Диалог с болью
Автор _Гость_Амвросий_*, 09 фев 2009 16:49
Сообщений в теме: 6
#1 _Гость_Амвросий_*
Отправлено 09 февраля 2009 - 16:49
ОШО в однйо из своих книг пишет, что чтобы избавиться от страха, гнева и прочей деструктивной болезненной силы в сознании, необходимо примириться с болью, слиться с ней воедино и т. п. Хочу спросить, знает ли кто-нибудь, как правильно это делать, потому, что как я не пытался внушить себе, что страх - это не опасно и вовсне не чуждо моему естеству, смириться с ним мне удавалось едвали на пару секунд. После которых уже нет сил брорться с эмоциями, которые всего тебя изнутри выворачивает наизнанку.
Я почитал пост о задержке дыхания и обязательно с сегодняшнего дня начну ее проктиковать. Мне понятен физический эффект этго процесса, но все же это скоре похоже на подавление страха, нежели на его принятие.
А как добиться именно того самого ПРИНЯТИЯ и ДИЛАГО ОДИН НА ОДИН С БОЛЬЮ о котором говорит ОШО?....
Я почитал пост о задержке дыхания и обязательно с сегодняшнего дня начну ее проктиковать. Мне понятен физический эффект этго процесса, но все же это скоре похоже на подавление страха, нежели на его принятие.
А как добиться именно того самого ПРИНЯТИЯ и ДИЛАГО ОДИН НА ОДИН С БОЛЬЮ о котором говорит ОШО?....
Отправлено 10 февраля 2009 - 10:55
Амвросий (9 Feb 2009, 15:49) писал:
Подавление страха - это то, что вы делаете:
Цитата
пытался внушить себе, что страх - это не опасно и вовсне не чуждо моему естеству, смириться с ним мне удавалось едвали на пару секунд. После которых уже нет сил брорться с эмоциями, которые всего тебя изнутри выворачивает наизнанку.
Принятие страха, его осознание, означает мгновенное избавление от него на все времена. Собственно, принятие, осознание, расслабление и отпускание - это синонимы. Эти вещи случаются в один и тот же момент. Возможно, не со всем страхом сразу, а постепенно - то одно, то другое.
Цитата
Продолжайте практиковать и однажды это случится. Возможно, намерение практиковать выведет вас на ситуации или людей, которые покажут своим примером, или наоборот, высветят вам ваш страх рельефнее, что будет проще для его отпускания. А вот диалогов с болью и страхом не нужно - этим вы только укрепите их. Общаясь или взаимодействую с чем-то мы в это вмешиваемся. Получится так, что часть ваших страхов начнёт разговаривать с другими. можете попрактиковать какое-то время разговоры со своими страхами и увидите, что психотерапия их только видоизменяет, облегчает на время, но в деле отбрасывания их помогает плохо.
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
#3 _Гость_Амвросий_*
Отправлено 10 февраля 2009 - 12:48
ясно... Благодарю вас за подробный ответ.
Хотелось бы еще задать встречный вопрос. Я каждый день практикую медитацию Я ЕСТЬ и еще по вечерам, как правило, ПОДРАГИВАНИЕ или ВИПАССАНА. Иногда, когда нахожусь один в людном месте делаю ЦЕНТР ЦИКЛОНА. Со вчерашнего дня начал делать задержку дыхания. ОШО в книге про страх рекомедует ежедневно делать медитацию, которая подразумевает сидячее положение, при котором правая рука кладется под левую, при этом следует придерживаться спокойного дыхания ртом. Поправде говоря, мне не очень удобен последний способ... Скажите, является ли это принципиальной практикой, или я могу спокойно придерживаться вышеупомянутых техник, в которых мне комфортно?
Еще у меня есть вопрос по поводу того, что вы упомянули, что начать нужно с ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА?... В какой именно форме следует заняться своим телом в контексте медитации?... Может быть есть какой-то, известный вам комплекс упражнений, который можно применять и при этом медитировать?...
И последнее... Вы можете что-нибудь посоветовать, относительно поведения в той ситуации, когда страх резко выстреливает в голову и не знаешь, что с собой делать?... Я пробовал медитировать в такие моменты, но не могу отрешиться от внутреннего конфликта, как бы ни старался...
Хотелось бы еще задать встречный вопрос. Я каждый день практикую медитацию Я ЕСТЬ и еще по вечерам, как правило, ПОДРАГИВАНИЕ или ВИПАССАНА. Иногда, когда нахожусь один в людном месте делаю ЦЕНТР ЦИКЛОНА. Со вчерашнего дня начал делать задержку дыхания. ОШО в книге про страх рекомедует ежедневно делать медитацию, которая подразумевает сидячее положение, при котором правая рука кладется под левую, при этом следует придерживаться спокойного дыхания ртом. Поправде говоря, мне не очень удобен последний способ... Скажите, является ли это принципиальной практикой, или я могу спокойно придерживаться вышеупомянутых техник, в которых мне комфортно?
Еще у меня есть вопрос по поводу того, что вы упомянули, что начать нужно с ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА?... В какой именно форме следует заняться своим телом в контексте медитации?... Может быть есть какой-то, известный вам комплекс упражнений, который можно применять и при этом медитировать?...
И последнее... Вы можете что-нибудь посоветовать, относительно поведения в той ситуации, когда страх резко выстреливает в голову и не знаешь, что с собой делать?... Я пробовал медитировать в такие моменты, но не могу отрешиться от внутреннего конфликта, как бы ни старался...
Отправлено 10 февраля 2009 - 13:24
Амвросий (10 Feb 2009, 11:48) писал:
ОШО в книге про страх рекомедует ежедневно делать медитацию, которая подразумевает сидячее положение, при котором правая рука кладется под левую, при этом следует придерживаться спокойного дыхания ртом. Поправде говоря, мне не очень удобен последний способ... Скажите, является ли это принципиальной практикой, или я могу спокойно придерживаться вышеупомянутых техник, в которых мне комфортно?
У него 600 книг, я могу и не вспомнить о положениях рук. Если не нравится - не делайте. Рано или поздно всё равно прекратите. Но чтобы понять что не нравится, какое-то время поделать придётся. Вполне возможно (а часто и бывает), что это какой-то блок, негатив стал наружу вылезать. Ну а так как он часть собственного "я", эго, то ему покидать насиженное место не хочется. И он предпочитает подталкивать человеку разнообразные отговорки, пусть даже они так не выглядят, лишь бы вернуться обратно.
Ошо где-то говорил, что повторять какую-то технику, чтобы её попробовать, надо 21 день. Чтобы что-то понять - три месяца. Мне кажется, для выяснения дискомфорта и хотя бы его обозревания с некоторых сторон вполне достаточно трёх месяцев. Это не так много на фоне десятков лет, можно позволить себе потратить.
Кстати, не забывайте, что техника могла быть дана женщине - вроде им так по энергетическим соображениям проще и лучше руки складывать. Мужчинам - правая сверху. Но надо смотреть на технику.
Цитата
В какой именно форме следует заняться своим телом в контексте медитации?... Может быть есть какой-то, известный вам комплекс упражнений, который можно применять и при этом медитировать?...
Все физические, динамические медитации, в которых двигаешься и работаешь мышцами - вот он и есть "комплекс". Банальным образом, кроме сидения, нужно ещё и подвигаться телом.
Цитата
когда страх резко выстреливает в голову и не знаешь, что с собой делать?... Я пробовал медитировать в такие моменты, но не могу отрешиться от внутреннего конфликта, как бы ни старался...
Наблюдать его, что ещё можно делать? В любом случае, мимо своего страха вы не пройдёте, как и никто не пройдёт. В любом случае с ним придётся раз за разом встречаться и наблюдать его, что называется, "в полный рост". Нет такого, что кто-то или какая-то техника всё незаметно сделает.
Чем больше вы вовлекаетесь в него, действуя по своим схемам поведения, тем больше раз с ним столкнётесь. Отрешаетесь на чуть-чуть, чтобы увидеть всё это со стороны - тем меньше. Весь комплекс схем и моделей, инстинкта, причин страха и так далее. Нужна будет не какая-то панацея или волшебная секретная техника (а все техники сильно неволшебны и несекретны
स्वामी अन्तर धन Журнал "Неосанньяса" Сообщество ЖЖ "Короткие цитаты Ошо" Сообщество ЖЖ "Медитационные практики и упражнения"
#5 _Гость_Амвросий_*
Отправлено 10 февраля 2009 - 16:32
все ясно) спасибо...
Относительно описаной мной техники ОШО, я бы хотел упомянуть, что она подразумевает такое положение рук потому, что, как пишет ОШО, правая рука отвечает за левое полушарие мозга, которе в свою очередь отвечает за УМ. А Дыхание ртом применяется потому, РОТ в отличие от носа не дуален и отвлечен от подчинения какому-то конкретному полушарию мозга. Для меня неудобство этой техники заключаетяс лишь в том, что остальные, применяемые мной техники для меня БОЛЕЕ комфортны... по разным причинам. С этой тоже все ок, но другие медитации, упоминаемые мной выше, мне выполнять, почему-то, проще... А внимание на ней я заострил потому, что эта медитация трактуется, как конкртетная медитация для смирения со страхом...
А что касается моего вопроса по поводу поведения в стрессовой ситуации, то он у меня возник потому, что, у меня был опыт в жизни, когда я столкнулся с ГНЕВОМ и смог в одночасье от него избавиться посредством одного упражнения ЦИ-ГУН. Я думал, что есть что-то подобное, что может побороть и страх...)
Относительно описаной мной техники ОШО, я бы хотел упомянуть, что она подразумевает такое положение рук потому, что, как пишет ОШО, правая рука отвечает за левое полушарие мозга, которе в свою очередь отвечает за УМ. А Дыхание ртом применяется потому, РОТ в отличие от носа не дуален и отвлечен от подчинения какому-то конкретному полушарию мозга. Для меня неудобство этой техники заключаетяс лишь в том, что остальные, применяемые мной техники для меня БОЛЕЕ комфортны... по разным причинам. С этой тоже все ок, но другие медитации, упоминаемые мной выше, мне выполнять, почему-то, проще... А внимание на ней я заострил потому, что эта медитация трактуется, как конкртетная медитация для смирения со страхом...
А что касается моего вопроса по поводу поведения в стрессовой ситуации, то он у меня возник потому, что, у меня был опыт в жизни, когда я столкнулся с ГНЕВОМ и смог в одночасье от него избавиться посредством одного упражнения ЦИ-ГУН. Я думал, что есть что-то подобное, что может побороть и страх...)
Сообщение отредактировал Амвросий: 10 февраля 2009 - 16:41
Отправлено 10 февраля 2009 - 20:56
Амвросий (10 Feb 2009, 15:32) писал:
применяемые мной техники для меня БОЛЕЕ комфортны... по разным причинам.
Я уже упоминал один ньюанс. Можно найти технику, которая действительно будет вытаскивать негатив наружу. И она будет неприятной - кому охота видеть себя, носящим негатив. Обычно все думают про себя, что они очень хорошие. А негатив - это случайность, кто-то или что-то принёс извне. Тут главное не увлечься техниками, от которых получается удовольствие. Иначе этим всё и закончится - удовольствие будет как таблетка подавлять хроническую болезнь. И придётся их делать до смерти, чтобы не дай бог, негатив опять не показался. Хотя, ни одна техника не создана для того, чтобы её выполнять всегда. Иначе это и не техника.
Вобщем, нужен тонкий баланс между удовольствием, насилием и усилием. Без насилия над собой техникой, которая не работает и не без усилий, даже если они и не очень приятны себе любимому.
Цитата
я столкнулся с ГНЕВОМ и смог в одночасье от него избавиться посредством одного упражнения ЦИ-ГУН. Я думал, что есть что-то подобное, что может побороть и страх...)
Волшебных таблеток не бывает. Проверьте, приходит ли гнев в разных ситуациях. Например, можно легко до него добраться через желания. Когда что-то мешает выполнению того, что хочется, появляется ненависть и неприятие, а потом за ними тут же и гнев выходит. Может, вы были внутренне в такой ситуации, что техника помогла его отпустить. Тогда попробуйте её же и на страх. Смысл техник и практик обычно в том, чтобы чем-то вытащить на поверхность, к видимости то, что обычно подавлено, забито в подсознание, сидит глубоко внутри. Потом это надо осознать. На гнев, на ревность, на страх, на алчность, на злость, на ненависть, на зависть, на коварство, на хитрость, на подлость, на уныние и на всё такое прочее по отдельности я техник не встречал. Или они были комплексными - как работа с сердечным центром подразумевает работу не только с ненавистью, но и с суровостью, со страхами, которые там сидят, с ревностью и разным другим прочим, что "налипает" на сердце.
#7 _Гость_Амвросий_*
Отправлено 11 февраля 2009 - 09:38
все понятно... спасибо...)
Что касается той техники ЦИ-ГУН о которой я упоминал, то там гнев попросту сменился приятными ощущениями в теле, которые его затмили...) вы правы. Это не выход... Но было здорово...)))
я иногда применяю ее, когда остаюсь один. В общественном месте есть риск быть непонятым окружающими...)
Что касается той техники ЦИ-ГУН о которой я упоминал, то там гнев попросту сменился приятными ощущениями в теле, которые его затмили...) вы правы. Это не выход... Но было здорово...)))
я иногда применяю ее, когда остаюсь один. В общественном месте есть риск быть непонятым окружающими...)
Сообщение отредактировал Амвросий: 11 февраля 2009 - 09:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей