Перейти к содержимому

- - - - -

Творчество

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 13

#1 Vend

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 14 декабря 2008 - 23:46

Говориться ли что нибудь в учениях о творчестве?

#2 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Страна:Россия
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 15 декабря 2008 - 10:10

Творчество приветствуется. Потому как в самый момент творения, в самые первые мгновения, человек уходит из головы. Когда он возвращается в голову или творит из головы, тогда творчество превращается в ремесло. Или он за результат творения начинает цепляться, как за нечто важное. Тогда как важен сам момент творения, открытость, уход из головы, а получившиеся "плоды" - значения, в общем, не имеют. Через них можно прикоснуться к творческой энергии и внутренней тишине творца, художника, писателя, скульптора, музыканта, это да. И он сам тоже, глядя на получившееся может опять войти в свою тишину. Но творить можно и новое, хоть каждый день - это по силе практики будет куда лучше, чем перебирать сделанное.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#3 Vend

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 17:27

Спасибо!
а вот что я получил от другого человека.Вот как интересно все таки сравнивать,не смотря на то что истина все равно будет моей =))

"что я слышал - у творчества индокитаиста должна быть гармония с природой.
хотя лично мне непонятно, как совершенномудрому даосу придет в голову творить хоть что-то, даже книгу)
написание Дао Дэ Цзина противоречит Дао Дэ Цзину.
да индуистам с буддистами задать бы вопрос - почему творите, ведь во-первых, творчество противоречит Рите, во-вторых, если мир иллюзорен, зачем прилагать столько усилий, не ведущих к избавлению?
итог, как ответил бы я, будь я чистым индокитаистом: твори лишь то, что ведет к Мокше, при этом в гармонии с природой.
но я не токо индокитаист и ответил бы так: лично я против творчества ваще. любое творчество неестественно и часто непрактично."

#4 Vend

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 17:28

ДА именно уход.Когда пишу музыку,чувсвтую чтото вроде медитативного состояния,отсутствие мыслей,созерцание.

#5 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 17:35

Просмотр сообщенияVend (15 Dec 2008, 16:27) писал:

лично я против творчества ваще. любое творчество неестественно и часто непрактично."

Я про то и говорю, что если использовать творчество, размышлять о его пользе и необходимости, то это уже не творчество, а ремесло. Способ заработать или показать себя, а не творение в медитативности. Настоящее творчество бесполезно и бессмысленно.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#6 Vend

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 17:39

Знаешь,а я чувствую в творчестве смысл и силу.творчество - это любовь которую я дарю.истинное творчество берет корни не в иллюзорном мире.я так чувствую =)

#7 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 18:13

Смысл - это умственная категория.

#8 Vend

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 18:16

В просветлении нету смыла?в учениях его нет?Все чем мы занимаемся - бессмысленно?

#9 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 18:25

Займитесь, для начала, чтением того, что же именно я написал и его смыслом. С самого начала.

#10 Vend

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 18:28

дальше второго поста это могла бы не идти,соглашусь =)

#11 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 18:45

Отрывок 1
Скрытый текст

Отрывок 2
Скрытый текст

Отрывок 3
Скрытый текст

Отрывок 4
Скрытый текст

Отрывок 5
Скрытый текст

Отрывок 6
Скрытый текст

#12 Vend

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 15 декабря 2008 - 18:58

спасибо.

#13 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Интересы:Ошо

Отправлено 29 января 2010 - 20:44

Просмотр сообщенияVend (15 декабря 2008 - 17:27) писал:

Спасибо!
а вот что я получил от другого человека.Вот как интересно все таки сравнивать,не смотря на то что истина все равно будет моей =))

"что я слышал - у творчества индокитаиста должна быть гармония с природой.
хотя лично мне непонятно, как совершенномудрому даосу придет в голову творить хоть что-то, даже книгу)
написание Дао Дэ Цзина противоречит Дао Дэ Цзину.
да индуистам с буддистами задать бы вопрос - почему творите, ведь во-первых, творчество противоречит Рите, во-вторых, если мир иллюзорен, зачем прилагать столько усилий, не ведущих к избавлению?
итог, как ответил бы я, будь я чистым индокитаистом: твори лишь то, что ведет к Мокше, при этом в гармонии с природой.
но я не токо индокитаист и ответил бы так: лично я против творчества ваще. любое творчество неестественно и часто непрактично."

Удивил,друг,фразой : "твори лишь то,что ведет к Мокше..." Если ты будешь творить преследуя лишь такую цель,то тебе не видать Мокши как своих ушей . Антар как-то обошел эту фразу ,и не прокомментировал .
. . . и это пройдёт !Изображение

#14 igor

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Интересы:Ошо

Отправлено 29 января 2010 - 20:47

Просмотр сообщенияVend (14 декабря 2008 - 23:46) писал:

Говориться ли что нибудь в учениях о творчестве?

Зачем спрашивать,если ты уже знаешь ответ ?
. . . и это пройдёт !Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook