Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Создание собственной коммуны или ашрама

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 155

#141 Александр Макаров

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия

Отправлено 17 февраля 2012 - 00:46

Насчет коммуны. Коммуна без Мастера не сработает. Это будет просто еще одна подделка под истину. Просто подражание форме...
Когда появится настоящий Мастер, тогда появится и настоящая коммуна. Она может быть размером с квартиру или с город - не важно...

Все. Заткнулся. Ниче не знаю. Третий глаз барахлит, вишуддха разбушевалась... :sm237:

Сообщение отредактировал Александр Макаров: 17 февраля 2012 - 00:49

#142 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 02:21

Просмотр сообщенияАлександр Макаров сказал:

Насчет коммуны. Коммуна без Мастера не сработает. Это будет просто еще одна подделка под истину. Просто подражание форме... Когда появится настоящий Мастер, тогда появится и настоящая коммуна. Она может быть размером с квартиру или с город - не важно...

Коммуна хороша тем, что живут в них люди с более-менее схожими взглядами. Это, как бы, способствует :D .
Таких хватает , например, в Италии. Все-таки энергия группы много что значит. :sm236: .
Имхо, понятно. :sm227:

#143 Александр Макаров

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 03:24

Медитация - это одиночество. Зачем энергия группы, если ее - энергии - везде хватает и так? Если группа помогает чувствовать энергию (а так оно и есть) - это становится препятствием с большой вероятностью.
Зачем люди со схожими взглядами? Они просто поддерживают эго друг друга и притворяются, что у них действительно есть что-то схожее.... Коммуна нужна для других целей - для создания все больших ситуаций, чтобы Мастер разрушал эго учеников - для его игр и работы. Кроме того - защитная оболочка - опять же для Мастера. Он первичен - все остальное вторично. И при этом самое забавное - Мастер не создает коммуну... "его" вообще там нет - зачем она ему? :sm236:
Имхо.

#144 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 19:10

Медитация - это одиночество.

Конечно. Но до определенного момента это сложно. Если мы говорим о реале, а не о том, как должно быть.

#145 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 19:14

Зачем энергия группы, если ее - энергии - везде хватает и так?

Очень большая разница-намедитированое место или нет. На мой взгляд, это важно. Для меня очень большая разница между Москвой и Бодхгайей.Не просто большая, а день и ночь :D . То же и с группой-легче и проще. Конечно, до определенного этапа.

Сообщение отредактировал Swami Almo Vishal: 18 февраля 2012 - 19:21

#146 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 19:15

Зачем люди со схожими взглядами? Они просто поддерживают эго друг друга и притворяются, что у них действительно есть что-то схожее....

Или наоборот разрушают эго друг друга. Это смотря что за взгляды :D :D

#147 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 19:18

Коммуна нужна для других целей - для создания все больших ситуаций, чтобы Мастер разрушал эго учеников - для его игр и работы.

Так если энергия везде и ее достаточно, так и с мастером все то же самое, он везде и его достаточно. И никакая коммуна и нафиг не нужна.Все в своих же руках. И, конечно, все так и есть, но совсем не сразу.

#148 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 19:21

Зачем люди со схожими взглядами?

Ну мы же общаемся с кем? С тем с кем по каким-то причинам вынуждены или с теми, с кем взгляды совпадают. Как бы для этого.

#149 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 19:23

Ясный пень, все вышесказанное-чистой воды имхо :D

#150 Александр Макаров

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 21:49

Цитата

Или наоборот разрушают эго друг друга. Это смотря что за взгляды :D :D

Наиболее активно разрушает эго тот, кому ты способен его сдать. Это должен быть любимый человек, действительно любимый и нужна очень большая способность любить. В другом случае - нужно просто уметь терпеть негативные эмоции и перерабатывать их через осознание. Тогда функцию разрушителя эго сыграет любой человек - начальник или коллега по работе, кто-то, незаинтересованный в том, чтобы щадить твои чувства. Именно поэтому искателю противопоказано отшельничество и нахождение в слишком благоприятной среде.

Коммуна обычно подразумевается, как более благоприятная среда...

Цитата

Конечно. Но до определенного момента это сложно. Если мы говорим о реале, а не о том, как должно быть.

Пока человек не примет свое одиночество, пока не возьмет ответственность за свои мысли и чувства - он не будет достаточно осознающим для того, чтобы его медитация работала по настоящему. Мне кажется - мало кто способен на такую внутреннюю работу. Мастеру нужно огромное сострадание - учить медитации людей, которые никогда не смогут воспользоваться ей... повторять все раз за разом про осознанность, развлекать учеников, играть с ними. Другая важная работа мастера - противостояние массовому сознанию, Ошо очень много сил вложил в нее.

Цитата

Очень большая разница-намедитированое место или нет. На мой взгляд, это важно.

Да. Бывают места с повышенным энергетизмом, много чего бывает, но "я бы никогда не поставил на это все свои деньги". Этим можно и должно пользоваться, как и всем, что предоставляется жизнью -сексом, общением... Однако, те, кто все еще хотят создать коммуны без всякого понимания реальной функции рабочей группы искателей и мастера... упускают, мне кажется. Лучше вложится в медитацию и попробовать понять... А как понять мастера - если ты сам еще не мастер? Только интуитивно, через видение - но такую информацию сложно облечь в слова... и всегда будешь неуверен. Это зыбко...

Цитата

Так если энергия везде и ее достаточно, так и с мастером все то же самое, он везде и его достаточно. И никакая коммуна и нафиг не нужна.Все в своих же руках. И, конечно, все так и есть, но совсем не сразу.

Такое понимание - более рабочий вариант. Функцию мастера может выполнить жизнь, если её проживать с риском, тотально - это открытие Ошо, одно из главных откровений. Но это и - "велосипед", который может открыть каждый самостоятельно. Главная функция мастера (для вас и меня - учеников) - научить людей осознанности - дать необходимые техники... и подтолкнуть в просветление, когда медитация\осознанность - крепкая, устойчивая... Т.е. он нужен на начальном и конечном этапе. Кроме того, видимо - мастер выполняет функцию страховочной веревки в самом просветлении. Все остальные функции мастера мне неизвестны.

Все выше сказанное - СУПЕРМЕГАИМХО!

:sm240:

#151 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 18 февраля 2012 - 23:39

Наиболее активно разрушает эго тот, кому ты способен его сдать. Это должен быть любимый человек, действительно любимый и нужна очень большая способность любить.

У вас не совсем мне понятный взгляд на все это :sm227: .Можно бесконечно тереть на эту тему, по мне это не имеет никакого смысла

Коммуна обычно подразумевается, как более благоприятная среда...

Ясное дело.

Пока человек не примет свое одиночество, пока не возьмет ответственность за свои мысли и чувства - он не будет достаточно осознающим для того, чтобы его медитация работала по настоящему.

О чем и речь. Всем нужна поддержка, подталкивание и прочие стимулы. Получить это от людей с такими же взглядами вероятность как-то больше. Нет? :D

Мастеру нужно огромное сострадание - учить медитации людей, которые никогда не смогут воспользоваться ей... повторять все раз за разом про осознанность, развлекать учеников, играть с ними. Другая важная работа мастера - противостояние массовому сознанию, Ошо очень много сил вложил в нее.

Это его выбор. Он сам так решил. Мне тоже трудно себе представить как можно иметь такое сострадание и такую любовь, чтобы видя людей, зная , что это почти бесполезно, все равно делать все то, что он делал.

Да. Бывают места с повышенным энергетизмом, много чего бывает, но "я бы никогда не поставил на это все свои деньги".

Все очень условно. И каждый ставит или по чуть-чуть на цвет или все сразу на зеро или как-то еще :D .
Это кто на что учился :sm227: .
В хороших местах все случается само, что, конечно не отменяет всего остального.

Однако, те, кто все еще хотят создать коммуны без всякого понимания реальной функции рабочей группы искателей и мастера...

Я таких людей не знаю (вменяемых) у нас. Индийские и непальские коммуны есть вполне себе ничего. Держатся, правда, всегда на одном человеке. Европейские тоже есть неплохие. Держатся опять же за счет определенных людей, вкладывающих бабло. Мне и те и те нравятся.Люи там, конечно, разные. Но в целом все очень способствует.

Лучше вложится в медитацию и попробовать понять...

В Азии это всегда люди "серьезно" медитирующие. За европозов точно не скажу, не знаю.Я про создателей коммун.

Функцию мастера может выполнить жизнь, если её проживать с риском, тотально - это открытие Ошо, одно из главных откровений. Но это и - "велосипед", который может открыть каждый самостоятельно.

Все как бы так, но ( имхо, как обычно :D ) самому "далеко и глубоко" нереально.Снесет голову. Но это, конечно, у каждого свое мнение.

Главная функция мастера (для вас и меня - учеников) - научить людей осознанности - дать необходимые техники...

Техники можно и из книжки узнать :D

Т.е. он нужен на начальном и конечном этапе.

Мне кажется, он нужен даже тогда, когда уже не нужен :D

Насчет имхи вы в курсе :D

Сообщение отредактировал Swami Almo Vishal: 18 февраля 2012 - 23:40

#152 Александр Макаров

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 02:43

Цитата

У вас не совсем мне понятный взгляд на все это :sm227:

Ну может мне просто немного - совсем чуть чуть - снесло крышу. Однако, не жалуюсь. За крышей не видно неба.

Приятно было пообщаться - так или иначе. :sm227:

Пока форум. Привет сахасрара. :sm236:

Сообщение отредактировал Александр Макаров: 19 февраля 2012 - 02:46

#153 Swami Almo Vishal

Пишет когда как

• Участник
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 03:06

Просмотр сообщенияАлександр Макаров (19 февраля 2012 - 02:43) писал:

Цитата

У вас не совсем мне понятный взгляд на все это :sm227:

Ну может мне просто немного - совсем чуть чуть - снесло крышу. Однако, не жалуюсь. За крышей не видно неба.

Приятно было пообщаться - так или иначе. :sm227:

Пока форум. Привет сахасрара. :sm236:

Удачи :D

#154 Swami Antar Dhan

Писатель

• Ошо-центр "Дэвавани"
  • Others: Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений
  • Интересы:Ошо, медитация, самопознание

Отправлено 19 февраля 2012 - 14:24

Просмотр сообщенияАлександр Макаров (18 февраля 2012 - 03:24) писал:

Медитация - это одиночество. Зачем энергия группы, если ее - энергии - везде хватает и так?

Люди друг друга "подталкивают", не дают расслабиться, сознательно или подсознательно, и пойти пить пиво или заниматься ничегонеделанием на диване. Медитировать можно и у себя в келье.

Цитата

Зачем люди со схожими взглядами? Они просто поддерживают эго друг друга

Без мастера, конечно, дело тухлое. Но коммуна лучше не для людей со схожими взглядами в прямом смысле этого слова, а для людей-искателей. Ссориться по мелочам они могут, но основная идея - медитировать. То есть, коммуна из одних кришнаитов - заведомое болото, а коммуна из буддистов, сантехника, евреев и девадаси - вещь интересная.

Цитата

Мастер не создает коммуну... "его" вообще там нет - зачем она ему?

Под коммуной можно понимать не только обособленное жильё в чистом поле, но и близкий круг своих друзей, с которыми есть общий интерес в виде внутренних поисков, но с которыми ты внешне имеешь мало общего. Ну там, разная одежда или язык или способ отдыха по пятницам.

Моя идея вообще в закрытой коммуне именно такого примерно типа - друзей, без проходного двора и крышесъехавших, которые покупать чалму в посольство Пакистана ломятся.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"

#155 Александр Макаров

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 16:15

Цитата

Моя идея вообще в закрытой коммуне именно такого примерно типа - друзей, без проходного двора и крышесъехавших, которые покупать чалму в посольство Пакистана ломятся.

Согласен. Рабочая группа практиков... Однако ей нужен человек без эго, либо близкий к этому - кто-то "уровня" если не Иисуса Христа, то хотя бы Блаватской или Кришнамурти. А такой человек всегда - сверхподвижен...
Есть у меня интуитивное чувство - истинная рабочая группа создается спонтанно, когда Мастер и все условия готовы к этому.
Благо - могу наблюдать за деятельностью рабочей группы в своем городе. Об истинности их практик могу судить только субъективно, но их поиск - уникальный, не основанный ни на каком учении, методология ближе к классической йоге. В этой группе есть Мастер-женщина, но опять таки я не могу оценить её по какому-то критерию. Возможно, это как раз показатель.

#156 Александр Макаров

Новичок

• Участник
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 19 февраля 2012 - 21:06

А коммуна просто для облегчения жизненных условий... по необходимости...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Медитационные практики, техники и упражнения Ошо. Короткие медитации Онлайн журнал Неосанньяса Форум об Ошо, творчестве, медитации и внутреннем поиске Виртуальная Нео-Коммуна, социальная сеть Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы во ВКонтакте Группа Ошо, Медитации и Неосанньясы в Facebook