Перейти к содержимому

- - - - -

Впечателение от прочтения книг ОШО

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 58

#21 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 08 мая 2009 - 22:25

Хорошо. Мы подождём.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#22 _Гость_Sergey_*

• Гость

Отправлено 03 июня 2009 - 08:14

Ошо сам не писал своих книг (и, кстати, не читал :) ), это всем хорошо известно. Важно понять вот что: книги Ошо, которыми завалены прилавки книжных магазинов – продукт побочный и, я бы сказал, далекий от Ошо. Раджнеш просто разговаривал с конкретными людьми, он просто «создавал ситуации», вся суть заключалась в ЖИВОМ ПРИСУТСТВИИ МАСТЕРА. Его речь была довольно-таки примитивна и даже, наверное, малограмотна по меркам интеллектуалов (в этом несложно убедиться, ознакомившись с видео- и аудио-записями бесед). Совсем другое ощущение складывается от прочтения книг, изданных под раскрученным брендом Ошо. Особенно это касается книг на русском языке. Профессиональные лингвисты, писатели, переводчики хорошо поработали – товар получился вполне качественный. Это неплохо, проблема заключается в другом… в отношении многих так называемых «последователей Ошо». К сожалению, они еще больше гипнотизируют себя этими книжками, растаскивают их на цитаты… На одном из форумов я видел тему, целиком составленную из таких цитат, ими зачитываются, их красотой восторгаются, но при этом выясняется, что этим же самым людям СКУЧНО МЕДИТИРОВАТЬ :)

#23 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 03 июня 2009 - 08:26

Просмотр сообщенияSergey (3 Jun 2009, 12:14) писал:

вся суть заключалась в ЖИВОМ ПРИСУТСТВИИ МАСТЕРА.

Это, конечно, хорошо, что книги не нужны, а нужен живой мастер. Но не у всех он есть под рукой. А книги доступны всем, равно как и цитаты из книг (я в ЖЖ даже целое сообщество организовал из одних цитат, что там тема на форуме... :D) - пусть хоть так люди узна́ют об Ошо. Это всего лишь возможность им рассказать, что есть нечто большее, чем "в 9 на работу, в 18 с работы, потом пенсия и кладбище". Кто захочет - услышит, кто не захочет - пройдёт мимо или застрянет в словах, станет ими играться. Так и что? Какая разница, какие у кого игрушки...
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#24 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 июня 2009 - 21:18

Просмотр сообщенияSergey (3 Jun 2009, 11:14) писал:

Ошо сам не писал своих книг (и, кстати, не читал :) ), это всем хорошо известно. Важно понять вот что: книги Ошо, которыми завалены прилавки книжных магазинов – продукт побочный и, я бы сказал, далекий от Ошо. Раджнеш просто разговаривал с конкретными людьми, он просто «создавал ситуации», вся суть заключалась в ЖИВОМ ПРИСУТСТВИИ МАСТЕРА. Его речь была довольно-таки примитивна и даже, наверное, малограмотна по меркам интеллектуалов (в этом несложно убедиться, ознакомившись с видео- и аудио-записями бесед). Совсем другое ощущение складывается от прочтения книг, изданных под раскрученным брендом Ошо. Особенно это касается книг на русском языке. Профессиональные лингвисты, писатели, переводчики хорошо поработали – товар получился вполне качественный. Это неплохо, проблема заключается в другом… в отношении многих так называемых «последователей Ошо». К сожалению, они еще больше гипнотизируют себя этими книжками, растаскивают их на цитаты… На одном из форумов я видел тему, целиком составленную из таких цитат, ими зачитываются, их красотой восторгаются, но при этом выясняется, что этим же самым людям СКУЧНО МЕДИТИРОВАТЬ :)

Да ладно, при чтении этих книг такие переживания случаются, а после очень даже медитируется. И все начинают именно с книг- офигевают от прочитанного и идут искать. Так что вы, товарищ едете в какую-то другую сторону. :unsure:

#25 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 03 июня 2009 - 21:22

вся суть заключалась в ЖИВОМ ПРИСУТСТВИИ МАСТЕРА.

А что, дедушка умер? :sm242: Ах, как вы не правы! :sm247: Живее всех живых! ... буду, крест на пузе зеленкой нарисую! :sm229:

#26 _Гость_Клыгин_*

• Гость

Отправлено 04 июня 2009 - 14:51

Цитата

Да ладно, при чтении этих книг такие переживания случаются, а после очень даже медитируется. И все начинают именно с книг- офигевают от прочитанного и идут искать.

Верно. Со мной было так же - офигел от прочитанного. :)

Да и как вообще передать впечатление от книг Ошо? После прочтения меняется взгляд на жизнь.

#27 _Гость_Sergey_*

• Гость

Отправлено 18 июня 2009 - 08:54

Просмотр сообщенияSwami Almo Vishal (4 Jun 2009, 01:18) писал:

И все начинают именно с книг- офигевают от прочитанного и идут искать.

Да, все начинают именно с книг, и... как правило, на них же заканчивают. А некоторые так сильно офигевают от прочитанного, что даже начинают думать, будто уже нашли.

:rolleyes:

#28 _Гость_Sergey_*

• Гость

Отправлено 18 июня 2009 - 09:05

Просмотр сообщенияAntardhan (3 Jun 2009, 12:26) писал:

Это, конечно, хорошо, что книги не нужны, а нужен живой мастер. Но не у всех он есть под рукой. А книги доступны всем, равно как и цитаты из книг (я в ЖЖ даже целое сообщество организовал из одних цитат, что там тема на форуме... :D) - пусть хоть так люди узна́ют об Ошо. Это всего лишь возможность им рассказать, что есть нечто большее, чем "в 9 на работу, в 18 с работы, потом пенсия и кладбище". Кто захочет - услышит, кто не захочет - пройдёт мимо или застрянет в словах, станет ими играться. Так и что? Какая разница, какие у кого игрушки...

Я не против книг и цитат (это Ошо был против :rolleyes: ). Я просто хотел сказать, что восторги лучше слегка поумерить, потому что очарование всегда заканчивается разочарованием.

Сообщение отредактировал Sergey: 18 июня 2009 - 09:06

#29 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 18 июня 2009 - 10:48

Просмотр сообщенияSergey (18 Jun 2009, 13:05) писал:

Я просто хотел сказать, что восторги лучше слегка поумерить, потому что очарование всегда заканчивается разочарованием.

Интересно. Лет 16 уже читаю - пока полёт нормальный.

#30 _Гость_Sergey_*

• Гость

Отправлено 18 июня 2009 - 11:11

Прекрасно. :rolleyes:
Вот тут (для тех, кто не видел) со 2-ой по 5-ую минуту Ошо говорит как раз по нашей теме :

#31 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 18 июня 2009 - 11:25

Просмотр сообщенияSergey (18 Jun 2009, 15:11) писал:

Вот тут (для тех, кто не видел) со 2-ой по 5-ую минуту Ошо говорит как раз по нашей теме :

Я понял. У вас только один способ чтения книг - загружать оттуда информацию? Хм-хм-хм. А вот, скажем, Пушкина, Есенина, Бунина вы как читаете?

Вижу вас, злачные нивы,
С стадом буланых коней.
С дудкой пастушеской в ивах
Бродит апостол Андрей.

Мне было бы интересно посмотреть на того, кто поверил в апостола Андрея, а потом жестоко разочаровался, не увидев его на посещённой ниве.

P.S. Любые слова Ошо - это поэзия, прежде всего. И читать надо как поэзию. И как возможность получить внесловесное послание от автора, вообще никак с написанными словами и их смыслом не связанное.

#32 _Гость_Sergey_*

• Гость

Отправлено 18 июня 2009 - 14:32

Главное, чтобы витание в поэтических сферах не подменяло собой медитацию.

P.S. Я бы не стал называть его говорение поэзией... потому что поэзия - это, все же, искусство.
В словах Ошо уже нет ничего (ну или почти ничего) искусственного, они уже представляют собой абсолютную (ну или почти) импровизацию.

#33 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 18 июня 2009 - 14:40

Просмотр сообщенияSergey (18 Jun 2009, 18:32) писал:

поэзия - это, все же, искусство.
В словах Ошо уже нет ничего (ну или почти ничего) искусственного, они уже представляют собой абсолютную (ну или почти) импровизацию.

Вы, кажется, путаете искусство с искусственным. Творчество с ремеслом. Интуицию с алгоритмом. Отсюда и всё остальное. У меня даже есть подозрение, что своё первое высказывание в этой теме вы просто у кого-то слямзили вплоть до буквы.

#34 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 18 июня 2009 - 21:47

Просмотр сообщенияSergey (18 Jun 2009, 11:54) писал:

Просмотр сообщенияSwami Almo Vishal (4 Jun 2009, 01:18) писал:

И все начинают именно с книг- офигевают от прочитанного и идут искать.

Да, все начинают именно с книг, и... как правило, на них же заканчивают. А некоторые так сильно офигевают от прочитанного, что даже начинают думать, будто уже нашли.

:rolleyes:

А некоторые думают, что они знают, что те, которые начинают думать, что уже нашли, думают неправильно, а думать, на самом деле, надо не так, как думают те, кто думает, что уже нашел, а так, как думает тот, кто знает(ну и дальше с начала).
Вобщем вы думаете, что кто-то думает неправильно. Тока сдается мне, что все это вы сами и придумали.

#35 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 09:54

Дело в том, что читая книгу,вполне можно как раз и почувствовать живое присутствие мастера.Или слушая дискурс.И даже если дискурс на хинди.А можно не почувствовать. А можно почувствовать не читая и не слушая.Все же зависит от вас а не от мастера.

#36 _Гость_Sergey_*

• Гость

Отправлено 21 июня 2009 - 12:02

Просмотр сообщенияAntardhan (18 Jun 2009, 18:40) писал:

Вы, кажется, путаете искусство с искусственным. Творчество с ремеслом. Интуицию с алгоритмом. Отсюда и всё остальное. У меня даже есть подозрение, что своё первое высказывание в этой теме вы просто у кого-то слямзили вплоть до буквы.

По сравнению с предыдущим вашим (поэтическим) постом этот выглядит уже довольно безыскусно: грубые приемчики в ход пошли. И так быстро… Мы же здесь просто для удовольствия разговариваем, разве нет?

Не обижайтесь.

Просмотр сообщенияAntardhan (18 Jun 2009, 18:40) писал:

Отсюда и всё остальное.

Какое остальное-то? :)

Сообщение отредактировал Sergey: 21 июня 2009 - 12:12

#37 _Гость_Sergey_*

• Гость

Отправлено 21 июня 2009 - 12:11

Просмотр сообщенияSwami Almo Vishal (19 Jun 2009, 13:54) писал:

Дело в том, что читая книгу,вполне можно как раз и почувствовать живое присутствие мастера.
<...>

Кто ж спорит? Можно, если книга не идеализируется. А, такое бывает, это у нас в крови. Вспоминаются слова Вивекананды о том, что все религии можно поделить на 2 класса: имеющие Книгу и не имеющие Книгу, причем религии, имеющие Книгу, всегда более популярны.

#38 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 310 сообщений

Отправлено 21 июня 2009 - 15:36

Просмотр сообщенияSergey (21 Jun 2009, 16:11) писал:

это у нас в крови

Только за всех не говорите.

#39 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 27 июня 2009 - 09:00

Просмотр сообщенияSergey (21 Jun 2009, 15:11) писал:

Просмотр сообщенияSwami Almo Vishal (19 Jun 2009, 13:54) писал:

Дело в том, что читая книгу,вполне можно как раз и почувствовать живое присутствие мастера.
<...>

Кто ж спорит? Можно, если книга не идеализируется. А, такое бывает, это у нас в крови. Вспоминаются слова Вивекананды о том, что все религии можно поделить на 2 класса: имеющие Книгу и не имеющие Книгу, причем религии, имеющие Книгу, всегда более популярны.

Идеализация и чувствование это совершенно из разных опер. Они не могут быть как-то взаимосвязаны.Вы совершенно правильно говорите о вероятных ментальных конструкциях, но начинают-то все именно с этого, с чего же еще можно начать.

#40 ZorkiySocol

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 17:38

Просмотр сообщенияAntardhan (08 мая 2009 - 09:07) писал:

Если бездомный сам пришёл, то чего молчать? А проповедовать, конечно, нехорошо. Не знаю, кто такой Джебран, но он прав.

не знаю ответите ли.я только ступил на путь.ошо это нечто.однако.1. почему так такая глубина
и такие метания в жизни, ПЛОХОЕ здоровье...2.медитации необходимость для пути ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека