Дню рождения Ошо посвящается
Отправлено 11 декабря 2010 - 11:30
Поздравляя вас всех с этим знаменательным Днем, предлагаю вам свой перевод нашумевшего откровения Суджаты (редактора журнала oshorebel.com) о Тапобане.
Оригинал текста на английском языке находится здесь: http://www.myspace.c...e4-f6517770b378
Предупреждаю: текст немного истеричен, но содержит множество интересных моментов, поэтому в некоторых местах перевод стилистически неверен с целью сохранения дословности.
Вы зададитесь вопросом "А на кой мне было всё это переводить?" Отвечу: "Хочу, чтоб и такой взгляд на реалии жизни в "коммуне Ошо" был доступен русскоязычному читателю." В особенности сейчас, когда о Тапобане и его первых лицах рассказывают всякое...
Иными словами: читайте, кто не читал в оригинале, ну и делайте соответствующие выводы.
Отправлено 11 декабря 2010 - 11:31
Мне задают вопросы о том, кто и что подвигло меня оставить эту работу – работу главного редактора, ответственного за наполнение журнала информацией. Я не хотела раскрывать те факты, которые опишу далее, но я решилась в основном, потому что теперь я не могу спать по ночам. Самовыражение жизненно важно для меня. Я надеюсь, это поможет мне поставить точку во всей этой истории. Я – открытая книга, и всё то, что я сейчас собираюсь рассказать ¬– это то, что произошло и воспринимать это можно как свершившийся факт.
Ошо пришел в мою жизнь чуть больше двух лет назад. Я получила малу от Аруна Свами в Ошо Тапобане, Катманду, Непал. Я вернулась в Штаты и решила переехать в Непал, поэтому продала всю собственность и приехала сюда в Непал четыре месяца назад. Мои родители живут здесь. Конечно же первое, что я сделала после приезда – посетила Тапобан, потому что мне его так не хватало. Также там я хотела встретиться со своими друзьями. Когда я приехала туда, Кушал, живший в Тапобане 3,5 года и по профессии, как и я – журналист подошел ко мне и спросил не хотела бы ли я заниматься выпуском интернет журнала Oshorebel (в переводе Ошо-бунтарь). Я сразу же согласилась, в прошлом году он об этом говорил и мне очень хотелось этим заниматься. И я приступила к работе. Я привезла свой ноутбук в Тапобан и мы с Кушалом и Бишалом (парень, который отвечал за размещение журнала в интернете) вместе принялись обсуждать наполнение и внешний вид нашего интернет журнала. У нас не было сервера и поэтому мы его купили (оказалось, что только у меня была кредитная карточка). Ее приняли далеко не сразу по некоторым причинам, но после предоставления тонн документации серверной компании мы получили наше имя – oshorebel.com.
Я приезжала в Тапобан на выходных, чтобы работать над нашим проектом, но так было не удобно, поскольку Бишала и Кушала в эти дни там было не застать. Поэтому я решила пожить там подольше, а не просто на выходные. Таким образом, я могла работать с ними по ночам, когда они были менее всего заняты. Это само по себе было не так просто, поскольку не смотря на тот факт, что журнал был их идеей они продолжали откладывать ее, соглашались что-либо сделать но не выполняли договоренности и т.п. Просто побудить их к работе уже было большой головной болью, и много раз мне казалось, что поддерживать работу сайта практически невозможно. Когда я возвращалась в Катманду, вся работа над проектом останавливалась. Я их не обвиняю – это часть непальского менталитета: там всё движется очень медленно. Поэтому я спросила Аруна Свами о возможности купить комнатку в Тапобане. Я тартила много денег просто на проживание там и поняла, что будет значительно экономнее купить комнатку. Также мне приходилось возить мои вещи туда-сюда из Катманду в Тапобан и обратно и это напрягало меня. Он сказал, что поговорит с членами правления Тапобана – это был первый раз, когда я поняла, что Арун Свами не принимает здесь решений. Я сказала Аруну Свами , что готова заплатить за комнатку сразу же, он сказал, что даст мне ответ через несколько дней. Через несколько дней Камал Свами (посланник членов правления, как я позже поняла выступающий также в роли шпиона) проинформировал меня о том, что я могу взять либо комнатку под кухней, либо рядом с Домиком Лао Цзы. Я решила купить комнатку в Лао Цзы. Так мы получили пространство для работы над Oshorebel.
Поэтому мы установили срок выпуска первого журнала и показали его Аруну Свами. Журнал ему понравился и он посоветовал нам вставить некоторые фотографии и больше молодых людей на них для большей привлекательности. Арун Свами предложил, чтобы мы начали выпуск интернет журнала в День Просветления Ошо (21-го марта) представив его всем на праздновании в Тапобане. И мы опять принялись за работу, чтобы воплотить эту идею.
К счастью мы это сделали. Мы показали наш журнал в медитационном зале Тапобана, где присутствовали более 200 человек. Успех был большим, и мы купались в радости. Мало я знала тогда, что в это время тучи начали сгущаться надо мной.
За неделю до представления нашего журнала я с группой санньясинов из Тапобана поехала в Ришикеш. Там я встретила русского парня по имени Йоги. Я ему понравилась, хотя меня он не заинтересовал. Он ранее планировал поехать в Непал после Ришикеша, поэтому он купил билеты и поехал обратно в Тапобан с нашей группой. Мы приехали поздно и нам сказали, что для гостей нет мест. Анил Свами предложил нам, чтобы Йоги ночевал в моей комнате, поскольку там было три кровати. Я согласилась, поскольку ему негде было ночевать. Позже я узнала о том, что Анили Свами выгнали из Тапобана за то, что он позволял многим девушкам ночевать в своей комнате, и потому что у него было много подружек (что опять же таки, как я позже узнала запрещено в Тапобане). Поэтому я до сих пор не могу понять, почему он предложил, чтобы Йоги спал в моей комнате, зная о том, что могут возникнуть проблемы со стороны членов правления. Да и свамиджи, который отвечает за комнаты, тоже сказал, что всё в порядке. А я ничего не знала ни о правилах, ни о членах правления, ни обо всём остальном. Я просто доверяла. Меня воспитали заграницей, и для меня совместное проживание в одной комнате девушки и молодого человека не представлялось какой-то проблемой. Как же я ошибалась.
Дни проходили, и Йоги начинал нравиться мне – он отличался от всех, кого я знала – очень медитативный, малоразговорчивый, и когда он смотрел на меня, он смотрел с очень интенсивным присутствием. Возможно, я была под гипнозом, мне действительно начинал нравиться этот парень. После еды Йоги делал мне массаж головы или смотрел на меня так, что мое сердце таяло. Когда я была с ним, я чувствовала, что погружаюсь в иной мир, почти как в коконе. И я полностью присутствовала в моменте. Я начала открываться ему и на людях могла обнимать его. Мы могли сидеть возле кухни и часами греться на солнышке, держаться за руки и смеяться. Иногда он учил меня боевым искусствам и как играть на древнем инструменте и иногда мы наблюдали закат. Бывало, мы выезжали в Катманду, забирались на крышу автобуса и ехали на нем неизвестно куда. Я должна сказать, что это были лучшие дни моей жизни. По ночам в моей комнате у нас были моменты близости: сидя у нагревателя глядя друг другу в глаза, мы пили чай и обнимались. Это было очень интимно, хотя и платонично (совсем не то, что могут подумать). Позже я узнала, что у него четыре девушки в России. Очень по-ошовски, подумала я, и хотя меня это немного беспокоило, поскольку я не привыкла к такого рода взаимоотношениям, я подумала, что в то же время это красиво – мы полностью наслаждались моментом.
Итак, я работала над майским номером журнала, вычитывала книгу Аруна Свами и помогала в создании ежегодного издания Тапобана. Начался семидневный ретрит тишины. После кемпа Арун Свами должен был лететь в Великобританию и проводить там другие кемпы. Йоги, я и группа других санньясинов проводили Аруна Свами. В аэропорту я сказала Аруну Свами, что мы работаем над переводом его книги и закончим к назначенному сроку. Он был очень рад прогрессу в вычитывании и призвал нас закончить во время. Через два дня после его отъезда грянул гром. Вот здесь-то вся история и начинается.
Отправлено 11 декабря 2010 - 11:32
Поскольку Джибун разрешил, я пошла и оплатила талоны на еду до даты, когда вернется Арун Свами. Но когда я шла оплачивать талоны на питание, Камал Свами встретил меня и сказал, что я могу оплатить талоны на еду только на 3 дня поскольку они (имелись в виду члены правления) собирались совещаться по моему вопросу и решать мою судьбу. Я не спорила. Меня на самом деле это уже достало. Прошли три дня и ничего не произошло. Никто не пришел сказать мне, какое решение было принято. Все это время ко мне дважды приезжала моя мама и упрашивала меня уехать. Я не в какую не соглашалась и сказала, что останусь на 20 дней до приезда Аруна Свами. Поэтому я пошла поинтересоваться о том, что решили на совещании членов правления. Они ничего не сказали и разрешили мне покупать талоны на еду без ограничений. Меня это сбило столку. Я сказала: «Вы уверены?» Потому что я знала, что Камал принял решение; я спросила у него, и он сказал да, я могу покупать талоны на еду сколько угодно. Итак, я купила талоны на еду на месяц (взяла для этого в долг, поскольку у меня не было достаточно наличных). Но по-прежнему я знала, что что-то в корне идет неправильно – я могла это сказать по выражениям их лиц и тем вибрациям, которые носились в воздухе.
На следующий день моя мама приехала в Тапобан и попросила меня уехать из Тапобана вместе с ней. Она сказала, что ей звонил Джибун и сказал, что мне нужно уехать из Тапобана, потому что я не могу больше оставаться здесь. Я сказала ей, что не уеду. Я сказала ей, что Рамеш Свами сказал мне, что решение принимать мне. Она не выдержала и начала умолять меня (дело в том, что, как позднее она мне сказала, Джибун и Камал изводили ее многочисленными звонками и унижали ее, выставляя меня как шлюху). Я не могла видеть, как она так сильно страдает, поэтому согласилась – я уверена, что это именно то, чего они хотели – использовать мою маму в качестве верного средства вытурить меня. Рамеш Свами сказал мне, что я могу остаться или что могу принять собственное решение. А потом Джибун звонит моей маме и говорит обратное. Она сказала, что ей вернули мой чек за комнатку. Поэтому я уехала. Я буквально переехала туда – даже перевезла с собой большой гардероб и нагреватель – но мне пришлось всё забрать с собой. Я сказала «прощай!» джунглям, месту, которое было для меня приютом в последний месяц, где моя медитация достигла совершенно иного уровня, и где я почувствовала, что нашла своё призвание.
В конце концов, мы использовали их мероприятие, показывали Аруну Свами содержание до выпуска, и часто приезжали в Тапобан. У меня не было представления о проводимой Тапобаном политике, или о том, что мне нужно будет продолжать показывать содержание Аруну Свами. Я думала, что это нужно только для начального выпуска. Теперь я знаю, что Арун Свами – просто символ, а члены правления управляют коммуной – и они обладают ОЧЕНЬ большой властью и они знают об этом. Ироничен тот факт, что, не говоря об этом нам, они посредством Аруна Свами диктуют, что именно позволено включать в публикуемое содержание, а что нет.
Члены правления и Арун Свам собрались на совещание по моему вопросу. Арун Свами позвал меня и объяснил, что в результате совещания было решено разрешить мне приезжать в Тапобан и посещать кемпы и пребывать в Тапобане. Я сказала ему, что члены правления даже вернули моё чек за пожизненное членство в коммуне. Он сказал, что пока мне нужно будет приезжать на условиях обычного посетителя Тапобана. Члены правления заявляли, что никогда не говорили мне о том, что я не имею права приезжать в Тапобан, только о том, что мне будет отказано в комнатке. Та информация, которую мне передала моя мама от Джибуна была иной: мне запрещено было приезжать на кемпы. Согласно Аруну Свами члены правления сказали ему, что никогда не говорили мне о том, что выбросить меня из Тапобана было также и решением Аруна Свами. Но они говрили мне именно так. Многие из них в разное время говорили это мне и моей маме. Откуда вся эта ложь? – Кому верить…?
У меня есть догадка относительного того, почему всё это случилось. Они присматривали за мной с самого начала. Когда я стала пожизненным членом несколько месяцев назад, они не написали моего имени на стене (где написаны имена пожизненных членов коммуны). Я продолжала спрашивать, но в ответ получала только улыбку и обещания, что напишут. Потом однажды я заметила, что на стене появилось новое имя, но не мое. Хмм… Я удивлялась, почему они написали имя новичка, а моё не написали… также это еще и потому что я не очень поладила с Камалом, потому что не целовала его зад, как это делали остальные. Многим он не нравится, потому что он ведет там себя как босс, агрессивно подавляя всех окружающих. Он – шпион Джибуна. Рамеш Свами даже сказал мне, что я не работаю и создаю хаос в моей комнате. Такого не было. На самом деле всё было с точностью до наоборот: Кушал, Нирав и я работали до полуночи в моей комнате на моём ноутбуке, чтобы закончить перевод книги Аруна Свами. Тем не менее, кажется, что за мной шпионили. Несколько раз с Камалом у меня были перебранки по поводу талонов на еду. Арун Свами сказал мне, что я могу покупать талоны на еду и использовать их когда угодно. Когда я пошла купить талоны на еду, мне сказали, что нужно покупать их на месяц. Я ответила, что не уверена, что пробуду весь месяц, поэтому я просто хочу купить талоны на еду, как мне сказал Арун Свами. Камал вмешался в разговор и сказал, что на такой короткий период талоны на еду мне продать не могут. Я спросила у него как так выходит, что его версия всегда отличается от мнения Аруна Свами. И к тому же за неделю до этого Сура Свами продал мне талонов именно на тот период, на который я просила и сейчас я просто просила поступить так же. Вот именно в тот момент он сказал мне, что существует возможность, что чек за мою пожизненное членство в коммуне мне вернут. Я спросила его какое это отношение имеет к теме нашего разговора. Дерьмо попало в вентилятор на следующий день после этого спора.
Отправлено 11 декабря 2010 - 11:33
Я не говорю, что не принимаю на себя ответственности за всё, что случилось. Принимаю. Просто я не знаю, что именно такого я сделала, что было настолько неправильным. Самое страшное, что приходит на ум –это, что я влюбилась и не заявила о своём молодом человеке (я не знала, что нужно это делать). Ошибка, которую я допустила – это публичное выражение симпатии к Йоги (имейте в виду, что это было очень сдержанное выражение симпатии), но я предполагаю, что люди могли видеть, что мы «вместе». Я уважаю культуру в ашраме и знаю, что мне следует подчиняться принятым правилам. Я не знала, что правила именно такие, а когда я спросила, мне никто не сказал, что публичное выражение симпатии запрещено. Иностранцы постоянно позволяют себе это, некоторые сдержанно, другие вызывающе, и я подумала, что значит это позволено, поскольку в любви нет ничего плохого. Если симпатию друг к другу проявляют два человека в возрасте, кажется, что это как-то терпится, но между двумя юными существами симпатия сразу же подразумевает секс, поэтому это опять же становится табу, однако не применяется к иностранцам. Таким образом функционирует «общество», и я не говорю, что Тапобан должен измениться – всё, что я говорю, мне не нравится то каким образом обращались со мной в этой ситуации. Они чувствовали, что я осознанно не подчиняюсь их правилам (так мне сказал Рамеш Свами) в то время как меня даже не предупредили обо всем этом. Зачем бы я специально нагнетала ситуацию? Я за то, чтобы жить в гармонии и уважать политику, принятую в их ашраме. Это же ашрам Аруна Свами – и, боже мой, я бы никогда не сделала ничего плохого ему.
После разговора с Кушалом мы объявили о том, что опубликуем oshorebel со всеми редакторскими правками. Я согласилась, потому что у меня не было выбора. Я хотела, чтобы oshorebel любым способом продолжал своё существование: с вырезаемым материалом или без него. Я думала, что возможно в будущем мы сможем опубликовать более существенное содержание. Я внесла все рекомендованные правки и передала материалы Бишалу для загрузки в интернет. До настоящего дня ничего не было сделано с тех пор. Я писала им электронные сообщения и по-прежнему никаких результатов. Я поняла, что я единственный человек, которому на самом деле важно, чтобы выпускался этот журнал. Я оставила свою семью с тем чтобы переехать в Тапобан и посвятить себя работе для Ошо. Арун Свами просил меня координировать перевод его книги, что я и делала. Я помогала в выпуске ежегодника. И потом члены правления заявляют, что я не работаю, а просто «дурака валяю». Откуда взялись все эти обвинения? Вся эта ложь? Я ошарашена. Они решили выбросить меня из-за того, что я демонстрировала симпатию публично, или это всего лишь причина, которую мне сообщили? Мне интересно, что является главной причиной? Что же важнее: работа для Ошо или что-то менее значительное наподобие выражения симпатии? Разве не было бы достаточно простого предупреждения? Я не говорю, что меня никак за мою работу не поощряли. Мне этого не было нужно. Я просто выполняла работу для Бхагвана, и этого для меня было достаточно.
Иногда в то время когда всё это происходило, мне казалось, что меня убьют. Я на два дня сошла с ума, говорила со стенами, рыдала, тряслась. Я знаю, что это звучит преувеличено. Только кто-то кто испытал то, что прожила я может понять эти слова. Это был мучительный для меня месяц – я просыпалась в холодном поту, мой дух был разбит, сердце растерзано, и я до сих пор в замешательстве. Всё потому что я люблю Ошо. Моя преданность не имеет границ. Я полностью вкладывалась в работу для Ошо. Я никогда не ожидала того, что ашрам будет таким образом обращаться с людьми. Я была наивной. У меня нет возражений насчет правил, но у меня большое несогласие с тем способом управления этим местом и с тем, как там обращаются с людьми. Они живут в страхе Камала и его шпионов на кухне. Члены правления выказывают недоверие. Это всего лишь небольшая кучка людей, которые не медитируют – именно они управляют Тапобаном. И Арун Свами, по какой-то причине, возможно чтобы «спасти» коммуну, позволяет этот нонсенс. И саньясины, которые живут там, все говорят, что он знает, что он делает, что это для будущего коммуны, что это такая техника Ошо, «что это испытание», испытание твоего эго. Я надеюсь, что это так, я реально надеюсь на это.
В любом случае вот такая вот у меня история. Я могла бы не рассказывать об этом для Аруна Свами, но я по своей природе не такая. Я не хочу скрывать то, что произошло. Я никого за это не виню. Я получила большой урок. Я поняла, что общество именно так и работает – дискриминация женщин, боязнь секса, забивание каждого, кто хочет сказать свое слово, конспиративность – все это достаточно обычные явления, в особенности в восточных культурах. Это – реальность. Я не соглашаюсь, но принимаю.
Отправлено 11 декабря 2010 - 11:34
В Ошо я верю.
С любовью,
Суджата
Email: bsujata108@yahoo.com
Отправлено 11 декабря 2010 - 11:34
Отправлено 11 декабря 2010 - 16:41
И меня все продолжает мучить один и тот же вопрос: как воспринимают мир все эти "властелины"? Что у них в башке такое, что делает весь этот маразм возможным?
Идиотские искусственные сложности, на решение которых тратятся колоссальные усилия. Мерзость. :/
Отправлено 11 декабря 2010 - 17:53
Абсолют (11 декабря 2010 - 11:30) писал:
Потрясающе! Спасибо за труд. Сейчас ещё почитаю, осмыслю. Вас надо к нам в журнал публиковаться с переводом (-ами ;)) этим. А то переводчики есть (два), но филонят, а на том же http://sannyasnews.com лежит куча всего интересного.
Отправлено 11 декабря 2010 - 19:00
Swami Antar Dhan (11 декабря 2010 - 17:53) писал:
Абсолют (11 декабря 2010 - 11:30) писал:
Потрясающе! Спасибо за труд. Сейчас ещё почитаю, осмыслю. Вас надо к нам в журнал публиковаться с переводом (-ами ;)) этим. А то переводчики есть (два), но филонят, а на том же http://sannyasnews.com лежит куча всего интересного.
Интересная статья....,в некоторых местах иногда шокирующая...А то все как-то слишком сладкой сказкой все расписывали жизнь в этой коммуне...,да ...оказалось совсем наоборот...
Ты-Миг поймай и им Живи!
Песчинка может быть главнее ,
чем огромная и яркая Звезда...
и так же значима на Светлом...
нашем правильном Пути...
к Познанию Истины внутри себя..,
и на Пути отсюда в Бесконечность...
Не создавай пустых иллюзий....!
Потоки мыслей в голове,
в ней оставаясь,портить будут
самосознание...тебе!
Ты-сам придумал идеалы....?