Перейти к содержимому

- - - - -

Медитация "МАНДАЛА"

Сообщений в теме: 12

#1 _Гость_Sunsurfer_*

• Гость

Отправлено 01 сентября 2008 - 12:55

Кто может поделиться опытом по открытию третьего глаза и практики медитации "Мандала"?
С чем (с какой другой медитацией) сочетается Мандала?
Кто пробовал медитацию "Шиванетра"? Как вообще все происходит?

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 01 сентября 2008 - 13:01

Что-то про Мандалу я писал, когда описывал технику.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 _Гость_Sunsurfer_*

• Гость

Отправлено 02 сентября 2008 - 10:54

Просмотр сообщенияAntardhan (1 Sep 2008, 13:01) писал:

Что-то про Мандалу я писал, когда описывал технику.

Антардхан, большое спасибо за описание практики и видео. Мне нужен личный опыт людей которые практиковали Мандалу. Меня беспокоят некоторые остаточные, побочные явления - например легкий дисбаланс после практики. Такое ощущение, будто энергия бродит по голове.

Я спросил Аруна о безопасности практики - ответ был, что практика безопасна и лучше ее применять с Шиванетрой, Гуришинкаром. Сочетание с Випассаной тоже должно работать.

Вчера пробовал сочетание с Шиванетрой - но элемент некой нестабильности остается. Такое ощущение, что можешь "словить клина" в любой момент.

Поэтому, буду благодарен за любой комментарий и опыт относительно Мандалы.

#4 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 02 сентября 2008 - 11:18

Я не занимаюсь плотно этой медитацией. Так, когда-то было дело. Поэтому мне особо и добавить больше нечего. Единственное, как мне кажется, что если есть проблемы с вестибулярным аппаратом и забывать, что вращать нужно только глазами, не "помогая" плечами или шеей, то будут эффекты соответствующие.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#5 _Гость_zaqxswcde_*

• Гость

Отправлено 05 января 2009 - 18:05

Привет всем)))Этим летом в течении нескольких недель практиковал Мандалу,всего раз 5-7 наверное и в последний раз произошла такая тема,что на последней стадии(когда лежишь и наблюдаешь) из низа живота по направлению к груди начало что то двигаться,прямо напролом сквозь все кишки,очень реальное ощущение(наверное как на кол сажают,только по кайфу),а когда дошло до груди начался треск(тоже очень реальный)где то в метре над телом.я тогда стреманулся и забил на это дело,скатился к своим"истокам" на пол годика))Сейчас набрал "балласта" за пол года,нужно срочно его скинуть,хочу продолжить Мандалу но боюсь(остальные динамические мед-ции не для меня)

Опытные камрады подскажите что нибудь дельное и не опасно ли это?

#6 admin

Administrator

• МегаСиддх
  • 184 сообщений
  • Интересы:Грозить пальцем, фыркать и выставлять за дверь.

Отправлено 05 января 2009 - 22:55

Мне кажется этот "треск при медитации" уже порядочно времени кочует с Ариома на Ошо.ру, оттуда - сюда, потом ещё куда-то.

P.S. Я так думаю, вы сбежали в самый ответственный момент, вместо того, чтобы, собственно, начать медитировать и все эти блоки и эффекты отпускать, решать, чистить. Вместо того, чтобы медитировать, вы полгода сидите и чего-то ждёте, рассказывая всем, как вы начали упражнение в подготовительных стадиях. Нет? Развейте сомнения, а то я точно уже дважды это читал и оба раза не здесь.

#7 _Гость_zaqxswcde_*

• Гость

Отправлено 05 января 2009 - 23:59

Цитата

P.S. Я так думаю, вы сбежали в самый ответственный момент

Правильно думаете!а ещё правильнее то что я просто зассал.

Цитата

Вместо того, чтобы медитировать, вы полгода сидите и чего-то ждёте, рассказывая всем, как вы начали упражнение в подготовительных стадиях

сидел полгода,так как после вышеописанного начались проблемы со здоровьем,не то что медитировать,даже думать в ту сторону не хотелось.И с удовольствием бы не рассказывал ни кому,не нажимал бы эти буковки чёрные,разбросанные,да только в реале не у кого спросить.Зашол на специализированный форум,узнать у опытных товарищей что за треск,что в животе "ползёт",как действовать?
Admin=Antardhan да?
Если да то вы выше писали что не занимались плотно этой медитацией и что добавить вам к общеизвестным описанием нечего,а как вы тогда разделили непонятую(неосвоенную)медитацию на стадии?И не сочтите меня хамом :blush: нет ли чего нибудь по теме?

#8 admin

Administrator

• МегаСиддх
  • 184 сообщений
  • Интересы:Грозить пальцем, фыркать и выставлять за дверь.

Отправлено 06 января 2009 - 02:28

По теме: спецэффекты в медитациях, вид́ения, звуки, образы, эмоции, чувства - это то, что выходит. С любой медитацией будет так. Сначала выходит всё, что лежит каким-то грузом. Есть проблема, допустим, она у одного так выражается, у другого - по-другому, у любого из 6 миллиардов населения по-разному. Поэтому, Ошо и другие подобные ему Мастера говорили не анализировать, а наблюдать. Что ещё можно сделать? Только запихнуть проблему обратно. Тогда придётся вернуться к той же двери когда-нибудь ещё. Возможно, используя другую медитацию: у них нет этапов, через которые проходит каждый. Хотя каждый об этом думает: вот тут миллион медитаторов испытывают это, вот через неделю то, потом через месяц ещё что-то и я уже по проторённой дорожке спокойно дойду... В рай на общественном трамвае не ездят (хотя этим описанием стадий некоторые религии и страдают, бардо эти все, тодолы).

Конкретно по здоровью: взгляните на психосоматические причины болезней и добавляйте работу на этом уровне к медитациям. Выходить будет проще, отпускать будет легче. А в животе "ползает" - там много уровней энергий, от сексуальной чакры, до центра смерти. Тут консилиумом не решишь: одно верно, что если вы захотите как-то решить проблему, то жизнь подкинет сразу много разных вариантов. Начнём с простого: любой спрашивающий хочет от жизни, чтобы пришёл Дед Мороз и сразу всё сделал, я не видел исключений. Но ключ к себе может подобрать только сам человек, поэтому не упирайтесь в эту Мандалу. Четырёх конкретик нормально будет?

P.S. Поконкретней ещё - можно посмотреть на психосоматику попристальней: посмотрите в тему тут же, так и называется. Кто-то написал про рвоту, я нашёл описание проблемы на соответствующем уровне. Пишите, найдём в какую сторону копать. Можете и сами поискать: Лууле Виилма, Луиза Хэй, Владимир Жикаренцев, Валерий Синельников, Лиз Бурбо.

#9 _Гость_Зураб_*

• Гость

Отправлено 06 января 2009 - 16:04

Здравствуйте. По поводу "ползущей" энергии и "треска" хочу о своем опыте рассказать. Лет 5 назад было,медитировал перед сном обычно(лежа раслаблялся,сканировал напряжения в теле, раслаблял их и наблюдал).
Так вот на определенной стадии раслабления, в голове возрастало напряжение ,а потом начинался жуткий скрип. Я понятное дело испугался поначалу, а потом перестал обращать внимание, оно раз примерно 10 поскрипело и перестало.
По поводу "ползущей" энергии был такой случай: после 3 месяцев тай-дзы как-то лежал перед сном ,ничего не делал, и тут,неожиданно, из хары резко ударила энергия вверх, на уровне сердца как будто ударилась обо что-то и отрекошетила в сердце, в этот момент как будто что-то разбилось и приятное тепло разлилось по груди. Участились пульс и дыхание. Минуты 3 немного измененка была. После в течении недели четко ощущал напряжение и жение то в одной то другой чакре(2-4). Потом это ушло, сейчас в основном срдце реагирует.

#10 _Гость_zaqxswcde_*

• Гость

Отправлено 06 января 2009 - 17:24

Спасибо всем за свои соображения,чуть позже допишу кое что

#11 _Гость_Sunsurfer_*

• Гость

Отправлено 03 февраля 2009 - 15:38

Камрады,
Давайте опишу все кратко, но по-порядку. Я "случайно" попал на последний тренинг Лапина в конце июля 2006 г. Вечером после возвращения с тренинга, я сидел на Воробьевых горах и ,попивая вино из пакета, наблюдал вечерний закат над Москвой. Внезапно, вид Москвы передо мной стал гораздо более четким и свежим, и проснулось некое понимание того, что мир так и должен выглядеть. После этого, я начал тыкаться среди московских групп-лидеров, дабы найти наиболее подходящие мне практики. В то же самое время я начал практиковать «Чакровое дыхание» во время утренней пробежки.

После серии не очень удачных попыток с групп-лидерами, я попал на группу к Дарши. Который очень мне помог с разъяснениями, в том числе относительно нашей жизни, эго, природы блоков на теле и пр. Начиная с апреля 2007 года, я стал практиковать Ошо медитации по выходным на группе. Они подходили идеально - очень мне нравится порубиться и поорать, как в бурной рок-н-ролльной молодости. Чакровое дыхание дало свой эффект в январе 2007 года – мой организм категорически отказался выходить курить.

В начале 2007 мне позвонил мой друг из Лондона и попросил выступить на конференции в Бомбее в июле 2007 года. Поначалу я ответил отказом, но потом согласился исходя из логики: «А почему бы и нет». Как известно, от Пуны до Бомбея 120 км, и выступив на конференции, я понял, что оставаться в Бомбее больше не хочу. Водитель отвез меня в Ашрам Ошо. До этого, мое представление об Ошо заключалась в том, что это такой «экспортный индийский мудрец», и только увидев Ошомобиль – мое эго было глубоко затронуто пониманием масштаба его личности.

В ашраме я пробыл неделю: медитировал 5 раз в день, ел только фрукты и ни с кем не разговаривал. На шестой день выйдя после вечернего сатсанга, я почувствовал как в груди в районе солнечного сплетения начал прыгать мячик, на энергии которого я и донесся до своего бунгало в «Sunderban».

После возвращения из Индии 6 августа 2007 года – Остапа понесло. В день прилета на тибетских пульсациях я встретил свою любовь. Тем самым уничтожив проблему эго №1 – недостаток общения с волшебными существами по имени ЖЕНЩИНА. Но, из-за моей любови начались очень серьезные проблемы с женой. Кроме того, начал перестраиваться организм. Внезапно выяснилось, что обувь мне стала мала – это начала распрямляться стопа. Изменилась походка и дыхание. Практически перестал потреблять алкоголь. В этот период я медитировал 2-3 раза в день (Динамика, Випассана, Кундалини). Интересно, что бизнес шел своим чередом, особенно не мешая бурной духовной жизни.

В начале марта 2008 года в электричке в достаточно стрессовом состоянии (ссора с женой), в яремной впадине горла началось прыгание мячика, после чего изменился голос. Теперь можно голос не напрягать, а просто менять «точку опоры» - переносить его ниже, в Хару. До людей быстрее доходит смысл сказанного.

После этого началась «движуха» в межбровном пространстве. Было такое приятное ощущение, что тебе вкручивают шуруп между глаз. Иногда это место овевал приятный холодный ветерок. Я сократил количество динамических медитаций, но стал больше бегать и кататься на велосипеде. В июле в предсонном состоянии произошло первое видение – сначала я парил как орел над землей, а потом стал видеть себя со стороны, причем я был стеклянный и видел свои органы. Именно тогда я увидел, что у меня проблемы с печенью.

В мае 2008 года Дарши проводил тренинг по снятию блоков по методике Райха. Я открыл грудную клетку. Энергии стало на порядок больше.

Летом 2008 года я встретился с несколькими мастерами – Аруном, Югом, и др. Причем такое ощущение, что получал от них «приглашение» придти на встречу с ними. Так, в понедельник днем сидел на работе, но дела не шли. Я знал, что вечером будет сатсанг с Югом, но не помнил во сколько. Посмотрел расписание и увидел, что он начинается через 40 минут, то самое время, что бы комфортно добраться до места. Именно в кратком описании Юга я прочитал о том, что пути нет – есть состояние баланса.

Примерно такого же типа было приглашение от Аруна, которого я считаю сильнейшим Мастером, из тех которые мне встречались. Именно он посоветовал мне практиковать Мандалу и Шиванетру в «паре».

Мандала была очень непростая медитация. Привожу свой пост от 2 сентября 2008 года:
«Антардхан, большое спасибо за описание практики и видео. Мне нужен личный опыт людей которые практиковали Мандалу. Меня беспокоят некоторые остаточные, побочные явления - например легкий дисбаланс после практики. Такое ощущение, будто энергия бродит по голове.

Я спросил Аруна о безопасности практики - ответ был, что практика безопасна и лучше ее применять с Шиванетрой, Гуришинкаром. Сочетание с Випассаной тоже должно работать.

Вчера пробовал сочетание с Шиванетрой - но элемент некой нестабильности остается. Такое ощущение, что можешь "словить клина" в любой момент.

Поэтому, буду благодарен за любой комментарий и опыт относительно Мандалы.»

Я записался на прием к мастеру по Аюрведе г-ну Богомолову. Именно он подсказал мне о необходимости принятия лекарств против глистов и прочих паразитов, а также об изменении баланса питания. Питание пришлось полностью изменить – зато организм стал работать совершенно в другом качестве. Исчезла одна из старейших проблем терзающих мое несчастное и прекрасное эго – лишний вес. Кстати, Богомолов использовал совершенно потрясающий способ подбора лекарств: он спрашивал не у меня, не в справочниках – он спрашивал у тела. После применения рекомендация доктора Аюрведы – тело стало «как меч».

И в начале сентября уйдя с достаточно важного делового ужина, я вышел в Екатерининский парк и сел на скамейку на берегу пруда. Случилось вроде как-то все само. Правда что это было и как это было не могу сказать. Наверное, самым точным определение является то, что мир становится кристально чистым и спокойным. Через час, добравшись до моего места медитаций, я почувствовал, как дергается и бьется межбровное пространство, а энергия начинает концентрироваться в середине лба.

Прошел месяц в совершенно новых ощущениях. Финансовый кризис унес еще одну проблему ЭГО – что я беднее чем люди в списке журнала «Форбс». Мои друзья пригласили меня поучаствовать в парусной регате в Турции. Под конец регаты, сидя на горшке в туалете ресторана, я осознал себя. То есть, я понял, что я такой, какой я есть, каким я сам себя создал и что весь я, вся вселенная вокруг меня это мое отражение. Пришло осознание того, что добра и зла нет. Есть тонкая линия внутри УМА, которая разделяет на «хорошее» и «плохое» исходя из воспитания, духовных традиций и пр. Реально только ТЫ управляешь всем вокруг себя, все негативное в твоей жизни берется из твоих страхов, лени, недостаточной проработки своего следующего дня, часа, минуты, секунды.

В начале декабря на эзотерических танцах в Атмосфере слетел поясной блок. Стал ощущать тепло и красный цвет 1 чакры. Изменилась походка – стал вилять попой при ходьбе. Девки просто прутся . Энергии еще прибавилось.

Чуть позже, после новогодней вечерике я решил не сразу пойти на работу, а прокатиться на велосипеде за цветами для жены. Еще проезжая мост через Москву-реку, я заметил, что вода как-то необычно весело поблескивает. Добравшись до места где я по утрам делаю зарядку, я почувствовал как коснулась меня десница божия. Наступило состояние несексуального оргазма. Мысль отсутствует полностью. Тело ощущаешь как нечто отдельное от тебя, но полностью тебе послушное. Все время повторяешь «Спасибо тебе господи, спасибо тебе» и танцуешь, прыгаешь, скачешь, радуешься жизни. Потом оно тебя постепенно отпускает.

Второй раз это произошло в лесу, рядом с подмосковной Ивантеевкой. Уйдя с медитационной сессии – я пошел погулять по лесу. Внезапно я услышал пение дятла или какой-то птички. Как только пение остановилось, началось опять оно с танцами, прыжками, благодарностью господу нашему.

Теперь это повторяется все чаще. Один раз даже успел рассмотреть свое эго. Оно сдвинулось в правую половину головы, освободив путь для энергии идущей снизу в верхнюю чакру и утыкающуюся в затылок.

Желаю Вам высоких состояний и глубокого чувства осознанности. И НЕ ССАТЬ!!!

#12 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 03 февраля 2009 - 19:43

Цитата

Мысль отсутствует полностью.

Цитата

Все время повторяешь «Спасибо тебе господи, спасибо тебе»

:lol:

Цитата

успел рассмотреть свое эго. Оно сдвинулось в правую половину головы, освободив путь для энергии

:D

#13 _Гость_Sunsurfer_*

• Гость

Отправлено 05 февраля 2009 - 15:43

Антар,
Спасибо тебе за ту работу, которую ты делаешь. Я получил огромное количество нужных практических советов на твоем сайте.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook