Перейти к содержимому

- - - - -

Ведение медитационной группы

Сообщений в теме: 13

#1 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:медитация, велосипед

Отправлено 30 декабря 2010 - 18:13

Намаскар, друзья!
Решил вести группу, из 8-10 человек.
Возник вопрос, какие медитации лучше выполняются в группе особенно хорошо (может у кого то есть опыт), какую медитацию ставить первой, какую последующей (предполагается 2 медитации), чем лучше заполнить паузу между медитациями.
Постигающий неизведанное растет, невидящий очевидного угасает

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 30 декабря 2010 - 21:45

Просмотр сообщенияSwami Om Chaitanya (30 декабря 2010 - 18:13) писал:

Возник вопрос, какие медитации лучше выполняются в группе особенно хорошо (может у кого то есть опыт), какую медитацию ставить первой, какую последующей (предполагается 2 медитации), чем лучше заполнить паузу между медитациями.

Динамика + танец. В паузе статика или некоторые чай пьют и общаются. Люди проще всего танцуют, хотя мужчин на это надо пушкой подталкивать. Зато, если будет атмосфера и раскачаете народ - только в путь. Ещё хорошо идёт что-то такое энергетическое. Из-за особенностей психологии. Но если ведущий в этом деле не специалист, ему же все шишки. Да собственно, я думаю, что если трогать энергетику и всякое кармическое, по-любому наполучаешь шишек. Проще как инструктор выступать - куда какую ногу поставить и что будет при смене музыки.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 30 декабря 2010 - 22:37

Просмотр сообщенияSwami Antar Dhan (30 декабря 2010 - 21:45) писал:

Просмотр сообщенияSwami Om Chaitanya (30 декабря 2010 - 18:13) писал:

Динамика + танец. В паузе статика или некоторые чай пьют и общаются. Люди проще всего танцуют, хотя мужчин на это надо пушкой подталкивать. Зато, если будет атмосфера и раскачаете народ - только в путь. Ещё хорошо идёт что-то такое энергетическое. Из-за особенностей психологии. Но если ведущий в этом деле не специалист, ему же все шишки. Да собственно, я думаю, что если трогать энергетику и всякое кармическое, по-любому наполучаешь шишек. Проще как инструктор выступать - куда какую ногу поставить и что будет при смене музыки.

И не стоит делать жесткого расписания.Смотрите по группе. Иногда ясно, что стоит сделать не что-то запланированое, а другое.

#4 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 31 декабря 2010 - 08:07

Несколько раз я был на медитациях проводимых в Нск несколькими группами, так вот 2 из них после медитации или так же между садятся в круг, берутся за руки и сидят так минут 5-10, в чем смысл этого?
Антар, динамика + танец ты имеешь ввиду Динамическую медитацию или любую динамическую технику? И разве танец не считается динамической техникой?
Объясни пожалуйста еще, что ты имеешь ввиду под энергетическими практиками, какие это практики? На какие "группы" можно разделить практики, например на динамические, энергетические и статику?
Я думал так, первой какую-нибудь динамическую технику типа кундалини или натарадж, а потом например джиберриш или надабраму.
Конечно, пока я буду выступать только как инструктор, я еще недостаточно продвинут в этом всем.

Просмотр сообщенияSwami Almo Vishal (30 декабря 2010 - 22:37) писал:

И не стоит делать жесткого расписания.Смотрите по группе. Иногда ясно, что стоит сделать не что-то запланированое, а другое.

С этим пока будет сложновато наверное, смотреть по группе) Но буду стараться
Еще хотел попросить. Можете выложить куда-нибудь музыку для медитации?
На рутрекере нашел сборник, если у вас есть какие-то помимо этих, выложите пожалуйста.

Сообщение отредактировал Swami Om Chaitanya: 31 декабря 2010 - 08:26

#5 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 31 декабря 2010 - 11:24

И у кого-нибудь есть запись молитвы принятия прибежища в Трех драгоценностях? В ней сначала женщина произносит, затем мужской хор.
И еще хотел найти запись молитвы, я не знаю как она называется только. Её включали на кэмпе у Аруна когда я был. Мы складывали руки на груди и просили Ошо поселиться в нашем сердце и тд. Очень слезливая такая молитва))
Что вообще мне еще нужно знать и учитывать при ведении медитаций?

#6 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 01 января 2011 - 19:43

Просмотр сообщенияSwami Om Chaitanya (31 декабря 2010 - 08:07) писал:

Несколько раз я был на медитациях проводимых в Нск несколькими группами, так вот 2 из них после медитации или так же между садятся в круг, берутся за руки и сидят так минут 5-10, в чем смысл этого?

Есть несколько смыслов, надо смотреть, кто и зачем это делает. Первое, что я вспомнил - это Рэйки-круг. Там мастер разгоняет Рэйки по кругу. Я писал об этой технике в ЖЖ-сообществе http://community.liv.../meditation_ru/ Тогда Рэйки всех в круге умножается в прогрессии и общий поток особенно мощен. У вас, как я понимаю, Рэйки там не было - была только энергия участников.

Цитата

Антар, динамика + танец ты имеешь ввиду Динамическую медитацию или любую динамическую технику? И разве танец не считается динамической техникой?
Я думал так, первой какую-нибудь динамическую технику типа кундалини или натарадж, а потом например джиберриш или надабраму.

Да, отличный вариант. Сначала раскачать, потом усадить. Под динамикой я имел ввиду любую динамическую. Если людей не подвигать, то статика ничего не сделает. Как Ошо много говорил, энергию надо сначала расшевелить, а уже потом направлять её в статику.

Цитата

Объясни пожалуйста еще, что ты имеешь ввиду под энергетическими практиками, какие это практики? На какие "группы" можно разделить практики, например на динамические, энергетические и статику?

Рэйки-круги, например, космоэнергетика, аруновский групповой Ом, да мало ли их, когда идёт целенаправленная прокачка и воздействие на энергетику и тонкие тела. Динамическая медитация Ошо - там человек сам с собой и своей энергией, инструктор только включает метрономи смотрит, чтобы на магнитофоне батарейка не села. Есть энергопрактики, когда инструктор сам "разгоняет" энергию.

Да как-то сложно их делить. И динамика и статика могут быть и энергопрактикой и неэнергопрактикой. Это условности, в динамике могут быть статические стадии, в медитативной технике - терапевтические стадии. Они все делятся на работающие и неработающие. Что ищет человек - то и находит себе. Одна практика для него работает, для его целей, другая - нет.

Цитата

Можете выложить куда-нибудь музыку для медитации?
На рутрекере нашел сборник, если у вас есть какие-то помимо этих, выложите пожалуйста.

Мы обычно выкладываем на http://video.osho.su Но нечасто. Все стандартные медитации музыкой снабжены, а прочим она как-то и не нужна.

Просмотр сообщенияSwami Om Chaitanya (31 декабря 2010 - 11:24) писал:

И у кого-нибудь есть запись молитвы принятия прибежища в Трех драгоценностях? В ней сначала женщина произносит, затем мужской хор.
И еще хотел найти запись молитвы, я не знаю как она называется только. Её включали на кэмпе у Аруна когда я был. Мы складывали руки на груди и просили Ошо поселиться в нашем сердце и тд.

Не эти: первая и вторая?
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#7 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 02:10

Просмотр сообщенияSwami Om Chaitanya (31 декабря 2010 - 08:07) писал:

Джиббериш- катарсическая техника.
Вряд ли стоит делать её после динамики.

#8 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 02 января 2011 - 08:06

Просмотр сообщенияSwami Antar Dhan (01 января 2011 - 19:43) писал:

Не эти: первая и вторая?

да да)) первую я уже нашел аудио, вторую тоже нашел скачал)) все... буду рыдать под неё перед медитацией как на кемпе с Аруном)
спасибо))

Swami Almo Vishal сказал:

Джиббериш- катарсическая техника.
Вряд ли стоит делать её после динамики.

понял) спасиб))

Сообщение отредактировал Swami Om Chaitanya: 02 января 2011 - 08:07

#9 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 03:54

Для динамических и других техник существуют противопоказания? Может эпилепсия или что-то в этом роде?

#10 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 12:59

Просмотр сообщенияSwami Om Chaitanya (10 февраля 2011 - 03:54) писал:

Для динамических и других техник существуют противопоказания? Может эпилепсия или что-то в этом роде?

Я думаю, медицинские. Может быть, у человека позвоночник разрушен или с лёгкими проблемы? Или голова болит? Или месячные? Или беременность внезапная? Психи, если вас это волнует, среди искателей встречаются в несколько раз чаще, чем среди обывателей. Не знаю, с чем связан точно такой феномен, может от того, что не сумев нормально заземлиться, человек практиками срывает себе крышу и "улетает в космос" в худшем смысле этого выражения. Может, это в прошлых воплощениях крыша была сломана и в этом он неосознанно ищет способа вернуть её на место. Может, среди чужих глюков (а фантазий у искателей хватает) он увидел родственников своим глюкам и его потянуло. Да тут размышлять долго можно. Иногда попадаются буйные - вскрывают себе горло холодным оружием и поют песни. Медицинские проблемы отличить легко или отсеять: "трудно, посиди в сторонке, не выполняй". А вот как отсеивать контингент мест скорби и печали - я не знаю. Заземляться и центрироваться самому, тогда и вокруг будут люди собираться нормальные, без проблем.

#11 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 04:20

Как быть с новичками? Я имею ввиду, какие статические медитации им давать?
Может знаете какие-нибудь, где сидеть по 30 минут, я думаю не больше, а то устанут с непривычки и только отрицательные эмоции появятся.

#12 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 11:39

Вроде бы, почти в каждой медитации Ошо есть неподвижная стадия.

#13 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:42

Это понятно, что есть, я знаю.
Но выше мы сошлись на том, что не стоит делать 2 активных практики подряд. Под активной я имею ввиду например Натарадж, Вне измерений, Кундалини и тп.

#14 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 15:53

Чем плоха тогда простая медитация-счёт? Смотрим на пузо, считаем выдохи до 21. Потом опять до 21. И так 40 минут.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook