Перейти к содержимому

- - - - -

Поиск подходящей практики

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Artem

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия

Отправлено 15 февраля 2011 - 13:46

Всем всего и сейчас!
Начинаю изучать ОШО и его подходы к медитации(занимался йогой, и по сравнению с ней, техники ОШО мне ближе стали, поэтому занятия йогой я прекратил).
Тут на форуме читаю о разных практиках. Хотелось бы увидеть весь их список в 1ом месте, чтобы выбрать подходящие под мой образ жизни. Дайте ссылку пожалуйста на источники.
Спасибо.

Чудесной глубины Вам в раннее утро Вашего дня!

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 15 февраля 2011 - 13:51

Их около 600 и в одном месте они никогда не публиковались. Кроме того, я никогда не слышал о том, чтобы их кто-то пытался систематизировать. Избранные - в подфоруме "Избранные медитации". Но там не только Ошо.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 Artem

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 февраля 2011 - 14:09

даже не думал, что их так много. спасибо за быстрый ответ.

#4 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 февраля 2011 - 14:15

Ага, много. Но я что-то позабыл о главном. "Оранжевая книга", "Медитация - первая и последняя свобода", "Лекарство для души". Начните поиск подходящих техник с этих книг. Сборники советую не брать поначалу. Есть, например, сборник "Медитация" - там полкниги "Первой и последней", полкниги каких-то ответов и описание 20 наиболее известных медитаций. Ужос, короче.

Потом, когда захочется, возьмите "Вигьянбхайрава (вар.: Виджнян Бхайрава) Тантру: Книгу Тайн". Это 4-х или 5-томник, в зависимости от издания. Там 112 техник с подробнейшей лекцией по каждой. Этими книгами вы самую значимую часть медитаций охватите, а развлечений на оставшуюся жизнь хватит.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#5 Artem

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 февраля 2011 - 16:34

Спасибо, начну изучать)
Такой вопрос возник, стоит ли заниматься самому или же найти группу/наставника для этого?

#6 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 февраля 2011 - 17:15

Просмотр сообщенияArtem (15 февраля 2011 - 16:34) писал:

стоит ли заниматься самому или же найти группу/наставника для этого?

Это кому как. Конечно, хорошо, когда кто-то что-то подсказывает. Но за руку он вести не может, всё равно делать всё придётся самому. Да и всё всремя с вами быть не сможет тоже. С другой стороны, всё, что нам нужно, нам жизнь даёт немедля. Поэтому, если нет прямо сейчас наставника, то стоит заниматься самому. Потому как в противном случае придётся всё отложить, под благовиднейшим предлогом. 8)

Что делать, если наставника нет, наставник заблуждается сам, компас показывает во все стороны и на улице темно? Единственный верный индикатор внутренних перемен - это отнюдь не собственные возвышенные ощущения. Натренировать себя на внутренние наркотики - самое лёгкое дело. Индикатор - меняющееся отношение окружающих и окружающего мира (событий, явлений) к вам персонально (и в целом).

#7 Artem

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 февраля 2011 - 18:15

вот именно у меня компас и крутится во все стороны...никак не определюсь. Я пытаюсь найти себя, истину и ищу пути для достижения этой цели. На данный момент думаю, что с этим мне поможет Ошо и его медитативные практики.
Не очень понял насчет внутренних наркотиков)
"Индикатор - меняющееся отношение окружающих и окружающего мира (событий, явлений) к вам персонально (и в целом)." Вы имеете ввиду, что начав практику медитации, и если я буду на верном пути- это и будет доказательством?

#8 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 февраля 2011 - 21:08

Просмотр сообщенияArtem (15 февраля 2011 - 18:15) писал:

вот именно у меня компас и крутится во все стороны...никак не определюсь. Я пытаюсь найти себя, истину и ищу пути для достижения этой цели.

Я, наверное, не удивлю - тут все такие вокруг. :D :D :D

Цитата

Не очень понял насчет внутренних наркотиков)

Эндорфины, это вырабатываемые организмом аналоги морфия (из которого героин делают). И прочие гормоны-адреналины-нейромедиаторы. Их относительно просто натренировать организм выделять в результате какой-нибудь практики. И получать от этого кайф. Ну, это не плохо, только надо себе отдавать отчёт, что это обычная "эзотерическая пьянка" (скорее всего, мало ли, человек там действительно буддой становится, а мы тут ему про эндорфины), а не великая тишина и запредельная нирвана и всё такое прочее.

Цитата

Вы имеете ввиду, что начав практику медитации, и если я буду на верном пути- это и будет доказательством?

Более того, - единственным. За исключением тех редких случаев, когда на вашем пути попадётся просветлённый мастер или очень глубоко осознанный учитель, который вам покажет на вас самих, куда вы идёте правильно, а где стали ваньку валять или глюки ловить. Пока таких нет (а когда появятся, этот индикатор ничуть не отменяется), изменение отношения мира к себе - это самый надёжный индикатор. Другими себя обмануть можно запросто. Все в этом натренированы. А вот если мир раз за разом злобен, начальство шпыняет, денег нет, на дороге один гололёд, молотком по пальцам каждую пятницу попадаешь, регулярно болеешь одним и тем же, все жёны одинаковы, лучше бы не разводился... и так далее. Вот постоянным лицезрением таких аналогий и повторяющихся негармоничных отношений окружающего к себе любимому, себя никак долго обманывать не получится.

#9 Artem

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 10:36

Еще появились вопросы.
Как отличить настоящего просветленного мастера от шарлотана владеющего навыками нлп или просто умеющего красиво говорить.

И немного из того чем я занимался увлекшись йогой. Ну во первых я никак не мог понять, что мне даст вегатарианство и потом в дальнейшем сыроедение (знакомые которые перешли на такой вид питания утверждали, что появиться больше энергии и ты утончишься духовно. Поробовал не есть мясо, продержался месяца 2-3, и силы не то что рибавилось, я был абсолютно без сил, и с вегатарианством решил закончить). Другой аспект- это пранояма. Как я понял ее цель надышаться кислородом, чтобы приблизиться к стостоянию "балдёжа" (по карайней мере мне все советовали бхастрику). И голодовки...
Обьясните пожалуйста с точки зрения медитации нужно ли всё это для того, чтобы найти себя? И если не трудно поподробнее =)

#10 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 22:01

Просмотр сообщенияArtem (16 февраля 2011 - 10:36) писал:

Как отличить настоящего просветленного мастера от шарлотана владеющего навыками нлп или просто умеющего красиво говорить.

Никак. Личной чувствительностью. Если её уровень низок, то и мастер, и фломастер будут на одном уровне. Внутренняя гармония не видна, а все внешние признаки легко подделываются. Чем успешно и занимается индустрия поставок духовных гуру ко столу потребителя. Иначе, если б все знали как отличить, то и не было бы всей индустрии. Тысячи людей не получали бы денюжку. :D

Ну, а уровень чувствительности повышается - повышается и способность видеть гармонию в других людях. Или дисгармонию. Да и на пути попадаются именно те ямы, которые ровно подходят для того, чтобы в них упасть. На все вкусы существуют "мастера" и каждый найдёт (или не найдёт) такого, который будет не только сообразен его каким-то идеям и представлениям, но и его внутренним качествам.

Поэтому не на мастеров ориентируйтесь, а на то, работает в вашем случае какая-нибудь практика или нет. Даёт ли она результаты или вы бегаете по кругу. Индикатор я вам посоветовал.

Цитата

я никак не мог понять, что мне даст вегатарианство и потом в дальнейшем сыроедение

Ничего. Оно изуродует вам тело, а потом и голову. И вы будете всё время на него и его последствия отвлекаться вместо того, чтобы практиковать.

Цитата

Другой аспект- это пранояма. Как я понял ее цель надышаться кислородом, чтобы приблизиться к стостоянию "балдёжа" (по карайней мере мне все советовали бхастрику).

Не у всех пранаям надо поднимать уровень кислорода в крови. И состояние "балдежа" - этой эйфории, оно к медитации не относится. Как например, к ней же не относится кататонический ступор.

Цитата

И голодовки...
Обьясните пожалуйста с точки зрения медитации нужно ли всё это для того, чтобы найти себя?

Голодовка - это слишком жёстко. Не, действует, но я бы предпочёл не на танке вишню собирать, а как-нибудь помягче. С точки зрения медитации не нужно вообще ничего, следует только всё отпустить, расслабиться и быть здесь и сейчас. С точки зрения медитации делать ничего вообще не нужно. Но мы постоянно что-то делаем и потому надо предпринимать какие-то действия, чтобы расслабиться Прекратить постоянные действия. Хотя бы тот же эмоциональный шум. Или внутренний диалог. Или прекратить дёргать ногой и большими пальцами. И так далее. Тут уж каждый ищет сообразно себе, что работает именно с ним.

#11 Artem

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 11:07

Кататонический ступор- возникает в следствии праноям? Но ведь столько йогов это пропагандируют, для оздоровления тела и духа...

#12 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 11:38

Он возникает у людей с отклонениями.

#13 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 11:42

Просмотр сообщенияArtem (18 февраля 2011 - 11:07) писал:

Кататонический ступор- возникает в следствии праноям? Но ведь столько йогов это пропагандируют, для оздоровления тела и духа...

http://www.psyobsor....998/35/3-4.html
Где ж вы такое после пранаям видели, прости господи? :blink:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook