Прашантам - тиран или просветленный?
#1 _Гость_proshik_*
Отправлено 30 апреля 2008 - 18:38
я не был думаю поехать.
а вы чего думаете?
Отправлено 30 апреля 2008 - 22:57
proshik (30 Apr 2008, 21:38) писал:
Вы хотите, чтобы за вас решили? Хм. Тем, кто едет на Прашантама, неплохо знать, что он довольно жёсткий ведущий. Чтобы не было потом вздохов и заламываний рук. К нему - это точно не на курорт или вечеринку для отдыха. Там помедитировать придётся. А в целом, тема большая, говорить можно много. Я только по пунктам, которые "не устроили" авторов сайта. Как я понял, вот список претензий:
Цитата
Обычная вежливость.
Цитата
Не знаю. Может заранее задаётся настрой такой.
Цитата
Да, брождения по залу, переговоры и прочее отвлекает других - об этом нужно помнить. Потом начинаются разборки из-за места, кто где сядет, кто где плясать будет. Ну а разборки - это разборки, лишний ненужный негатив.
Цитата
Не стоит толпиться около ведущего или около тех мест, где кому-то мешаешь.
Цитата
Чтобы пьяных и обкуренных (а среди последних глюконавтов много причисляющих себя совершенно необоснованно к ищущим) было видно сразу.
Цитата
Не зацикливать на себе свои же потоки энергии. Любой крест - ногами или руками - это кольцо в энергетическом теле.
Цитата
Балаган вообще очень сильно мешает медитировать, поэтому лучше всей этой анархией как-то руководить. А к анархичности и недисциплинированности склонны большинство "медитаторов". Видел только европейцев, конечно; японских не видел - говорят у них с этим проблем нет.
Цитата
Не знаю, что это. Если что-то на работу с сердечным центром - то только в путь.
Цитата
Да! Я бы очень рекомендовал каждому такую повязку на групповые медитации. Иначе люди начинают друг на друга отвлекаться, смотреть, как кто пляшет, прыгает, руками машет. Энергия, вместо того, чтобы идти внутрь, бесполезно тратится на течение вовне через глаза. Плюс ещё некоторых смущает внимание к своей персоне. Поэтому оптимально, чтобы все были с повязками. Стоит попробовать - и качественное различие становится видно. Тем более, в зале ничего интересного не происходит - это не кино, а индивидуальная медитация в группе таких же.
Ещё очень мешают фото и видеокамеры.
Цитата
Ни разу ничего про иерархию не слышал и какую-то структуру. Может, у него и есть те, кто к нему в личные ученики пошли. Ну так это его и их дело. Простым приезжим никто ничего не навязывает.
Цитата
Так это медитация, а не курорт. Если приехал на песке поваляться - зачем другим мешать? Кемпы обычно рассчитаны на несколько дней интенсивной практики. Фактически, больше ничего, кроме медитаций, сна и еды в расписание не входит. Всё остальное - отвлекает. Тут уж надо выбирать: либо приехал поработать с собой и попытаться немного трансформироваться, либо надо было выбирать турфирму и в Таиланд. Благо последних сейчас сотни тысяч с миллионами предложений.
Насчёт опозданий тоже верно. Во-первых, медитации Ошо делятся на стадии с чётко заданным временем и пропускать стадии или не делать их нельзя. Это нельзя не потому, что кому-то так нравится. Но и по сути этих стадий. Если одна не сделана - вторую делать бесполезно. Если после третьей себя оборвал и пошёл пива попить - оборвал ток энергетики своей на ровном месте, что не есть хорошо по многим причинам.
Во-вторых, опять же дисциплина. От медитаций у многих наших "ищущих" рвёт крышу наглухо. И они, и без того, достаточно анархичные, начинают вести себя совсем по-раздолбайски.
В целом, вот. Можно ещё сказать что-нибудь - пишите, что интересно или что там на сайте вам нравится/не нравится. По письмам там, как такой Нехороший Прашантам их таких Хороших обидел своей ---. Но всё сводится к последним трём абзацам. Люди ожидали какого-нибудь саньясина, который им цирк-шапито устроит, а приехал Железный Дровосек. Ну не поняли друг друга, не знали, что люди разные бывают. Это уж как кому придётся. Кто и так любит. Кто по-другому.
P.S. Насчёт изнасилований... Не верю, что ни одна гражданка не смогла написать заявления. Была бы хоть одна бумажка за всё это время - раздулся бы дикий скандал с выдворением, судами и прочими прелестями. Наверное, и не было ничего, боятся лжесвидетельствовать. Или, по старой привычке, кто-то обиженный распускает слушки - ну это обычные интриги. Таких вокруг полно, хоть на той же работе по десять раз на дню кто-то кем-то какими-то способами пытается манипулировать.
Итак, если вы хотите о Прашантаме составить своё мнение - езжайте и смотрите сами на него. Я не слышал, что от него кто-то сильно покусанным уезжал.
#3 _Гость_baikalsanyasin_*
Отправлено 08 мая 2008 - 17:36
#4 _Гость_kuzya_*
Отправлено 08 мая 2008 - 19:50
А что вы скажете по поводу вот этой статьи на том же сайте - http://www.antiprash.../article_2.html.
Там мнение ведущего о нем как о ведущем.
А вообще я у него на семинаре один раз была, и как то не хочеться мне туда больше. Почему даже не могу объяснить, но не понравилось. Может и по тем причинам что в статье.
Отправлено 09 мая 2008 - 11:08
kuzya (8 May 2008, 23:50) писал:
А вообще я у него на семинаре один раз была, и как то не хочеться мне туда больше. Почему даже не могу объяснить, но не понравилось. Может и по тем причинам что в статье.
В статье, вобщем-то, личное отношение "понравилось-не понравилось". Не понравилось, так как каждый ведущий разный. Люди ждали кого-то вроде доброго старого дедушки мороза
Там вся статья такая: есть набор жёстких правил у автора в голове, которым, по её идее, должен соответствовать каждый и несоответствия вызывают неприятие. Комментировать нечего. Я за дисциплину, но некоторых методов Прашантама могу и не одобрять. Так то его дело и дело того, кто принял решение к нему прийти. Всё не случайно и зачем-то в этой жизни встречается и происходит. Остаётся только добавить, что многие ищут не медитации (дхьяны), а развлечений, способа отдохнуть, временно расслабиться, провести время, заиметь сиддхов-умений, избежать чего-то и тому подобное. И вместо того, чтобы разобраться, что внутри реагирует гневом на что-то вовне, отдаются этому гневу, случись чего.
P.S. Парные практики с последующими ссорами между супругами-подругами - это не только у Прашантама. Это общий момент практически всех парных практик, если их делать нормально. Ведь большинство того, что связывает пары и что принято называть "любовью" - это не любовь с её безусловностью, а привязанность с обладанием. Ну тут та же схема - отнимают игрушку, вещь, которой хочется обладать, прерывают желание и возникает гнев (так и на любовь можно себя, кстати, "проверить"). Хотя я к парным практикам отношусь скептически. С одной стороны это хорошо - позволяет увидеть себя, своё недоверие к чужому, свои какие-то зацепки и блоки. Но с другой, лично что я видел в большинстве случаев - закрытость. На мой взгляд, даже не обладая какими-то сверхсуперспособностями, закрытость легче всего "считывается" с другого человека. Она практически физически ощутима - эта броня, блок в течении энергии. Ну а с этим какая может быть практика? Со своим блоком - да. Сам своё можешь отпустить. А с чужим... как перед стеной сидишь.
Отправлено 09 мая 2008 - 16:12
Отправлено 15 мая 2008 - 20:28
Внезапно эту статью убрали с сайта, кстати. По ссылке она доступна, а с сайта - уже нет. Испугались?
#8 _Гость_ИзНиоткуда_*
Отправлено 27 мая 2008 - 06:10
и вы поймёте что такое просветлённый человек
Отправлено 25 июля 2008 - 10:31
Хочу обратить внимание на истории про изнасилования. Итак, действительно, почему никто не написал заявления? Второе - он ведь дяденька немолодой, как его может хватить на столько женщин, сколько заявляется. По-моему, это какая-то типичная клевета западного образца. Во-первых, почему юная особа к Прашантаму после его приставаний сама пришла? Понравилось? Я бы после первых явных попыток приставания задала ему вопрос: "А зачем?" Или заявила, что он мне не нравится. Что ей мешало это сделать? Она же у него на группе, а не в рабстве. И что такое - "никто в Италии с ним спать не хочет". Так уж и никто? И еще - букет венерических болезней. А почему не СПИД? К тому же, "букет венерических болезней" никому не доставляет удовольствия - зачем он с ним ходит? И вообще, почему ему так повезло, что у него гонорея, сифилис, а СПИДа нет?
Отправлено 25 июля 2008 - 10:35
Конечно, с помощью фотошопа можно все, что угодно, сделать.
Но если говорить о более серьезных вещах. У этого человека надо интервью взять и попросить прокомментировать всю эту информацию. Если уж он так себя безобразно ведет, то ясное дело, рано или поздно никто ему на кемпы ходить не будет.
Отправлено 25 июля 2008 - 10:36
Отправлено 25 июля 2008 - 10:43
А что вы скажете по поводу вот этой статьи на том же сайте - http://www.antiprash.../article_2.html.
kuzya, вот и расскажите обо всех ужасах как свидетель.
Отправлено 25 июля 2008 - 10:49
http://www.antiprash.../article_2.html
Да, судя по всему, дядя - халтурщик и просто бабло зашибает. Но, в общем, убедили - если в Москву приедет, пойду к нему на встречу и посмотрю на это сокровище.
Отправлено 25 июля 2008 - 10:59
Сообщение отредактировал Rahsya: 25 июля 2008 - 11:03
Отправлено 25 июля 2008 - 11:27
Отправлено 31 июля 2008 - 15:46
Отправлено 31 июля 2008 - 16:00
Отправлено 01 июля 2010 - 14:29
Я была на группе Прашантама два раза.Некого там не насиловали и не обзывали.Не одного из высказываний преведённых на сайте www.antiprashantam.com я от него не слышала.
Он конечно неоднозначная, яркая личность, порой жёсткий, провокативный.Сначала его даже побаиваются.Просто его надо пренимать таким какой он есть или не пренимать вообще.
На вышеуказанном сайте столько ерунды написано, он составлен не профессионально, с грамматическими ошибками, дёшево.
"Вся информация на сайте достоверна", они что свечку держали когда Прашантам девушку у которой имени нет насиловал или это доказанный судом факт?
Послание с громким названием "Открытое письмо от организатора кемпа Прашантама в Израиле", вообще какой-то не связный бред.
Не указанно не одного имени на данном сайте, не "изнасилованной",не "организатора", не сотавителя сайта.
Дальше я читать не стала,времени жалко.
Отправлено 01 июля 2010 - 14:41
nataly (01 июля 2010 - 14:29) писал:
Ага. Из всего там только написан физический адрес, который в реальности указывает на городскую гостиницу. А сам автор сайта, похоже, живёт и работает в Питере.
Отправлено 21 декабря 2010 - 11:30
proshik (30 апреля 2008 - 18:38) писал:
я не был думаю поехать.
а вы чего думаете?
а я думаю - что надо поехать и все узнать на своем опыте. Для белого - всё белое, для черного - всё черно. Так и вс Прашантамом, просветленный видит просветленных везде, а тираны - во всех видят только тиранов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей