Перейти к содержимому

- - - - -

Вне измерений

Сообщений в теме: 3

#1 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:медитация, велосипед

Отправлено 10 февраля 2011 - 05:55

Такой вопрос, касающийся энергетического аспекта техники.
В описании написано, что техника позволяет направить энергию в хару, а для чего, что это даст?
Это не праздное любопытство. Хочу вести группу, и если спросят зачем направлять энергию в хару - мне будет неудобно, если я не буду знать что ответить.
Постигающий неизведанное растет, невидящий очевидного угасает

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 10 февраля 2011 - 12:45

Хара - центр человека. Пребывание в Харе - гармония, центрированность, осознанность, равновесие. Это не чакра и не энергетический центр, не свадхистхана. Это некий энергетический феномен, открывающийся, когда человек расслаблен, здесь и сейчас и центрирован на всех уровнях своего бытия. Она как может открыться, так и закрыться. Но может быть открытой и всегда, хотя, говорят, это всё ещё не означает просветления. Ощущение от открытой Хары - холод, но я бы другим на это ориентироваться не советовал. Кстати, про чувствование, если не чувствуете - так и отвечайте. Лучше, чем сочинять что-нибудь в духе "поднимающаяся кундалини скручивала жаром мой позвоночник". Я это вспомнил к тому, что Ошо тут посвятил целую главу одному махараджу с его опытами Кундалини, в типичной для Ошо сатирической манере.

Направление внимания из головы в Хару (пупок, пять сантиметров ниже пупка, центр тяжести тела) - это увод энергии от места её неверного постоянного пребывания (головы) в место её верной крайне непостоянной дислокации (Хару). Даже есть упражнения специально на это, но если это отдельно упомянуто в какой-то медитации - это только большой плюс. Я бы даже во многих упражнениях это и добавлял: "внимание в Хару (или из Хары), становимся на пятки и начинаем... далее по тексту". Про Хару и центрированность, центр человека, отброшенность в свой центр Ошо очень много говорил, особенно в последних годах. Возможно, он не всегда это называл "Харой", но пупком или центром. Соответственно, и описывал разные феномены. Но моя рабочая гипотеза была бы именно такой, как я выше озвучил, без неизвестных мне вещей или лишней воды - пусть каждый свою Хару исследует сам, как интимное место. :D :D :D :D :D :D :D

Сообщение отредактировал Swami Antar Dhan: 10 февраля 2011 - 12:46

स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 Swami Om Chaitanya

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Интересы:медитация, велосипед

Отправлено 11 февраля 2011 - 12:17

Благодарю Антар, за пояснение.
А знаешь ли ты что-нибудь про звук ч-у-у, который произносится во время практики, зачем он?
Постигающий неизведанное растет, невидящий очевидного угасает

#4 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 11 февраля 2011 - 12:43

Просмотр сообщенияSwami Om Chaitanya (11 февраля 2011 - 12:17) писал:

Благодарю Антар, за пояснение.
А знаешь ли ты что-нибудь про звук ч-у-у, который произносится во время практики, зачем он?

Нет, не знаю.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook