В целом, существует простая картина, которая повторяется в большинстве случаев. У человека есть некие базовые понятия, какой-то прочитанный материал, некие услышанные представления. И немного или даже совсем никакого опыта практик. Может месяц, может два. Начав заниматься, в первые два-три часа он вдруг обнаруживает некое нечто и тут же, не отдавая себе отчёта, накладывает своё прошлое на это переживание. Всё, что прочитал и какие на этом модели и схемы себе сфантазировал – это всё неосознанно наклеивается на переживание. Конечно, человек – существо любопытное и ему интересно узнать, что же это было. Иначе, откуда бы взяться вопросу?
Но в бессознательном уже зашевелились разнообразные пласты, задетые прошлым человека и вообще событием: наряду с любопытством, например, ему хочется и показать себя, сравнить с другими, обозреть параметры других, похвастаться и так далее. И что мы видим в результате на форуме (или при личных беседах санньяси с ведущим на сатсанге, или даже при просмотре фильма и чтении книги)? «Вот я увидел чёрный круг, а по краям всё такое белое объёмное, короче кольцо энергии. Что обозначает этот чёрный круг?» И подспудное, уже готовое утверждение, большей частью замаскированное в бессознательном: «это на самом деле, Тот Самый свет в конце тоннеля, Те Самые врата, а я уже почти-почти Достиг. Вы должны это немедленно подтвердить.»
Кстати, видел, как люди даже уже в самом вопросе начинали давать тот ответ, который бы они хотели услышать. «Дырка от бублика» начинала адресоваться какой-нибудь сахасрара-чакре, её активизации и космическому взаимообмену, хотя все эти слова были взяты целиком откуда-нибудь. Где красиво про это рассказывают. То есть, автор вопроса никаким образом чакру не чувствовал и не работал с ней какое-то время, но очень этого хотел бы… И вот, первые эффекты или просто шум во время практики зачисляется в свою «копилку достижений».
При простом ответе, что кольцо – это бублик, а всё значение круга (как и «медитации») – в лицезрении дырки от бублика, возникает обида. «Как же так? Я же, на самом деле, знаю, что это. Почему вы не то говорите?» И очередной спрашивающий в очередной раз закрывается от той реальности, которая есть и идёт на поиски того, кто скажет ему «да» и вообще начнёт сыпать лестью. Где у нас самый бесплатный сыр и самые приятные для слуха речи? Вот-вот.
То же самое получается и при чтении книги (просмотре фильма и т.д.) Можно много вспомнить фактов, когда, например, из слов Ошо выбирались те, которые служили подтверждением своих личных идей и с этим «оружием» набекрень люди выступали в свой Святой Поход. Хотя Ошо мог говорить и противоположные идеям вещи. Ум незаметно для хозяина мгновенно подменяет сказанное своим, преломляет через свою призму.
Из-за большого желания чем-то обладать – чакровыми эффектами, например, – эти самые эффекты могут быть нарисованы собственным умом или кем-нибудь посторонним. Но разве нарисованное дерево цветёт в реальности? Ошо где-то говорил: «живите удивляясь». «Спрашивайте и не надейтесь на ответ». «Будьте открыты любым поворотам в жизни». На мой взгляд, это единственный подход к получению ответов от существования – не ждать конкретного и не программировать себя на ответ. Иначе получаются петли и ходьба по кругу. Чем лучше самогипноз или иллюзия, тем петля длиннее. Год, два, иногда только присутствие самого сильного стресса – смерти, когда организм просто физиологически выбрасывает всё ненужное и затратное - заставляет на что-то открыть глаза.
Но на «нужное» или своё энергия не тратится! Это на иллюзию ноги нужно тратиться, а на то, что нога есть – зачем? Есть она и есть. Ведь если что-то известно – это уже осознано. Это не бессознательно и не скрыто от себя, не подавлено, не замаскировано. Если что-то известно – это не требует вопроса. О чём спрашивать? Вот, есть рука или есть способность говорить или есть способность предсказывать будущее – зачем об этом спрашивать (кроме как не похвастаться этим)? Человек этим просто пользуется, без вопросов. И, наоборот, о неизвестном неизвестно ничего. Даже предположений. Это всегда что-то новое, удивительное, загадочное и т.д.
Поэтому бессмысленно ожидать от жизни, неповторимой жизни, ответа на свой вопрос в уже заданном русле, подтверждения своим мыслям. Жизнь наоборот, не подтвердит, а если человек внимателен, то увидит, что она постарается опровергнуть, разбить все эти домыслы. Да и любой может вспомнить, как он желал чего-нибудь и как это получилось - две разные вещи. С точностью не выполняется ни одно ожидание.
Хорошо, это всё лирика. Что касается переживаний, вид́ений, звуков, эмоций, образов, и тому подобного во время практик. Лучше предполагать, что это не цель практики и не её результат, а просто шум. Существо человека начинает избавляться от всего сложенного в него заботливыми руками мусора. Миллионы лет, гималаи залежей. Тяжело, конечно, слышать такие слова… Но лучше также помнить, что увлечение всем этим ведёт к слушанию голосов в голове и шизофрении. Заместо медитации. С появлением интернета подобного рода ошибившихся можно видеть всё чаще и чаще, не как раньше – в специализированных заведениях. Есть ещё контактёры... Им неплохо бы помнить, что с просветлёнными не общаются посредством звуков, слов, мыслей, эмоций, чувств - это всё крючки разнообразных паразитов.
Что с этим "потоком сознания" делать? Ничего. Не записывать, но и не заталкивать обратно, не подавлять мыслями о тишине. А то получится, что либо мысли множатся, либо возникает какая-то группа наиболее сильных мыслей и она захватывает в голове власть, подавляя всех остальных. Создаётся образ человека о себе, личность, характер и прочая. Жёсткая структура, ещё одна искажающая призма, через которую к существу не попадает чистый свет окружающего мира. Просто смотреть на эти потоки, если что-то лезет очень настойчиво – прорабатывать. Это всё, в конечном итоге, должно уйти. Ум должен очиститься. Тогда перерывы в словах и внутреннем диалоге будут всё больше и больше. Естественно, что если многое проработано и нет причин нахватывать однообразные по сути своей мысли в голову, то и зачем думать? Всё прекрасно происходит и без излишнего вмешательства головы.
Ну а в растущем безмолвии растёт и та самая осознанность, которая не есть свойство мозга, ума, размышления, сознания, головы, о которой говорил Ошо... Буквально вчера, когда начинал писать этот текст, встретились его слова: «Становись всё безмолвнее и безмолвнее. Как только появляется такая возможность, сиди, безмолвствуя, и ничего не делай, даже не медитируй. Просто сиди безмолвно — без причины, без цели. Постепенно безмолвие углубится, оно станет всепоглощающим переживанием. Безмолвие пропитает тебя насквозь. Тогда ты познаешь себя и познаешь жизнь. Познав безмолвие, ты становишься Богом».
Как люди задают вопросы по медитационным техникам…
Автор Swami Antar Dhan, 04 дек 2008 14:39
Сообщений в теме: 5
Отправлено 04 декабря 2008 - 14:39
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
Отправлено 08 февраля 2010 - 17:57
Всё по делу ! Спасибо.
. . . и это пройдёт !
Отправлено 24 февраля 2010 - 11:20
В теории - все ясно и понятно. А как с практикой? Что из процитированного выше - получается???
Отправлено 24 февраля 2010 - 11:28
Получается что и у кого, я не понял?
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
Отправлено 07 мая 2010 - 05:26
Дополним этот насущный вопрос цитатами из Ошо:
Все переживания — всего лишь уловки ума; все переживания — всего лишь способы бегства. Медитация — это не переживание, а реализация. Медитация — это не переживание; напротив, она — есть прекращение каких бы то ни было переживаний.
Переживание — это нечто вне вас, а тот, кто переживает — это ваша сущность. Здесь различие между истинной и фальшивой духовностью: если вы ищете переживаний, тогда духовность фальшива; если переживающего, - тогда она истинна. В этом случае вам нет никакого дела до кундалини, чакр и тому подобного. Они существуют, но вам нет до них никакого дела, они вам неинтересны, вы не станете двигаться по этим боковым ответвлениям. Вы продолжите свое движение к сокровенному центру, туда, где не остается ничего, кроме вас в вашем тотальном одиночестве. Остается только сознание без содержимого.
Содержимое — это переживание; все, что вы переживаете, есть содержимое. Я переживаю страдание — в этом случае страдание является содержимым моего сознания. Затем я переживаю наслаждение, содержимое — наслаждение. Я переживаю скуку, в этом случае содержимым является скука. Вы переживаете безмолвие, тогда содержимое — безмолвие. Вы переживаете блаженство, тогда содержимое — блаженство. Так вы меняете содержимое — и можете менять его до бесконечности — но все это не является реальностью. Реален тот, кто испытывает эти переживания, — кто испытывает скуку, кто испытывает блаженство.
Духовный поиск есть не то, что случается, а то, с кем случается. В этом случае не остается возможности для возникновения эго.
Все переживания — всего лишь уловки ума; все переживания — всего лишь способы бегства. Медитация — это не переживание, а реализация. Медитация — это не переживание; напротив, она — есть прекращение каких бы то ни было переживаний.
Переживание — это нечто вне вас, а тот, кто переживает — это ваша сущность. Здесь различие между истинной и фальшивой духовностью: если вы ищете переживаний, тогда духовность фальшива; если переживающего, - тогда она истинна. В этом случае вам нет никакого дела до кундалини, чакр и тому подобного. Они существуют, но вам нет до них никакого дела, они вам неинтересны, вы не станете двигаться по этим боковым ответвлениям. Вы продолжите свое движение к сокровенному центру, туда, где не остается ничего, кроме вас в вашем тотальном одиночестве. Остается только сознание без содержимого.
Содержимое — это переживание; все, что вы переживаете, есть содержимое. Я переживаю страдание — в этом случае страдание является содержимым моего сознания. Затем я переживаю наслаждение, содержимое — наслаждение. Я переживаю скуку, в этом случае содержимым является скука. Вы переживаете безмолвие, тогда содержимое — безмолвие. Вы переживаете блаженство, тогда содержимое — блаженство. Так вы меняете содержимое — и можете менять его до бесконечности — но все это не является реальностью. Реален тот, кто испытывает эти переживания, — кто испытывает скуку, кто испытывает блаженство.
Духовный поиск есть не то, что случается, а то, с кем случается. В этом случае не остается возможности для возникновения эго.
Отправлено 18 мая 2010 - 07:14
Вот ещё два дополнения о медитации, которые с лёгкостью можно отнести к садхане. Они продублированы на форуме в виде отдельных тем (ссылки ниже), но я скопирую и сюда. Взяты из книги Прем Нирмал, "Наука Медитации", компиляция
Чем не является медитация
Переживания в медитации
Чем не является медитация
Скрытый текст
Переживания в медитации
Скрытый текст
Сообщение отредактировал Antardhan: 18 мая 2010 - 07:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей