Перейти к содержимому

- - - - -

Расставить всё по полочкам

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 _Гость_UK Person_*

• Гость

Отправлено 10 декабря 2008 - 21:59

Здравствуйте!
Я студент, учусь на втором курсе. В последнее время стало очень сложно контролировать ход своих мыслей.
Например, сижу на физике, пытаюсь решить задачу, формулы все знаю, все знаю, но только начинаю решать, как в голове одна формула начинает наползать на другую, путаться, какие-то вообще посторонни мысли начинают в голову лезть... в общем - полный хаос. В итоге домой прихожу с головой, как будто двое суток не спал.
Помогите, есть ли какие-нибудь упражнения для того что бы научиться контролировать поток своих мыслей и всё в голове разложить по полочкам.
Заранее спсибо

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 10 декабря 2008 - 23:35

Привет!

Строго говоря, медитаций для комфортного мышления не существует. Потому как они все призваны его остановить. Но одним из побочных эффектов практик является отсутствие хаоса в голове. Ум включается только по поводу и когда это необходимо. Слово сказать, действие сделать. В остальное время этот энергозатратный субъект не работает, не тратит энергию. Большинство, практически всю свою энергию, человек тратит на то, чтобы думать или вертеть какую-то эмоцию. Неудивительно, что вы устаёте. Как тут не вспомнить, что инженер тратится больше, чем лесоруб. :D

Очевидно, что надо перестать тратить себя на миллион мыслей и эмоций. Некоторые советуют усилить одну из них и научиться так называемой концентрации. Иногда её ошибочно также называют медитацией. На мой взгляд, это тупиковый путь. На короткие отрезки времени это может помочь, не спорю. Но в целом выглядит так, что создалась и накачалась одна большая такая мысль, которая просто придавила все остальные. Много энергии тратится на неё, но все остальные мысли от этого не уходят - они просто ждут своего часа. В концентрации, время и энергия для действия в сейчас высвобождается за счёт гораздо больших ресурсов в будущем.

На мой взгляд, лучше найти те проблемы, которые порождают вихрь мыслей и решить их. Тогда у мыслей будет обрублен их корень и они больше расти не станут. В голове станет заметно тише и к этому не надо будет прикладывать усилий. Базовые упражнения для этого ("Заземление" и "Проработка") просты как три копейки. Трудно сначала выделить час и регулярно его посвящать - на них можно не занимать много времени, коли в голове важные дела. :D Время придёт со временем. :)

Потом к ним лучше подключать какие-нибудь динамические практики. В теле может сидеть блок, которые незаметен для головы, но который привлекает на себя мысли. В танце, в движении он станет явно виден. Динамическая медитация, Кундалини-медитация, Киртан, Натарадж. Всё не нужно - только то, что нравится.

P.S. В Заземлении, кстати, вам пригодятся "Покой в сердце" и "Беспричинная любовь". А в Проработку можно включать физические свои болезни и психологические причины. Например гнев по отношению к чему-то, близорукость или мировой коммунизм. Всё, что нашлось в теле и чувствах - всё в неё можно включить.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 10 декабря 2008 - 23:45

И ещё про заземление. Заземление - это центрированность. В конечном итоге, умение решать свои проблемы. Чем больше заземлённость - тем больше у вас ресурсов что-то насущное решить. И чем больше проблем решено - тем больше в вас растёт центрированность, укоренённость. Потому как не нужно бегать за кучей проблем, ресурсы возвращаются к их источнику, энергия возвращается к себе.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#4 СЕРЁГА

Пишет иногда

• Участник
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 11 декабря 2008 - 20:16

Просмотр сообщенияUK Person (10 Dec 2008, 20:59) писал:

Помогите, есть ли какие-нибудь упражнения для того что бы научиться контролировать поток своих мыслей и всё в голове разложить по полочкам.

Я, когда 10 лет назад учился в универе, для этих целей сделал себе гамак в комнате. Когда раскачиваешься - то в голове всё упорядочивается.
Ну или хотя бы сесть на стол и болтать ногами - не так сильно, но помогает.

#5 Ма Архана

Пишет иногда

• Новосибирский Ошо-центр
  • PipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 12 декабря 2008 - 17:22

Хорошее средство - Динамическая медитация, она чистит ум, освежает, дарит ощущение счастья и покоя. Путаница и хаос часто возникают из-за сущностей и негативных энергий, которые мы копим в себе. Так вот, на второй стадии Динамики сущности выходят, это очень хорошая чистка. Только перед началом медитации нужно помолиться (обратиться за помощью в эгрегор Ошо). Посмотрите на портрет Ошо, попросите мысленно о помощи. Ответ может прийти через книгу или изнутри, обязательно придет помощь! Возможно, Вы сами найдете в Оранжевой книге медитацию, которая Вам подходит и поможет найти равновесие.

#6 MaDevaRupa

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 26 декабря 2008 - 11:58

Просмотр сообщенияUK Person (10 Dec 2008, 20:59) писал:

Здравствуйте!
Я студент, учусь на втором курсе. В последнее время стало очень сложно контролировать ход своих мыслей.
Например, сижу на физике, пытаюсь решить задачу, формулы все знаю, все знаю, но только начинаю решать, как в голове одна формула начинает наползать на другую, путаться, какие-то вообще посторонни мысли начинают в голову лезть... в общем - полный хаос. В итоге домой прихожу с головой, как будто двое суток не спал.
Заранее спсибо

Хаос в голове из-за неумения держать внимание на том, что вы делаете. Есть упражнение хорошее на концентрацию, но оно требует терпения и систематичности. На листе А4 нарисовать черную точку размером с 2-х рублёвую монетку и повесить на удобном месте на расстоянии 2 метров на уровне глаз. И каждый день смотреть на нее, начиная с пяти минут, постепенно довести до 20. Желательно не моргать, но если не получается сначала ниче страшного, со временем получится не мигая смотреть. Во время практики мысли останавливаются, в голове возникает сосредоточенность, луч внимания становится четким.
Спустя время после практик вы сможете концентрироваться именно на той задаче, которую решаете в данный момент времени (это не только учебы касается).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook