь шествовала королевская процессия. Король ехал на слоне и учитель спросил ученика кто это. Ученик, не узнав своего учителя, ответил, что это король. Учитель переспросил, кто именно король.
Ученик: - Разве, ты не видишь, деревеньщина, вон важный такой король!
Учитель: - Да, тот что с носом и ушами выглядит очень важно.
Ученик: - Да нет, ты не понял, тупица, тот что сверху - король!
Учитель: - А сверху, это где?
Ученик обозлился и залез верхом на учителя: - Теперь ты видишь, что я сверху, а ты снизу!
Учитель: Вижу, но кто ты, и кто я?
В этот момент ученик прозрел, он слез и упал перед учителем на колени: - Только мой учитель мог так разрушить мою двойственность.

#46 _Гость_Грихастха?_*

• Гость

Отправлено 29 апреля 2008 - 13:27

С другого форума:

Rimanez сказал:

Angel сказал:

Любовь…она может возвысить человека до небес, а может опустить ниже пола. Может позволить летать, а может разбить жизнь, словно о землю. Кто-то страдает от своей любви…кто-то сходит с ума от чужой, а кому-то это все чуждо. Она может быть наградой, а может стать проклятьем. Любовь может заставить человека вновь поверить в чудеса, стать смыслом жизни.…А может стать и причиной смерти, как бы не звучало, но бывает и так. Любовь и боль – как черное и белое, как жизнь и смерть, отличаются друг от друга, но, тем не менее, не могут друг без друга существовать. Тот, кто не страдал из-за любви, не любил по настоящему. Ведь любовь – это жизнь…и эта жизнь бывает, увы, несчастна…

Красиво конечно написано, но не правда. То, что вы описали, называется взаимоотношениями, а любовь это состояние души. Ничего общего с болью и страданием, падением и другими мучениями человеческого эго и его собственнических замашек не имеет. Точного определения ей дать не возможно, как нельзя дать определение Богу или душе и другим бесконечным явлениям, т.к. человеческий алфавитный язык на духовных планах это азбука Морзе от глухонемого, способ передачи информации. Можно лишь сказать, что любовь проявляется в человеке как чувство принадлежности к этому миру и единства с ним, приятие свободы воли других, уважение к их праву выбора, сострадание к ним, когда человек становится любящим без условий и просто изливает свою любовь.
Любовь если она есть, присутствует всегда, если ваши чувства превращаются во что-то другое со временем в зависимости от обстоятельств, то любви как таковой не было. Т.к. любовь, в своей части, энергия творения и счастье, то она в принципе не может никого унизить, разбить, заставить страдать, стать проклятием - все это проявление незрелой личности, это все вы сами делаете над собой. Человек не обладает чем-то и страдает от этого, т.к. отождествлен со своим смертным телом с развитым инстинктом самосохранения. Человек находится в состоянии напряжения из-за отсутствия обладания объектом вожделения и от этого страдает, а любовь это очень сильное, тихое и расслабленное счастье, когда не нужно ни кем обладать, не нужно ничего ни от кого требовать, ничего никому навязывать, ни просить, ни страдать, ни доказывать, а просто изливать свою любовь и быть от этого счастливым. Любовь и жизнь не бывают несчастными, это человек бывает несчастным только из-за своего желания быть таким.
И дело тут не в везении, а в зрелости. Сами себе задайте вопрос - в чем причина ревности? Ответ может быть только один (причем все к нему приходят рано или поздно) - в желании обладать другим человеком. Т. е. вы сделали из человека вещь, которой можно владеть, собственность, и по жизни наблюдаете за ней, как бы кто не украл и не посягнул на нее. Фактически, создали себе иллюзию смысла своего существования, без которой чувствуете себя никому не нужной. А любовь в такой схеме (надзиратель - заключенный) в принципе не возможна. Настоящая любовь не ставит условий.
Боли в любви не существует, если вы любите, желаете другому счастья, принимаете его таким какой он есть, уважаете его свободу, то откуда может взяться боль? А боль бывает в случае если вы считаете что человек должен быть ваш, он должен соответствовать вам и вашему мировоззрению, должен проживать жизнь такую какой вы ее себе представляете, должен довольствоваться счастьем которое вы ему приготовили - ан нет, вот не задача, другой человек этого не хочет и действует исходя из своих собственных соображений.
Вообще-то, такое поведение для человека характерно не только в межличностных отношениях, но и во всех сферах его жизнедеятельности - в отношении к окружающему миру. Если он чем-то не обладает, он сделает все чтобы этим завладеть, подчинить себе. На это нацелена вся наука, образование, внешняя и внутренняя политика и даже религия.

Нравится. ППКСну.

#47 sunny0704

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 01 августа 2009 - 10:40

Привет всем умникам. Можно говорить о любви до посинения, но вот той самой ЛЮБВИ, от которой тащится Грихастха, почти не существует в мире, так что будем довольствоваться той, которая есть, со всякими ревностями и прочим. Это я по поводу отношений "мужчина-женщина".
С другой стороны, до меня недавно дошло, что в современном мире (опять же берём отношения "мужчина-женщина") любят не за то, что ты такой хороший и умеешь любить любовью безусловной. Всем же известно, что могут любить за такие гадости, что другой и близко не подойдёт. Особенно если это отношения "господин-жертва". А людей, чувствующих себя более-менее свободно, мало.

#48 Sergej

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Интересы:Ошо,эзотерика,восточная философия,теософия...

Отправлено 08 февраля 2010 - 00:04

Просмотр сообщенияsunny0704 (25 марта 2008 - 22:42) писал:

Ошо где-то предложил:"Попробуйте полюбить людей". Кто что об этом думает или чувствует или намедитировал? Возможно ли безусловно полюбить людей вне медитации, не насилуя себя?

Существование дает возможность радоваться жизни и свободу выбора. Оно изливает любовь на всех без исключения!Если ты находишь,эту любовь,у себя внутри,то Она течет на всех через тебя :)
Осознанный человек,где эго ушло на задний план,никогда не будет испытывать гнев.Это исключено!В осознанности проявляется,эта самая,Высшая любовь,и сострадание к всему живому.Кидаясь в защиту за другого человека,не означает,что может проявится гнев.Защищая одного от другого,испытываешь сострадание к ним двоим.В первом случае сострадаешь потерпевшему,во втором как к неосознанному.
Осознав себя,ты осознаешь все вокруг.Осознание,это и есть ЛЮБОВЬ БЕЗ ГРАНИЦ! :)

P.S.Умничать не собирался.Что чувствую,то и пишу!
Истину ищут слепые,зрячие ею живут.

#49 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Интересы:Ошо

Отправлено 10 февраля 2010 - 21:56

Serg : "А если вернуться к вопросу: «Возможно ли безусловно полюбить людей вне медитации, не насилуя себя?», то ответ отрицательный. "

По моему разумению любить надо всё человечество целиком , а себя,единственного и неповторимого, персонально ,и желательно взаимно.
Если любовь не получается ,то хотя бы сочувствия человечество заслуживает .Ковыряние в мусорнике не значит,что это его хобби ,это его крест в этой жизни,и не важно - заслужил он это или нет,так случилось.Это касается и "братьев наших меньших ".

Сообщение отредактировал igor: 10 февраля 2010 - 22:07

. . . и это пройдёт !Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook