Два Вопроса!
Отправлено 10 ноября 2008 - 18:46
Есть наставление (не дословно) :Указывай человеку путь истинный.(поучай неграмотного)
в то же время встретил еще одну :
говори истину.Не говори истину если ты можешь ею обидеть человека.
Так что же делать?
2 вопрос:
Одно из самых важных в медитации - остановить ход вербального монолога.Но звуки и изображения не возбраняются (воображение).Так вот.Чем отличается "звук" от звуков собственного вербального монолога в голове??
Отправлено 10 ноября 2008 - 18:57
Vend (10 Nov 2008, 17:46) писал:
Есть наставление (не дословно) :Указывай человеку путь истинный.(поучай неграмотного)
в то же время встретил еще одну :
говори истину.Не говори истину если ты можешь ею обидеть человека.
Так что же делать?
Если кого-то лечить-учить без спроса - это вторжение, агрессия, проповедование. Вместо собственно "учёбы" буде столкновение личностей, двух "я", которые начнут меряться и сравнивать друг друга. Это будет находиться вне учебного процесса. Хотя, что такое "учить" или "наставлять"? Сообщать какие-то сведения, где-то услышанные или прочитанные? Я так полагаю, в этом вопросе надо заиметь свой опыт поучений всех подряд и проповедей без спросу, чтобы увидеть всю его бессмысленность.
Цитата
Одно из самых важных в медитации - остановить ход вербального монолога.Но звуки и изображения не возбраняются (воображение).Так вот.Чем отличается "звук" от звуков собственного вербального монолога в голове??
Кем не возбраняются и какие звуки? Если эти изображения и звуки в голове - это то же самое, что и вербальный монолог (так называемый внутренний диалог ещё). Всё те же самые мысли, только немного сбоку. Если не в голове, а вы имеете ввиду вспомогательную музыку или картинки - то тут не всё однозначно. Возможно они к медитации-дхьяне и не относятся, а это какие-то аутотренировки или упражнения на визуализацию, не знаю - конкретнее можно? В глубокой медитации (или стадиях расслабления в практиках) вы эту музыку или слышать вообще перестанете или она вам станет мешать, не попадёте в медитацию. Если в дело идут картинки - то медитация-дхьяна выполняется с закрытыми глазами и без визуализаций. Наоборот, от всяких картинок в голове считается нужным избавить себя.
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:03
2.Имел ввиду в голове.Может я чего перепутал,но читал что звуки и "картинки" в голове это работа праваого полушария,образы..
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:11
Vend (10 Nov 2008, 18:03) писал:
Странные трудности, прямо скажем.
Цитата
Смысл или конечная цель медитационных практик - это сама медитация, дхьяна. Абсолютное внутреннее безмолвие - ни слов, ни звуков, ни мыслей, ни образов, ни эмоций, ни чувств. И вот так вот и находиться в этом состоянии, созерцая.
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:16
Antardhan (10 Nov 2008, 18:11) писал:
Vend (10 Nov 2008, 18:03) писал:
Странные трудности, прямо скажем.
Цитата
Смысл или конечная цель медитационных практик - это сама медитация, дхьяна. Абсолютное внутреннее безмолвие - ни слов, ни звуков, ни мыслей, ни образов, ни эмоций, ни чувств. И вот так вот и находиться в этом состоянии, созерцая.
У меня много чего странного.=))
Конечно все не воспринимается,это очевидно.Но есть такие вещи,которые просто ошеломляют (в поведении людей),я зыкрываю на это глаза.Ну да ладно,я ушел от них,но они идут за мной и продолжают своё дело.Тут уже фразой "не воспринимай всерьез" не обойдешься =) Я чувствую себя выше многих но многие чувствуют себя выше меня.Я мирюсь с этим.А смирение - это ответ ?или есть другой путь?
Насчет медитации теперь ясно,спасибо
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:20
Vend (10 Nov 2008, 18:16) писал:
Смирение - это не подавление и не упрятывание поглубже своего негодования по какому-то поводу. Смирение - это его отбрасывание навсегда. Так, чтобы оно никогда и не возникало. Потому как вы все равны. И которые выше, и которые ниже, и которые на одном уровне, и так далее. Если считать себя выше и терпеть чужую гордыню - это будет подавлением, начинать воевать с ней - потаканием. И в том, и в другом случае вы лезете в лужу. Это будет уводить от внутренней тишины и от медитации - пока вся эта проблема не разрешена в комплексе, она будет настойчиво лезть в голову во время медитаций какими-нибудь замысловатыми способами.
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:26
Antardhan (10 Nov 2008, 18:20) писал:
Vend (10 Nov 2008, 18:16) писал:
Смирение - это не подавление и не упрятывание поглубже своего негодования по какому-то поводу. Смирение - это его отбрасывание навсегда. Так, чтобы оно никогда и не возникало. Потому как вы все равны. И которые выше, и которые ниже, и которые на одном уровне, и так далее. Если считать себя выше и терпеть чужую гордыню - это будет подавлением, начинать воевать с ней - потаканием. И в том, и в другом случае вы лезете в лужу. Это будет уводить от внутренней тишины и от медитации - пока вся эта проблема не разрешена в комплексе, она будет настойчиво лезть в голову во время медитаций какими-нибудь замысловатыми способами.
Так и думал.Просто не верится как можно отбросить эго,и жить в нашем мире.И как же отбросить?Кто то говорит борись за честь ,кто то говорит -смирись.И все приводят адекватные и обоснованные доводы=)Все мы части одного ,но все же у души есть уровни развития,соответственно уровни интеллекта,духовного развития и ряда других факторов. (я чувствую теорию реинкарнации =)
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:32
Vend (10 Nov 2008, 18:26) писал:
У некоторых получилось - Будда Гаутама, Ошо, Кришнамурти, Иисус, Гурджиев и остальные. Они говорят, что это может получиться у каждого.
Цитата
И? Проблема выбора? Можно попробовать одно, а потом другое - ведь это другое никогда никуда не исчезнет и просто будет ждать своего времени. Вы свободны делать и так, и эдак, пробовать сто миллионов вещей, залипать на них, становиться от них свободным, познавать и осознавать. Из этого путь-поиск и состоит.
Вот надоест бороться за честь - расслабитесь, станет вам хорошо. Потом надоест смиряться - и станет ещё лучше! Найдёте третье состояние, которое ни то и ни это, в котором не надо смиряться и не надо отстаивать свою честь - эти вопросы отпали. И так далее...
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:40
Просто как я думаю,я пришел на Землю попробовать земных ощущений,и быть свободным от всех вещей быть могу но не хочу.=))Потому что все таки ,я к этому пришел,на земле нужно испытывать и Земные чувства.Звучит все это немного наивно,но все же.Промелькнуло только что озарение ,что раз конечный итог освобождение от всего,так освободись.)))
"Вот надоест бороться за честь - расслабитесь, станет вам хорошо. Потом надоест смиряться - и станет ещё лучше! Найдёте третье состояние, которое ни то и ни это, в котором не надо смиряться и не надо отстаивать свою честь - эти вопросы отпали. И так далее..."- т е все зависит только от того как я реагирую?если я добьюсь такого,то что я принесу,кого я научу?Хочется делиться состоянием души,познанными истинами,а не с кем.Или я просто нахожусь на ступени поиска собеседника,и это пройдет?=)))
вот такой круг вопросов.=)
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:52
Vend (10 Nov 2008, 18:40) писал:
А вы и не сможете. Только разве что подавить. Но это до поры до времени и, как любое подавление и маскировка, несёт за собой различные проблемы - от болезней до несчастий и несчастных случаев. Наоборот. В тот момент, когда вы напробуетесь, осознаете всё своё хотение к чему-нибудь до конца, выпьете полностью эту чашу и познаете ощущение - оно автоматически вас интересовать перестанет.
Можно вспомнить, как в детстве нас волновали какие-то мега-проблемы вроде фантиков от жевачек или пластмассовых солдатиков или железной дороги. И как нас такие вот удовольствия не волнуют сейчас, потому как попробованы до конца и мы выросли. Это, конечно, утрированно, но то же самое можно сказать и про духовный рост и возраст и путь.
Цитата
Так вот почему к вам с проповедями пристают - вы и сами это вовне направляете. А вам возвращается... Основной закон жизни.
Таки вот, что хотел сказать. Словами вы никого ничему не научите - этим вы просто будете копировать что-то откуда-то и куда-то. Всё это будет ещё одним звеном процесса, суть которого будет не в научении, а в копировании. Пустом перекладывании словес из одной головы в другую.
Лучше сами станьте тем, о ком эти слова. Сами лично сделайте то, о чём в них говорится. Тогда ваша энергетика неизбежно изменится от этого опыта. Изменится и энергетическое взаимодействие с внешним миром - случится много разных интересных и волшебных вещей. И "учить" сможете практически бессловесно, что и будет настоящим учительством, а не пересказом чужих красивых сказок.
Цитата
Лучше, по крайней мере, пытаться что-то сделать, чем просто сидеть на месте под предлогом, что это не обыкновенные люди. а суперпродвинутые боги. Даже микроподвижка, если она реальна, меняет жизнь. А одно и то же наскучивает и вот так и получаются не люди, а биороботы, тупо доживающие свои жизни. Хотя всё можно и поменять в себе и своей жизни, будь только желание.
Отправлено 10 ноября 2008 - 20:03
С проповедями понятно.Ну я даже не про поучения духовного роста.А хотя бы про обыденные вещи.Но и этого люди не могут понять.А учить духовному развитию,действительно может только Учитель.Аа,еще вспомнил,написано в какой то книге,что вас будут окружать люди,как правило не соответствующие вашему развитию.Вот мненаглядно это показывается сейчас.))
С последним полностью соглашусь,это уже осознанно =)
Отправлено 10 ноября 2008 - 20:15
Vend (10 Nov 2008, 19:03) писал:
Это одн из вариантов, по которому идёт большинство - пробовать себя в том или этом. Есть второй - находить в себе корни, которые заставляют себя желать разных вещей, эмоций, событий. Он труднее, но если найден корень, то вместе с ним падают и сотни ветвей, которых теперь уже не надо пробовать. Например, найдя в себе ненависть и отпустив её, уже не нужно будет никаким из тысяч способов её проявлять и их все пробовать - ни идти на войну, ни ловить лохов по подворотным, ни биться на ринге, ни сражаться на форумах ни к чему там она ещё может подтолкнуть.
Цитата
"Обыденные вещи" воспринимаются как занудство, брюзжание или поучение. Они ничем по сути от "духовных" не отличаются. Вы точно так же следуйте своим бытовым советам, как советуете это другим. Иначе люди видят фальш и начинаются трения.
Цитата
Наоборот. Всё, что человека окружает примерно соответствует тому, какой он сам. Если у вас неразрешённые проблемы, подавленности, психологические блоки, внутренние зажатости и прочий воз "добра", то неизбежно от всего этого страдает ваша энергетика. Мало того, что это всё влечёт физические недомогания и болезни, так ещё и энергетика взаимодействия с миром страдает и искажается. Получаются кирпичи на голову с ясного неба внезапные... Мир отражает вам ровно то, что вы в него направляете. Фактически мир показывает зеркало человеку.
А у гармоничного внутри человека, таким же будет и окружение его, и люди, и события, и случаи в его жизни - гармоничные. Не будет несчастных случайностей. будут только счастливые.
Отправлено 10 ноября 2008 - 20:23
Это для меня они воспринимаются как занудство.=)А для людей это жизнь ,доживание.Ну это Вы и так знаете =).Еситесственно ,как человек вставший на путь развития,я не стану говорить голословно (но не всегда получается) ,если и я не такой как сказал,то это моя цель и я буду таким в любом случае.
Методику "секрета" я изучаю ,и все таки вопросы есть.НЕ то чтобы проблемы,а вопросы.Душа требует ответов.Проблем в жизни не испытываю,тк нашел для себя путь.Кирпичей нету (есть маленькие неприятные случайности).Но все же вопросы есть.И четкого плана на будущее соответственно как жить,нету.
Отправлено 11 ноября 2008 - 18:17
а что такого страшного, что девушка хочет общатьс с мальчиками?! О_о
vend (17:15:52 11/11/2008)
ничего страшного,просто я не понимаю почему это должно быть первостепенной целью и стремлением
Инкогнито (17:16:31 11/11/2008)
пппффффф) у меня нет цели чтобы всё время общатся с противоположным полом) чё з бред Коль!)
vend (17:17:11 11/11/2008)
да ты чего все не так понимаешь))я имею ввиду почему обязательно кто то должен быть??
Инкогнито (17:18:07 11/11/2008)
ну вот тебе разве не приятно, когда тебя кто-то любит, думает о тебе. проводит с тобой время. какой кайф быть одному?ъ
vend (17:18:48 11/11/2008)
приятно конечно),а одномы быть тоже кайф)
vend (17:18:53 11/11/2008)
одному *
Инкогнито (17:19:20 11/11/2008)
пц. ты как старый маразматик.
Инкогнито (17:21:14 11/11/2008)
мда Коль. пиздец как около тебя ещё друзья остаются
vend (17:21:26 11/11/2008)
как то остаются))
Инкогнито (17:21:43 11/11/2008)
да. им наверно похуй а тебя.
vend (17:22:03 11/11/2008)
хорошо
Инкогнито (17:22:29 11/11/2008)
ты иногда таким дибилом бываешь. извени конечно.
vend (17:22:36 11/11/2008)
извиняю)
Отправлено 11 ноября 2008 - 18:18
Отправлено 11 ноября 2008 - 20:05
Отправлено 12 ноября 2008 - 15:25
12 ноября 2008 в 0:40
Никто не говорит о доказывании! Исходя из сострадания - будешь говорить всем подряд. Истинный сеятель не смотрит куда падают его зёрна. Рост - это уже не его забота.
И тоже верно!=)
Отправлено 12 ноября 2008 - 15:34
Vend (12 Nov 2008, 14:25) писал:
Это как сказать: "истинный сострадательный хирург будет отрезать аппендицит всем подряд, без спросу и разбору".
Цитата
Банальное выкидывание зёрен, если не смотреть, куда они падают. Есть такая мудрость: "не мечите бисер перед свиньями".
P.S. Могу добавить, что настойчивый зуд к проповедованию и сеянию без разбора говорит о том, что человек подпал под власть какого-то паразита тонкого мира и кормит его собой, получая взамен удовольствия сомнительного качества. Или власть коллективного бессознательного, получая взамен эндорфиновый всплеск и эндорфиновую наркоманию.
Отправлено 12 ноября 2008 - 15:44
В общем как ни крути это верно,если не попросят..
Отправлено 12 ноября 2008 - 15:48
Сообщение отредактировал Vend: 12 ноября 2008 - 15:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей