Ведение медитационной группы
Отправлено 30 декабря 2010 - 18:13
Решил вести группу, из 8-10 человек.
Возник вопрос, какие медитации лучше выполняются в группе особенно хорошо (может у кого то есть опыт), какую медитацию ставить первой, какую последующей (предполагается 2 медитации), чем лучше заполнить паузу между медитациями.
Отправлено 30 декабря 2010 - 21:45
Swami Om Chaitanya (30 декабря 2010 - 18:13) писал:
Динамика + танец. В паузе статика или некоторые чай пьют и общаются. Люди проще всего танцуют, хотя мужчин на это надо пушкой подталкивать. Зато, если будет атмосфера и раскачаете народ - только в путь. Ещё хорошо идёт что-то такое энергетическое. Из-за особенностей психологии. Но если ведущий в этом деле не специалист, ему же все шишки. Да собственно, я думаю, что если трогать энергетику и всякое кармическое, по-любому наполучаешь шишек. Проще как инструктор выступать - куда какую ногу поставить и что будет при смене музыки.
Отправлено 30 декабря 2010 - 22:37
Swami Antar Dhan (30 декабря 2010 - 21:45) писал:
Swami Om Chaitanya (30 декабря 2010 - 18:13) писал:
Динамика + танец. В паузе статика или некоторые чай пьют и общаются. Люди проще всего танцуют, хотя мужчин на это надо пушкой подталкивать. Зато, если будет атмосфера и раскачаете народ - только в путь. Ещё хорошо идёт что-то такое энергетическое. Из-за особенностей психологии. Но если ведущий в этом деле не специалист, ему же все шишки. Да собственно, я думаю, что если трогать энергетику и всякое кармическое, по-любому наполучаешь шишек. Проще как инструктор выступать - куда какую ногу поставить и что будет при смене музыки.
И не стоит делать жесткого расписания.Смотрите по группе. Иногда ясно, что стоит сделать не что-то запланированое, а другое.
Отправлено 31 декабря 2010 - 08:07
Антар, динамика + танец ты имеешь ввиду Динамическую медитацию или любую динамическую технику? И разве танец не считается динамической техникой?
Объясни пожалуйста еще, что ты имеешь ввиду под энергетическими практиками, какие это практики? На какие "группы" можно разделить практики, например на динамические, энергетические и статику?
Я думал так, первой какую-нибудь динамическую технику типа кундалини или натарадж, а потом например джиберриш или надабраму.
Конечно, пока я буду выступать только как инструктор, я еще недостаточно продвинут в этом всем.
Swami Almo Vishal (30 декабря 2010 - 22:37) писал:
С этим пока будет сложновато наверное, смотреть по группе) Но буду стараться
Еще хотел попросить. Можете выложить куда-нибудь музыку для медитации?
На рутрекере нашел сборник, если у вас есть какие-то помимо этих, выложите пожалуйста.
Сообщение отредактировал Swami Om Chaitanya: 31 декабря 2010 - 08:26
Отправлено 31 декабря 2010 - 11:24
И еще хотел найти запись молитвы, я не знаю как она называется только. Её включали на кэмпе у Аруна когда я был. Мы складывали руки на груди и просили Ошо поселиться в нашем сердце и тд. Очень слезливая такая молитва))
Что вообще мне еще нужно знать и учитывать при ведении медитаций?
Отправлено 01 января 2011 - 19:43
Swami Om Chaitanya (31 декабря 2010 - 08:07) писал:
Есть несколько смыслов, надо смотреть, кто и зачем это делает. Первое, что я вспомнил - это Рэйки-круг. Там мастер разгоняет Рэйки по кругу. Я писал об этой технике в ЖЖ-сообществе http://community.liv.../meditation_ru/ Тогда Рэйки всех в круге умножается в прогрессии и общий поток особенно мощен. У вас, как я понимаю, Рэйки там не было - была только энергия участников.
Цитата
Я думал так, первой какую-нибудь динамическую технику типа кундалини или натарадж, а потом например джиберриш или надабраму.
Да, отличный вариант. Сначала раскачать, потом усадить. Под динамикой я имел ввиду любую динамическую. Если людей не подвигать, то статика ничего не сделает. Как Ошо много говорил, энергию надо сначала расшевелить, а уже потом направлять её в статику.
Цитата
Рэйки-круги, например, космоэнергетика, аруновский групповой Ом, да мало ли их, когда идёт целенаправленная прокачка и воздействие на энергетику и тонкие тела. Динамическая медитация Ошо - там человек сам с собой и своей энергией, инструктор только включает метрономи смотрит, чтобы на магнитофоне батарейка не села. Есть энергопрактики, когда инструктор сам "разгоняет" энергию.
Да как-то сложно их делить. И динамика и статика могут быть и энергопрактикой и неэнергопрактикой. Это условности, в динамике могут быть статические стадии, в медитативной технике - терапевтические стадии. Они все делятся на работающие и неработающие. Что ищет человек - то и находит себе. Одна практика для него работает, для его целей, другая - нет.
Цитата
На рутрекере нашел сборник, если у вас есть какие-то помимо этих, выложите пожалуйста.
Мы обычно выкладываем на http://video.osho.su Но нечасто. Все стандартные медитации музыкой снабжены, а прочим она как-то и не нужна.
Swami Om Chaitanya (31 декабря 2010 - 11:24) писал:
И еще хотел найти запись молитвы, я не знаю как она называется только. Её включали на кэмпе у Аруна когда я был. Мы складывали руки на груди и просили Ошо поселиться в нашем сердце и тд.
Не эти: первая и вторая?
Отправлено 02 января 2011 - 08:06
Swami Antar Dhan (01 января 2011 - 19:43) писал:
да да)) первую я уже нашел аудио, вторую тоже нашел скачал)) все... буду рыдать под неё перед медитацией как на кемпе с Аруном)
спасибо))
Swami Almo Vishal сказал:
Вряд ли стоит делать её после динамики.
понял) спасиб))
Сообщение отредактировал Swami Om Chaitanya: 02 января 2011 - 08:07
Отправлено 10 февраля 2011 - 03:54
Отправлено 10 февраля 2011 - 12:59
Swami Om Chaitanya (10 февраля 2011 - 03:54) писал:
Я думаю, медицинские. Может быть, у человека позвоночник разрушен или с лёгкими проблемы? Или голова болит? Или месячные? Или беременность внезапная? Психи, если вас это волнует, среди искателей встречаются в несколько раз чаще, чем среди обывателей. Не знаю, с чем связан точно такой феномен, может от того, что не сумев нормально заземлиться, человек практиками срывает себе крышу и "улетает в космос" в худшем смысле этого выражения. Может, это в прошлых воплощениях крыша была сломана и в этом он неосознанно ищет способа вернуть её на место. Может, среди чужих глюков (а фантазий у искателей хватает) он увидел родственников своим глюкам и его потянуло. Да тут размышлять долго можно. Иногда попадаются буйные - вскрывают себе горло холодным оружием и поют песни. Медицинские проблемы отличить легко или отсеять: "трудно, посиди в сторонке, не выполняй". А вот как отсеивать контингент мест скорби и печали - я не знаю. Заземляться и центрироваться самому, тогда и вокруг будут люди собираться нормальные, без проблем.
Отправлено 18 февраля 2011 - 04:20
Может знаете какие-нибудь, где сидеть по 30 минут, я думаю не больше, а то устанут с непривычки и только отрицательные эмоции появятся.
Отправлено 18 февраля 2011 - 11:39
Отправлено 18 февраля 2011 - 13:42
Но выше мы сошлись на том, что не стоит делать 2 активных практики подряд. Под активной я имею ввиду например Натарадж, Вне измерений, Кундалини и тп.
Отправлено 18 февраля 2011 - 15:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей