Ниже, отрывок интервью с Нисарганом. Взято из ВКонтакта, снаружи можно и не попасть. Всё сохранено до знака, без правок. Нисаргана ещё несколько людей называли первым ошовским Просветлённым Мастером в ex-USSR.
------------------------------------------
Нисарган-первый русскоязычный саньясин Ошо, художник.
Имеет богатейший опыт (24 года) проведения различных медитационных, творческих, терапевтических групп на территории стран СНГ, Европы, Индии. До знакомства с медитацией, которое в корне изменило его жизнь, был художником. Получил личную инициацию от Ошо на проведение подобных групп.
Делится с нами своими мыслями и опытом о жизни, о медитации, о смелости быть самим собой…
О медитации
Ошо говорил, что можно и за 3 дня пройти динамику, но вот у меня получилось так, что я уже ее делаю 20 лет….не каждый день конечно, но….
И вот сейчас опять новый вкус, и это не работа для меня. И хотя конечно иногда я все же превращаю это в работу, у меня уже есть знание того, что это может быть и не работа.
Постепенно я начал понимать, как это происходит, вот например, ты завтракаешь, к обеду ты опять проголодался…тебе нужно питание. Точно также и с медитацией, ведь рост сознания тоже предполагает стабильную поддержку и питание.
Вы спросите: «Так это что же это я всю жизнь буду делать динамику?!»
А я отвечу: «Но подожди, ты ведь каждый день кушаешь, и чистишь зубы и не ставишь под вопрос свою гигиену или питание. Так почему же ты не думаешь о гигиене сознания? Медитация – это как душ для души, она промывает сознание.»
Ошо говорил, начните медитировать хотя бы 1 час в день и очень скоро вы поймете, что из 24 часов в сутки смысл был только в этом одном часе, а остальные 23 часа непонятно чем вы занимались.
Сейчас я очень определен в том, что я нашел свой путь, у меня нет никаких сомнений, но независимо от того, что я знаю, куда я иду и что мне нужно, все равно не зависимо от того, что я 10 лет или 20 лет медитирую мне нужно поддерживать себя, продолжать находить те места, где люди медитируют именно эти медитации, общаться с людьми, с которыми я в одну сторону смотрю.
Но все эти вещи приходят постепенно, сейчас я это хорошо чувствую.
Медитация для меня – это ключ ко всему. Ошо много чего говорил о медитации, но сейчас мне нравится определение, что медитация – это ясность.
Медитация дает ясность, начинаешь видеть, откуда что берется.
И я очень рад, что я нашел свой путь.
Любопытный отрывок про Нисаргана
Автор Swami Antar Dhan, 25 окт 2011 20:16
интервью нисарган медитация динамика динамическая медитация групп-лидер группы
В теме одно сообщение
Отправлено 25 октября 2011 - 20:16
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
Отправлено 16 февраля 2012 - 15:00
Имхо, имхо....
Медитация - это не путь. Достаточно один раз узнать медитацию и ты уже знаешь просветление. Если ты медитируешь 20 лет без всякого эффекта - значит ты занимаешься не медитацией, а самообманом.
Это не душ. Точно так же говорят о молитве и церкви православные священники - "вы ходите в церковь как в баню, а мыться нужно раз в неделю". Но все это - чушь.
Медитация однажды уже не нужна, поскольку ты сам - медитация. Твое тело стало чистым, твой разум стал чистым. Через какое-то время даже "я" исчезнет. Остается просто чистый лист.
Медитация - это не путь. Достаточно один раз узнать медитацию и ты уже знаешь просветление. Если ты медитируешь 20 лет без всякого эффекта - значит ты занимаешься не медитацией, а самообманом.
Это не душ. Точно так же говорят о молитве и церкви православные священники - "вы ходите в церковь как в баню, а мыться нужно раз в неделю". Но все это - чушь.
Медитация однажды уже не нужна, поскольку ты сам - медитация. Твое тело стало чистым, твой разум стал чистым. Через какое-то время даже "я" исчезнет. Остается просто чистый лист.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей